ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

История предписания молитвы


Мы прекрасно знаем, что аяты и суры Корана делятся на две группы: мекканские, которые были посланы в период до переселения Пророка, да благословит его и приветствует Аллах, в Медину и мединские, которые были посланы после переселения Пророка, да благословит его и приветствует Аллах, в Медину.

Мекканские аяты и суры были направлены на усиление вероубеждения и улучшение нравственности и не содержали в себе никаких законодательных предписаний, поэтому все религиозные обряды были предписаны в мединском периоде, за исключением пятикратной молитвы. Она была предписана уже в мекканском периоде.

В отличие от других обрядов, которые были предписаны посредством Джибрииля, мир ему, (не прямой вид откровения) пятикратная молитва была предписана прямым видом откровения, то есть при прямом общении со Всевышним, и это произошло во время миграджа (вознесения на седьмое небо). Представьте, что директор, который всегда давал распоряжения через секретарей, однажды вызвал своего сотрудника, чтобы лично дать указания. О чем это говорит? Это говорит о важности и значимости данного указания.

Передается в достоверном изречении, приводимом в сборнике имама аль-Бухари, следующее: «А потом Джибриил вознёсся с ним к Могущественному, и он приблизился к нему на расстояние, равное длине двух луков или еще ближе, и открыл Своему рабу в откровении то, что открыл, и вменил ему в обязанность совершение пятидесяти молитв ежедневно. Потом Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, вернулся назад, и когда проходил мимо Мусы, Муса спросил его: «Что Он тебе велел?» Он сказал: «Совершать пятьдесят молитв». Муса сказал: «Поистине, члены твоей общины не смогут делать этого, возвращайся же к твоему Господу и проси Его об облегчении для твоей общины».

Тут Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, повернулся к Джибриилу, как бы спрашивая его совета относительно этого, и Джибриил сделал ему знак, означавший: «Да, если желаешь», после чего Джибриил вознёсся с ним к Всеблагому и Всевышнему Аллаху, и Аллах уменьшил количество обязательных молитв на десять, а потом Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, спустился, пришел к Мусе и сообщил ему об этом. Муса сказал: «Возвращайся к твоему Господу и проси Его об облегчении». И Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, продолжал возноситься к Всемогущему и Великому Аллаху и возвращаться к Мусе до тех пор, пока Аллах не велел ему совершать пять молитв.

После этого Муса снова посоветовал ему вернуться и попросить об облегчении, и тогда Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Я стыжусь Господа моего и я соглашаюсь и подчиняюсь», а потом глашатай сказал: «Я завершил возложение обязанностей и облегчил бремя Своих рабов».

В другой версии изречения передается, что после уменьшения до пяти молитв было сказано: «Поистине Мое Слово неизменно, их пять (молитв), но (по вознаграждению) – пятьдесят».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту