ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Как избавиться от бесчестных денег?


Если человек раньше получал запретные деньги, например, проценты, потому что он не знал, что это запрещено или он знал, но раньше не придавал этому значения и он кается и хочет избавиться от них, то, по мнению многих ученых, он должен отдавать эти деньги в качестве милостыни, чем уничтожать или выкинуть их. Однако преднамеренно делать так нельзя, потому что Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «О люди, поис- тине, Аллах является Благим, и Он не принимает ничего, кроме благого».

Однажды Абу Ханифа ходил по рынку и увидел человека, который украл яблоко и отдал бедному. Абу Ханифа поймал его и сказал: «Знаешь, ты совершил два греха: первый – за то, что ты украл, а второй – за то, что ты даешь милостыню от запретного (краденое яблоко)».

Один ученый сказал очень интересные слова: «Тот, который дает милостыню от запретного, равносилен тому, который смывает грязь со своей одежды мочой».

Дай Аллах, чтобы мы выбрали самые чистые и благие деньги для того, чтобы их расходовать на пути Аллаха, ведь это признак уважения к Нему.

Если мы вернемся к изречению пророка, да благословит его и приветствует Аллах , в котором он сказал: «В День воскресения раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о жизни его, как он её провёл; и о знании его, на что он его употребил; и о деньгах его, как он приобрёл их и на что потратил; и о теле его, как он его использовал».

Значит, в отношении пропитания и имущества мы будем спрошены не только откуда, но еще на что и как расходовали. Как по-русски говорят, из-за денег всегда проблемы: когда их нет – это проблема, и когда они есть – это тоже проблема.

Всевышний Аллах сказал: (8). В тот день вы будете спрошены о благах. (102:8)

И хотя бы по пунктам перечислим, как мы должны поступить с имуществом:

1. Нужно благодарить Аллаха за имущество.

2. Нельзя расточать и безрассудно тратить его.

3. Нельзя портить имущество.

4. Нельзя высокомерничать из-за своего имущества.

5. Нельзя это имущество использовать на прегрешение.

6. Нужно выделить должную часть бедным (закят).

7. Кроме обязательной доли для бедных, желательно уделить часть имущества на благие цели и развитие ислама.

Обо всех этих пунктах мы подробно говорили в разных главах книги «Нравы мусульманина. Часть первая».

И в завершении хочу подчеркнуть, что мы, мусульмане, не должны употреблять что попало или зарабатывать любым путем, а мы должны быть бдительными в этом отношении и сделать так, чтобы наше имушество и наше пропитание были дозволенными и благими. Да пусть поможет нам в этом Аллах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту