Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 3 / Молитва / Лексическое значение молитвы
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Лексическое значение молитвы


С точки зрения арабского языка слово ас-салят (молитва) имеет разные значения.

1. Ас-салят означает – дуга’ (мольба), просьба, обращение к Аллаху, так как во время намаза мы часто просим у Аллаха. О таком языковом значении говорится в следующем изречении, в котором Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Если одного из вас позовут на еду, пусть он ответит, если он не держит уразу, пусть ест, а если он держит уразу, пусть молится (фа-люсалли – глагол от слова ас-салят)». То есть, если он не может угощаться из-за уразы, то пусть просит у Аллаха что-нибудь для хозяев.

2. Ас-салят от слова «Сыля» – связь (с Аллахом). И когда мы читаем намаз, мы должны чувствовать эту связь. Что такое намаз? Это диалог между нами и Аллахом. И когда мы читаем молитву, мы должны чувствовать себя перед Аллахом. Всевышний Аллах говорит в священном изречении: «Я разделил намаз между мной и моим рабом на две части, и что бы он ни просил, я дам ему».

– Когда Мой раб говорит «Альхамду ли-Лляхи раббиль галямин» (Хвала Аллаху, Господу миров), Я отвечаю: «Мой раб Меня похвалил».

Когда он говорит «Аррахмяни-ррахим» (Милостивому, Милосердному), Я отвечаю: «Мой раб Мне воздал благодарение».

Когда он говорит «Мялики яуми-ддин» (Царю в День Суда), Я отвечу: «Мой раб возвеличил Меня».

Если он скажет «Ийякя нагбуду ва ийяка настагыйн» (Тебе мы поклоняемся и Тебя мы просим о помощи), Я отвечу: «Это между Мной и Моим рабом, Я ему дам все, что он просит».

Если он скажет «Ихдиня-ссырата-лмустакыйм, сирата-ллязиня ангямтя гяляйхим гайрил-магдуби гяляйхим, ва ляддааллин», (Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших), Я отвечу: «Это для моего раба, Я ему дал все, что он просил». Обратите внимание на слова «Это между Мной и Моим рабом, Я ему дам все, что он просит». Это подчеркивает отсутствие посредников между Аллахом и своим рабом при совершении религиозных обрядов, тем более молитвы или мольбы.

Значит, «Аль-Фатиха» – это диалог между нами и Аллахом. Мы должны чувствовать, что во время намаза Аллах отвечает нам. Но мало кто читает намаз с таким духом. Желательно хотя бы время от времени чувствовать диалог. Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Аллах продолжает обращаться к своему рабу, когда он в намазе, пока он (его раб) не отвернется, и как только он отвернется, Он (Аллах) оставляет его».

3. Ас-салят от слова «Саля» – пламя огня. Потому что намаз защищает от пламени ада (см. ниже «Значимость и вознаграждение за намаз»).

4. Ас-салят от глагола «Саляйт» – смягчил. Потому что с помощью намаза сосредоточивается и смягчается сердце мусульманина. Даже только на основании значения слова с точки зрения арабского языка мы уже понимаем суть намаза, и любому здравомыслящему становится очевидным важность этого великого обряда. Итак, ас-салят (молитва) это:

  • Обращение к Аллаху.
  • Связь с Аллахом.
  • Защита от наказания ада.
  • Смягчение сердца и его успокоение.

И этого достаточно для того, чтобы оценить намаз должным образом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту