Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении шайтана / Золотая середина в отношении шайтана
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Золотая середина в отношении шайтана


Всевышний Аллах неоднократно в Коране подчеркнул, что шайтан – это наш враг.

(5). О люди! Воистину, обещание Аллаха истинно. Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха.

(6). Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени. (35:5-6)

Не берите у него совет, не живите по тому, что он говорит, а считайте его своим врагом. Но к сожалению есть люди, которые считают его не врагом, а соратником. В другой суре Всевышний Аллах говорит:

(60). Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться сатане, который является вашим явным врагом,

(61). и поклоняться Мне? Это – прямой путь.

(62). Он уже ввел в заблуждение многих из вас. Неужели вы не разумеете?

(63). Вот Геенна, которая была вам обещана.

(64). Горите в ней сегодня за то, что вы не веровали. (36:60-64)

По отношению к шайтану сушествуют две крайности. Некоторые считают, что шайтан непобедим. Иногда ведем разговор о шайтане, как будто победить его невозможно. А не- которые, наоборот, успокаиваются так, что шайтан как будто ничего не сможет с ними сделать. Шайтан – он победимый враг, иногда очень слабый враг, но нужно быть бдительными. Если будем с Аллахом, то шайтан очень слабый враг, а если мы окажемся ближе к шайтану, то он сильный враг. Поэтому Аллах предупредил о слабости шайтана в том случае, когда мы  близки к Аллаху.
  

(39). Он сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно со- вращу их всех,

(40). кроме Твоих избранных (или искренних) рабов».

(41). Он сказал: «Это – путь, ведущий прямо ко Мне.

(42). Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой».(15:39-42)

В этих аятах Аллах подчеркивает, что те, которые выбрали шайтана покровителем, будут очень слабы перед ним. Но над теми, которые будут с Аллахом, будут обращаться к Нему, просить у Него, пытаться стараться быть близкими к Нему, – над этими рабами у шайтана нет никакой власти. И шайтан сам признается, что он не в состоянии сбить с пути праведных рабов Аллаха. Поэтому не надо преувеличивать козни шайтана, не надо преувеличивать возможности шайтана, но и не надо расслабляться в абсолютно небрежном отношении к нему. Аллах очень интересно рассказывает нам о выступлении шайтана в аду перед своими подчиненными, не дай Аллах нам оказаться среди них в этот момент.

(22). Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания. (14:22)

Значит, как и в отношении любого врага, не надо преувеличивать возможности шайтана, чтобы не падать духом в борьбе с ним, при этом нужно прекрасно знать его цели и способы- «ловушки».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту