ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Преимущество и вознаграждение за совершение пятикратной молитвы в коллективе


Конечно, некоторые ученые считают, что совершение пятикратной молитвы в коллективе является обязательным делом для мужчин и нельзя её оставлять без уважительной причины. И они опираются на следующие изречения.

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз к Пророку, да благословит его и приветствует Аллах, пришёл слепой человек и сказал: «О Посланник Аллаха, у меня нет поводыря, который водил бы меня в мечеть!» – после чего попросил Посланника Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, разрешить ему молиться дома, а когда тот пошёл обратно, Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, окликнул его и спросил: «Слышишь ли ты призыв на молитву?» Он ответил: « Да», – и тогда он сказал: « Так отвечай на него!»

Передают со слов Абдуллаха, известного как муаззин Ибн Умм Мактум, да будет доволен им Аллах, что однажды он сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, в Медине много ядовитых насекомых и диких зверей». Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, спросил: «Если ты слышишь слова – «Спешите на молитву! Спешите к спасению!», то являйся на молитву!»

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, бывало так, что хотел я велеть насобирать дров, потом велеть призвать людей на молитву, потом велеть кому-нибудь быть имамом, а потом явиться к тем людям, которые не пришли на молитву, и сжечь их дома дотла!»

Сообщается, что Ибн Мас`уд, да будет доволен им Аллах, cказал: «Пусть тот из вас, кто будет рад завтра встретить Аллаха мусульманином, неуклонно совершает эти молитвы там, где о них будут возглашать. Поистине, Аллах установил для вашего Пророка, да благословит его и приветствует Аллах, обычаи (суннан) правильного пути и, поистине, эти молитвы относятся к числу обычаев правильного пути, если же вы станете молиться в своих домах, как поступает этот человек, остающийся у себя дома, это будет означать, что вы отказались от сунны вашего Пророка, а если вы откажетесь от сунны вашего Пророка, то непременно собьётесь с пути.

Что же касается нас, то не пропускал общей молитвы никто, кроме лицемеров, известных своим лицемерием, и бывало так, что человека приводили в мечеть двое других, чтобы помочь ему занять место в ряду других молящихся». Но если даже считать, что коллективная молитва относится к желательным поступкам, то не стоит её потерять, потому что этим самым мы теряем огромное вознаграждение.

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Общая (коллективная) молитва превосходит молитву человека, совершаемую им у себя дома или на рынке, в двадцать пять раз, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву, то за каждый сделанный им шаг Аллах обязательно станет возвышать его на одну степень и снимать с него одно прегрешение до тех пор, пока он не войдёт в мечеть. А когда человек войдёт туда, будет считаться, что он в состоянии молитвы всё то время, пока он станет ожидать её начала, и ангелы будут продолжать молить Аллаха помиловать его всё то время, пока он будет оставаться на месте совершения своей молитвы, говоря: “О Аллах, прости его, о Аллах, оказывай ему милость Свою, пока он не осквернится!”»

По поводу ожидания молитвы еще передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Любой из вас пребывает в состоянии молитвы до тех пор, пока его удерживает молитва и ничто, кроме молитвы, не мешает ему вернуться к своей семье».

А быть в состоянии молитвы всё время её ожидания означает следующее:

• За это время тоже начисляется вознаграждение.

• Раз мы считаемся в молитве, мы должны проводить это время достойно, а не в болтовне с сидящими рядом, мешая при этом другим молящимся.

В этом изречении говорится еще о преимуществе ходьбы в мечеть для чтения намаза, что косвенно говорит о том, что в норме коллективная молитва совершается в мечети. А о преимуществе ходьбы в мечеть для чтения намаза еще передаются следующие изречения, в которых Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: – «Когда кто-нибудь совершает очищение в своём доме, а потом отправляется в один из домов Аллаха для совершения чего-либо из предписанного Аллахом, за один из сделанных им шагов с него снимается бремя его прегрешений, а за другой степень его возвышается».

– «Поистине, наибольшую награду за совершение молитвы получит тот из людей, кому приходится проходить наибольшее расстояние до мечети, а награда дожидающегося молитвы, чтобы совершить её вместе с имамом, будет больше награды того, кто совершает молитву, а потом засыпает (то есть не идет на коллективную молитву в мечеть, а читает один дома и ложится спать)».

– «Порадуйте тех, кто ходит в мечети во мраке ночи, вестью о совершенном свете в День Воскресения».

– «Не указать ли вам на то, посредством чего Аллах стирает грехи и возвышает степени?» Они сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Это – полное совершение омовения, невзирая на неприятности, множество шагов по направлению к мечетям и ожидание следующей молитвы после предыдущей, и это будет для вас рибат (дежурство во время сражения на пути Аллаха)».

Во время коллективной молитвы мусульмане оказываются близки друг к другу, и это очень важно для укрепления отношений между собой и оказания помощи друг другу, так как прихожане одной мечети становятся наподобие одной семьи и отсутствие одного из них, тем более на несколько намазов, заставляет других поинтересоваться, не случилось ли с ним что-нибудь? Таким был Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, со своими сподвижниками, как только один из них переставал являться в мечеть на намаз, Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, интересовался и спрашивал о нем.

Коллективная молитва также нужна для того, чтобы поддержать друг друга против шайтана и соблазнов мирской жизни и для того, чтобы укрепиться на пути Аллаха. Сообщается, что Абу-д‑Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Если не будут совершать общую (коллективную) молитву любые три человека, живущие в селении или в пустыне, шайтан обязательно возьмёт верх над ними, а поэтому следует вам молиться вместе, ибо волк пожирает лишь ту овцу, которая удаляется от остальных».

В качестве побуждения к коллективной молитве можно отнести те изречения, в которых Посланник, да благословит его и приветствует Аллах, говорит о преимуществе первого ряда, как будто нам говорит, что вы должны не только стремиться к коллективной молитве, но вы должны быть первыми на этой молитве. Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: – «Если бы люди знали о награде, которая ждёт тех, кто произносит слова азана и находится в первом ряду во время общей молитвы, и не нашли иного пути для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду, кроме жребия по стрелам, то обязательно прибегали бы к этому! Если бы знали они о той награде, которая ждёт начинающего совершать полуденную молитву сразу же после наступления установленного для неё времени, то спешили бы к ней наперегонки! И если бы знали они о той награде, которая ожидает принимающих участие в общих (коллективных) вечерних (гиша намаз) и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком!»

– «Во время молитвы лучшим из рядов для мужчин является первый, а худшим – последний, лучшим же из рядов для женщин является последний, а худшим- первый».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту