ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Свобода взора


Глаза являются послом наших половых органов. Как сказал один учёный: «Сначала взгляд, потом приветствие, потом встреча, потом ужин, потом домой, потом ребенок». Первый шаг – это взор. Поэтому Аллах велел нам потуплять свои взоры.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Предопределена сыну Адама его доля прелюбодеяния, совершения которого ему не избежать: прелюбодеянием глаз является взор, прелюбодеянием ушей – выслушивание, прелюбодеянием языка – речь, прелюбодеянием руки – захватывание, а прелюбодеянием ноги – совершение шагов. Что касается сердца, то оно испытывает желание и хочет, а половые органы либо подтверждают, либо отвергают это».

Обратите внимание на следующие слова в изречении – «Что касается сердца, то оно испытывает желание и хочет». Это говорит о том, что человек не получает от этого взора удовольствие, а наоборот, беспокойство в сердце, потому что нельзя реализовать те желания, которые возникают после взора. Поэтому передается в священном изречении: «Посторонний взор – это ядовитая стрела шайтана, которую он погружает в сердце человека. И кто отклоняется от нее от страха передо Мной, Я (Аллах) дам ему взамен почувствовать вкус веры в своем сердце». Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, советовал в случае возбуждения из-за падение взора на посторонную женщину вернуться к своей жене. Поэтому праведная жена не должна забывать о том, что происходит на улицах, и должна беречь своего мужа своей привлекательностью.

Всевышний Аллах дал указание как относительно мужчин, так и относительно женщин:

(30). Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и берегут своё целомудрие; это – чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают!

(31). И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют своё целомудрие. (24:30–31)

Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды, когда я находилась у Посланника Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, у которого была также и Маймуна, пришёл Ибн Умм Мактум. Это было уже после того, как нам было велено надевать покрывала, и Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Закройтесь от него!»

Мы сказали: «О Посланник Аллаха, разве он не слепой и разве это не помешает ему увидеть и узнать нас?!» Тогда Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Так, может быть, и вы обе слепы и тоже не сможете увидеть его?»

Значит, потуплять свой взор должны не только мужчины, но и женщины. Всевышний Аллах сказал:

(19). Знает (Аллах) о вероломстве глаз (о предательском взгляде) и о том, что таят в себе сердца. (40:19)

Почему Всевышний Аллах назвал его предательским взглядом? Потому что мужчина украдкой бросает взор на женщину (или женщина на мужчину) в то время, когда она не замечает. Но от Аллаха невозможно что-либо скрывать.

Передают со слов Абу Са`ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах!» Люди сказали: «Но мы обязательно должны делать это, ведь там мы собираемся и беседуем друг с другом!» Тогда Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Если уж вам непременно нужно собираться там, то по крайней мере воздавайте дороге должное!» Люди спросили: «А что значит воздавать должное дороге?» Он ответил: «Это значит потуплять взоры, никому не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого».

Но как мне быть, если мой взгляд упал на запретное? Сообщается, что Джарир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды я задал Посланнику Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, вопрос о случайном взгляде, и он сказал: «Отведи свой взор».

Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал Али, да будет доволен им Аллах: «Поистине, тебе первый внезапный взгляд, но последующий тебе запрещен».

Однажды один сподвижник пришел к Пророку, да благословит его и приветствует Аллах, с царапиной на щеке. Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, поинтересовался, откуда у него царапина. Сподвижник признался: «Я шел и обратил внимание на красивую женщину, засмотрелся на нее и не заметил стену, врезался в нее». Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, рассмеялся: «Это тебе наказание».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту