ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Обязательность и значимость хаджа


Хадж – это один из обязательных столпов Ислама, и каждый мусульманин обязан его совершить хотя бы один раз в жизни. Всевышний Аллах сказал: (196). «Совершайте хадж и малое паломничество во имя Аллаха». (2:196)

(96). «Воистину, первым Домом, который был воздвигнут для людей, является тот, что находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров».

(97). «В нем есть ясные знамения – место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах». (3:96–97)

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, – Посланник Аллаха, совершение молитвы, выплате закят, совершении хадж к Дому Аллаха и соблюдении поста в Рамадане».

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, обратился к нам с проповедью, в которой среди прочего сказал: «О люди, Аллах вменил вам в обязанность хадж, так совершайте же его!» Один человек спросил: «Каждый год, о Посланник Аллаха?» – однако он хранил молчание, пока тот не повторил свой вопрос трижды, и тогда Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Если я скажу: «Да», – это непременно станет для вас обязательным, но вы ведь не сможете делать этого!» Затем он сказал: «Избавьте меня от расспросов о том, относительно чего я с вами не говорил, ибо, поистине, жившие до вас погибли из-за того, что задавали множество вопросов и не соглашались со своими Пророками! Когда я велю вам что-нибудь, просто делайте из этого то, что вам по силам, а когда запрещаю вам что-нибудь, отказывайтесь от этого».

Из этого следует, что при возможности хадж является обязательным поступком для каждого мусульманина. Под возможностью подразумевается следующее:

  1. Здоровье, позволяющее переносить трудности поездки и совершения обрядов хадж;
  2. Материальная возможность, которая позволяет человеку покрывать все расходы на совершение хадж и обеспечить семью необходимыми расходами на время своего отсутствия, не прибегая при всем этом к долгам;
  3. Безопасность дороги;
  4. Сопровождение «махрам» для женщины (муж или один из совершеннолетних мужчин, за кого нельзя ей выходить замуж – отец, брат, сын и т. д.).

Те, кто по состоянию здоровья не может при жизни совершить хадж, должны при возможности кому-либо поручить это сделать за себя, а если человек умер и не успел при жизни совершить хадж, то его близкие должны за него совершить хадж сами или поручить кому-либо. Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что одна женщина сказала: «О Посланник Аллаха, Аллах обязал Своих рабов совершать хадж, однако мой отец уже достиг глубокой старости и не в состоянии твёрдо держаться в седле, так могу ли я совершить хадж за него?» – на что Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Да».

Передают со слов Лякыта бин `Амира, да будет доволен им Аллах, что однажды он пришёл к Пророку, да благословит его и приветствует Аллах, и сказал: «Поистине, мой отец – глубокий старик, который не в состоянии совершить ни хадж, ни умры, ни любого другого путешествия», и Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Соверши хадж и умру за своего отца».

О значимости хадж говорят следующие аргументы:

1. Хадж является одним из наилучших деяний. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророка, да благословит его и приветствует Аллах, спросили: «Какое дело является наилучшим?» Он ответил: «Вера в Аллаха и Его Посланника». Его спросили: «А после этого?», и он ответил: «Борьба на пути Аллаха». Его снова спросили: «А после этого?», и он сказал: «Безупречный хадж».

2. Иногда хадж приравнивается к джихаду. Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды я сказала: «О Посланник Аллаха, мы считаем наилучшим делом джихад, так не принимать ли и нам участие в нём?» На это Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Нет, ибо наилучшим джихадом для вас является безупречный хадж». Однажды подошел один сподвижник к Пророку, да благословит его и приветствует Аллах, и спросил: «О, Пророк Аллаха, я труслив и слаб для войны, как мне быть?» Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, ответил ему: «Давайте совершим джихад без даже одной занозы, давайте совершать безупречный хадж». Также Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Сражение пожилого, слабого и женщины – это совершение хадж».

Почему хадж приравнивается к сражению на пути Аллаха? Это объясняется тем, что при хадж, как и при сражении, мусульманин страдает ради Аллаха из-за того, что он уделяет часть своего времени, часть своего имущества, на определенное время покидает свою родину и физически испытывает большие трудности.

Хадж – это сражение с самим собой, сражение с условиями жизни. Вам нечаянно наступили на ногу – улыбнитесь и продолжайте идти. Вас толкнули, прижали – не надо возмущаться. Возмущайтесь у себя дома, а здесь учитесь быстро прощать и забывать. (см. ниже «Обоснование конкретных целей хадж»).

3. Паломники являются делегатами Аллаха. Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Поистине, совершающие хадж и совершающие умру (малый хадж) являются делегацией Аллаха, и что они бы не просили, Он обязательно даст им». Некоторые люди гордятся тем, что когда-то были в делегации какого-то президента или министра или знаменитого человека, а какая гордость у того, кто вошел в делегацию Всевышнего Аллаха?

Но с другой стороны это и ответственность. Потому что если делегат представляет знаменитого человека он должен в соотвествии с этим вести себя, а что сказать тогда по поводу делегатов Аллаха? Как они должны вести себя? Естественно, на высшем уровне культуры и этики.

4. В день стояния на горе Арафат Аллах спускается на первое небо, и гордится своими паломниками перед ангелами и говорит: «Смотрите на моих рабов, они приехали из разных точек земли, с растрёпанными волосами, покрытые пылью, ради Меня».

Передают со слов Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Нет другого такого дня, когда Аллах освобождал бы от огня больше Своих рабов, чем в день Арафата». Аллах гордится своими паломниками, особенно в день, когда люди находятся в долине Арафат. И никогда шайтан не выглядит столь жалким, как в этот день – ведь именно в этот день Аллах избавляет больше всего людей от огня Ада, дарует большому количеству людей Свое прощение. И это тоже огромная ответственность. Представьте, Аллах гордится Своими рабами, а они делают непристойные вещи. Стояние в долине Арафат – один из самых сложных элементов хадж. В этот день все миллионы людей, приехавшие на хадж, должны съехаться в одно место.

И в этот же день они должны уехать оттуда. Это очень сложно, требует терпения, но, к сожалению, не у каждого его хватает. Что ты должен делать, чтобы Аллах действительно тобой гордился в этот день? Ты должен быть в поклонении, чтении Корана, обращении к Аллаху. Передается, что Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, в день Арафат, сидя на верблюде, поднимал руки и просил Аллаха. Вэтот момент что-то падает с него и, чтобы не терять ценное время, он оставляет одну руку поднятой, и другой рукой достает то, что упало с него. Даже он не хотел терять эти секунды. Это произошло ближе к заходу солнца, именно это время остается вне внимания многих паломников, потому что они начинают готовиться к уходу из Долины Арафата и их беспокоит посадка первыми на автобус. Получается, человек приехал издалека, платил столько денег и потратил столько усилий, потом он теряет самое ценное время хадж, и ради чего!? Успеть первым на автобус!!!

А что некоторые люди в этот день делают? К сожалению, у них весь день уходит на пустые разговоры, и на сон, и на переедание и даже некоторые до того докатились, что они курят кальян и играют в карты. Если Аллах в этот момент представляет тебя Своим ангелам, чем ты должен быть занят? Естественно, поклонением.

Несколько раз мы повторили слова безупречный хадж, а какой хадж является безупречным?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту