Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении времени / Времени мало, но достаточно
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Времени мало, но достаточно


Мусульманин должным образом обязан следить за тем, как проходит время. Всевышний Аллах в Коране подчеркнул, что наша жизнь проходит очень быстро.  

(45). «В тот день Аллах он их соберет, словно они пробыли на земле или в могилах всего лишь один дневной час». (10:45)

Когда наступит Судный День, нам покажется, что наша жизнь была всего лишь частью одного дня.  

Нух, мир и милость ему, жил очень долго, 950 лет призывая своих людей к исламу. Когда в конце жизни задали ему вопрос: «Как прошла твоя жизнь»? Он сказал: «Как будто это была комната с двумя дверями, В одну из которых я вошел и через другую вышел». Вот как быстро прошли 950 лет.

Один ученый сказал: «Обратите внимание, что когда вы появляетесь на свет, положено читать вам «азан» в правое ухо и «икаму» в левое ухо, а когда умираете, за вас читают намаз «джаназа» без «азана» и «икамы», потому что их уже читали во время рождения. И это тонкий намек на то, что жизнь так быстро проходит, как будто это всего лишь промежуток времени между «икамой» и намазом». И мы прекрасно знаем, что после «икамы» намаз начинается уже через считанные секунды. Задайте вопрос пожилым людям: «Вот вы прожили 60 лет, а как они прошли?» Да даже задайте этот вопрос себе, вот вы сами прожили 20, 30, 40 лет, и как вам показалось то время, которое вы прожили?

Всевышний Аллах в Коране сказал о том, что жизнь человека условно делится на три периода. О них говорится в следующем аяте:

(54). Аллах – Тот, Кто создает вас из слабости (детский период). После слабости Он одаряет вас силой (молодость), а потом заменяет силу на слабость и седину(старость). Он творит, что пожелает, ибо Он – Знающий, Всемогущий. (30:54)  

В этом аяте Аллах сообщает, что несмотря на то, что наша жизнь короткая, она еще делится на три периода. Среди этих трех периодов есть только один период продуктивный – это период молодости. И это еще раз подчеркивает, что мы должны быть бдительными к своему времени даже несмотря на то, что вся наша жизнь проходит очень быстро, к тому же не все её периоды для продуктивной работы.

Даже продуктивный период жизни, который остается, съедается за счет некоторых непродуктивных, но необходимых промежутков времени, таких, как сон. Человек спит в сутки примерно 8 часов – это уже почти одна треть дня. Значит, если человек живет 60 лет, то у него уходит только на сон 20 лет.

Считайте после всего этого, сколько времени остается нам для работы?! Я не хочу прийти к такому выводу, что времени нам не хватает. И не может быть, чтобы Всевышний Аллах требовал с меня столько дел, на которые не хватает времени, ведь Он сказал в Коране:

(286). Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей...(2:286)

Значит, вот этого времени, хоть его и немного, все равно хватает для выполнения того, что предписал нам Аллах. Но в том случае, если мы будем беречь это время. А то некоторые умудряются и этот продуктивный период зря прожить!

Если у меня 20 лет уже ушли на сон, к этим годам добавить время просмотра телевизора минимум ещё четыре часа в день, а затем прибавить еще к этим годам 2 часа на завтрак, обед и ужин, если я ещё прибавлю к этим часам бесполезные беседы, так подсчитайте, что же останется в конце концов?

Некоторые говорят, хорошо было бы, если день был 30, а не 24 часа. Я говорю: «Мы бы тогда спали не 8, а 12 часов».

Если Всевышний Аллах дал тебе столько времени, значит тебе этого достаточно и ты будешь перед Ним отвечать только за то время, которое он даровал тебе. Поэтому нужно свое время рационально использовать и беречь его как следует.

Всевышний Аллах в Коране приводит нам Свое обращение к обитателям Ада. Обратите внимание на диалог: то, что говорят обитатели Ада и что им отвечает Аллах:

(37). Там они возопят: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде». Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же наказание, и нет для беззаконников помощников. (35:37)

Этим аятом Всевышний Аллах подчеркивает, что Он дал людям достаточно времени для того, чтобы они достойно встретились с Ним.

Но, поскольку время быстро идет, их жизнь казалась им короткой, и поскольку они прожили её впустую, они каются, но уже поздно.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

(104). «Мы лучше знаем, о чем они спорят. Тогда тот из них, кто ближе всех к Истине, скажет: «Вы, поистине, пробыли не больше одного дня»! (20:104)  

(112). «Сколько же лет вы пробыли на земле?»

(113). Они ответят: «Пробыли мы день или часть дня, но спроси тех, кто умеет считать». (114). Он скажет : «Пробыли вы только немного (по сравнению с жизнью после смерти), если бы вы знали»! (23:112-114)

Еще раз хочется подчеркнуть, что в жизни человека достаточно времени для выполнения своих обязанностей, и нельзя говорить, что якобы времени не хватает. Но нужно ко времени бережно относиться, чтобы в Судный День не каяться.

Один человек пошел на кладбище, сел возле одной могилы и уснул. Во сне ему приснился похороненный в могиле, возле которой он уснул.

Покойник говорит ему во сне: «Почему ты спишь? Клянусь Аллахом, мы каемся за зря прожитую нами одну минуту, и хочется нам хотя бы на минуту вернуться в прежний мир и сделать хотя бы один земной поклон «сажда». Вот там люди будут хорошо ценить этот «сажда». Но, к сожалению, будет уже поздно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту