ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Лексическое значение закят и история его предписания


Расходование денег на пути Аллаха можно условно разделить на два вида: первый – это обязательное расходование, то, что мы называем «закят» или обязательная милостыня; второй – это желательное и добровольное расходование, то, что мы называем «садака» или просто милостыня. Но стоит заметить, в Коране и в изречениях Пророка, да благословит его и приветствует Аллах , иногда при разговоре об обязательной милостыни используется слово «садака». На сегодняшний день большинство мусульман воспринимают слово «закят» как обязательная милостыня, а «садака» как добровольная милостыня.

С точки зрения арабского языка, слово «закят» означает очищение, развитие и рост, и восхваление. Как раз первые два лексических значения объясняют суть «закят» или обязательной милостыни.

Дело в том, что когда богатый выплачивает закят, он очищает себя от скупости. Об этом говорится в Коране. Всевышний Аллах сказал:(103). Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы – успокоение для них. Воистину, Аллах – Слышащий,Знающий. (9:103)

Так же закят является очищением, потому что он очищает имущество богатого от примеси, а примесь, в данном случае, это доля, обязательно принадлежащая бедному мусульманину.

Всевышний Аллах сказал:

(24). которые выделяют известную долю своего имущества

(25). для просящих и обездоленных. (70:24–25)

А Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Если закят окажется смешанным с каким-либо имуществом, он обязательно испортит его». То есть если богатый не станет очищать свое имущество от обязательной доли, предназначенной для бедных,то это приведёт к гибели его имущества в целом.

Закят является развитием и ростом, потому что Аллах обещал тому, кто выплачивает закят, что Он даст ему благословение в его имуществе и возместит ему эти затраты. Всевышний Аллах сказал:

(39). Дары, которые вы преподносите (то, что даете другим под процент), чтобы приумножить их за счет чу- жого богатства, не приумножатся у Аллаха. Приумножен для вас будет закят, который вы раздаете, стремясь к Лику Аллаха. (30:39)

Кстати, развитие и рост будет касаться не только имущества выплачивающего закят, но экономики в целом, о чем будет разговор ниже.

Таким образом, само название обряда о многом говорит,и что важно, название не вызывает у человека отрицательное чувство, как будто его наказывают, а наоборот, вызывает в нем чувство очищения от пороков и исполнение своего долга перед Аллахом и перед бедными.

Между прочим, слово «налог» на арабском означает «дарыба», а это близко к слову «дарб», что означает избиение. И сами уже подумайте, как психологически будет реагировать человек на слово «закят» – очищение и развитие и на слово «дарыба» – чуть не избиение.

По поводу истории предписания закят можно сказать, что закят был предписан еще в начале Ислама, в мекканском периоде, но без установления его точного процентного вычисления в зависимости от вида имущества и это осталось на усмотрении каждого. А во втором году после переселения, уже в мединском периоде установились все конкретные законодательства закят,в том числе как его вычислять в зависимости от вида имущества,например, с золота два с половиной процента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту