ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Лексическое значение хадж и история его предписания


С точки зрения арабского языка слово хадж означает навещать что-то. И поскольку мусульмане всего мира навещают Мекку для совершения своих обрядов, совокупность этих обрядов называется хадж.

Слово хадж близко к слову худжа – доказательство – и это сходство не случайно, ведь мусульмане, совершая хадж, доказывают свое послушание Аллаху. Многие задают вопрос: «Почему для совершения паломничества нужно ехать именно в Мекку?» Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно заглянуть в историю этого города и Священной Мечети, построенной в нем.

На основании аятов Корана можно подтвердить, что аль-Кааба является первым домом, построенным на земле для поклонения Всевышнему Аллаху, её построил первый человек и Пророк Адам, мир и милость ему. Всевышний Аллах сказал: (96). «Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров». (3:96)

Потом она была разрушена потопом, который был во время Нуха, мир и милость ему, и Ибрахиму и Исмагилу, мир и милость им, было поручено построить её заново. Всевышний Аллах сказал: (26). «Вот Мы указали Ибрахиму на место Дома (Каабы): « Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц». (22:26)

(127). «Вот Ибрахим и Исмаил подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий. Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства – общину, покорившуюся Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние. Воистину, Ты – Принимающий покаяние, Милосердный. Господь наш! Пошли к ним Посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости и очистит их. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый». (2:127)

Потом Всевышний Аллах приказал Ибрахиму, мир и милость ему, призвать людей к этому дому для совершения хадж. Всевышний Аллах сказал: (22). «Возвести людям о хадж, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог». (22:27)

Когда Ибрахим, мир и милость ему, сделал, что было ему приказано, и, естественно, он физически не был в состоянии донести свой голос до всех людей, но он с уверенностью в обещании Аллаха сделал, что мог, не задавая вопросы о том, как меня услышат люди. Поэтому Аллах исполнил свое обещание и донес голос Ибрахима, мир и милость ему, до всех точек Земного шара. Сегодня мы видим, что паломники прибывают со всех стран мира, в том числе и из России, отвечая на призыв Всевышнего Аллаха и подчеркивая свою духовную связь со всеми теми, кто исповедовал единобожие, начиная с Адама, мир и милость ему.

Мы на сегодняшний день имеем больше возможностей, чтобы донести голос Ислама до людей, имея спутниковый телевизор, интернет и все прочее, поэтому нам нет никаких оправданий. Не надо постоянно оправдывать свою лень тем, что нам постоянно кто-то ставит палки в колёса. С нас Аллах требует действия по возможностям и Он завершит свое дело. Всевышний Аллах сказал: (105). Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали». (9:105)

Город Мекка, в котором для сохранения единобожия на Земле была построена Кааба, был обоснован благодаря всей семье Ибрахима, мир и милость ему, и это, естественно, им удалось нелегко. О том, как это было тяжело, говорят следующие аяты Корана:

(35). «Вот Ибрахим (Авраам) сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам.

(36). Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты – Прощающий, Милосердный.

(37). Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, – быть может, они будут благодарны». (14:35-37)

Некоторые обряды хадж, чтобы отдать должное этой семье и оставить о ней память в каждом поколении вплоть до Судного Дня, тесно связаны с историей этой великой семьи. Мы проходим между двумя холмами – ас-Сафа и аль-Марва и идем быстрым шагом именно в том месте, где жена Ибрахима, мир и милость ему, ходила быстрым шагом, когда она искала воду для своего ребенка Исмаиля, мир и милость ему. Также, побивая шайтана камнями, мы вспоминаем решительность Ибрахима, мир и милость ему, и его преданность Аллаху, так как в этих трех местах он побивал камнями шайтана, который пытался удержать его от выполнения приказа Аллаха – отдать в жертву своего сына Исмаиля, мир и милость ему. Вот почему мы едем именно в Мекку для совершения хадж.

Люди продолжали совершать хадж, но со временем его обряды были искажены и прибавились к нему языческие обряды, пока не пришел Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, который очистил хадж от всяких искажений и проявлений многобожия и показал, как нужно его совершить. Следует сказать, что предписание хадж произошло в шестом году после переселения, а по некоторым данным, в девятом или десятом, и что Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, совершил хадж только один раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту