ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Обоснование конкретных целей молитвы. Поддержка и улучшение отношений со Всевышним Аллахом


Молитва, как мы уже выяснили, это связь и общение со Всевышним Аллахом. Когда один из нас отводит каждый день определенное время для общения и поминания Аллаха, это приводит в конечном итоге к поддержке и улучшению от- ношений со Всевышним Аллахом. Здесь мы можем говорить о пожертвовании временем ради Аллаха, тем более когда речь идет об утреннем намазе, когда приходится прервать свой сон.

Но я вас уверяю, в этом есть великое наслаждение, в такой тишине общаться с Аллахом, когда многие спят, это просто великое удовольствие. Хотя польза от этой связи идет человеку, а не Аллаху, несмотря на все это некоторые люди лишают себя этого блага.

Главнейшая функция молитвы – это поминание Аллаха. Всевышний Аллах сказал: (14). Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне. (20:14)

Многие мусульмане жалуются на то, что они не могут сосредоточиться в намазе и не чувствуют вкус намаза. Потом начинают думать, стоит ли нам продолжать читать намаз? В начале своего размышления они правы, потому что на самом деле без сосредоточенности не будет настоящего вкуса намаза, о чем будем говорить подробно ниже. Но вывод, к которому они приходят – стоит ли продолжать читать намаз? – это уже внушение шайтана, скажу вам почему. Если мы бросим намаз, тогда никогда мы не сосредоточимся в намазе, потому что просто мы его не читаем, а если будем постоянно бороться за это, мы время от времени получим результат и получим наслаждение, тем более, если мы получили сосредоточенности после больших усилий. Согласитесь, что мы не всегда получаем наслаждение от пищи, но из-за этого никто не перестал кушать, и то же самое, больше всего получим наслаждения от той пищи, которую мы добились с трудом. Даже если сосредоточенность в намазе это редкость – я не оправдываю себя или того, кто не стремится сосредоточиться в намазе – но все равно, читая намаз пять раз в день, это уже великое дело. Почему? Потому что когда мусульманин прерывает свои дела пять раз в день ради Аллаха, это означает, что он пять раз в день вспоминает, что Аллах имеет на него определенные права и что он должен перед Аллахом, поэтому встает на намаз, разве это не великий поступок? Разве такой человек не лучше того, который вообще не вспоминает об Аллахе или вспоминает о Нем только тогда, когда ему плохо? Поэтому ни под каким предлогом нельзя оставлять намаз.

Намаз – благодарность Аллаху. Мы благодарим Аллаха во время намаза за Его милости и блага, за Ислам. И Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , благодарил Аллаха. Обычно Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , совершал молитву по ночам так долго, что его ступни даже покрывались трещинами. Однажды Айша, да будет доволен ею Аллах, спросила его: «Зачем ты делаешь это, о Посланник Аллаха, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые, и будущие грехи?»

В ответ он ей сказал: «А разве я не должен быть благодарным рабом?» Конечно, оправданно, когда некоторые задают вопрос: «Что мы получим от намаза?» Мы много получим в плане вознаграждения и в плане уроков для жизни, но мы должны иногда думать об отдаче с нашей стороны. Нельзя быть алчным, а нужно быть благодарным рабом Аллаха.

Вот эти аргументы говорят о том, что с помощью молитвы мы поддерживаем свое отношение с Аллахом и укрепляем его.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту