ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Поддержка и улучшение отношений со Всевышним Аллахом


Ураза, как и выполнение других обрядов, приближает нас к Аллаху и укрепляет отношения с Ним. Об этом напрямую указывает священное изречение: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»

Несмотря на то, что есть исследования, которые подтвердили пользу уразы для здоровья, мы держим уразу не ради этого. Мы отказываемся не только от пищи, но и от воды и от интимных наслаждений именно потому, что Аллах приказал нам это и мы готовы подчиняться Ему всегда.

Сын, который подчиняется своим родителям, даже когда ради этого ему приходится жертвовать своим временем или силами, или деньгами – этот истинно любит своих родителей. А тот, который не станет подчиняться, пока не увидит для себя пользу, согласитесь, он любит себя больше, чем своих родителей. Те, которые подчиняются Аллаху всегда и готовы ради Аллаха не принимать прохладную приятную воду в течение жаркого и длительного дня лета – это истинно любящие Аллаха люди. И такое послушание приближает их к Аллаху.

Конечно, от каждого предписания существуют определенные цели и польза, также от каждого запрета. Но искренне и крепко верующий человек готов жертвовать ради Аллаха и не станет требовать выгоду, для того чтобы подчиняться Аллаху. Мы, конечно, должны заинтересовать людей, чтобы они соблюдали религию, но нельзя забывать, что нужно в них тоже поднимать уровень любви к Аллаху, и тогда они будут готовы не только подчиняться, но и жертвовать ради Аллаха.

Так вот, основной смысл уразы в том виде, в котором мусульмане его держат, это воздержание в течение определенного времени суток от своих желаний и похоти только ради Аллаха. Мы уже говорили, что в отличие от других обрядов религии именно ураза контролируется Аллахом. Значит тот, который держит уразу, это делает только ради Аллаха, потому что только Аллах знает о том, что он держит уразу. И это мешает нарушать уразу. Только чувство контроля Аллаха, а не взгляд людей, это и есть истинное проявление богобоязненности. И конечно, в этом укрепление отношений с Аллахом. Поэтому, когда Всевышний Аллах указал на главную цель уразы, Он сказал: (183). О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны. (2:183)

Для того, чтобы доказать, что ураза контролируется только Аллахом, приведем следующий случай. Представьте, что вы держите уразу летом, когда очень жарко и день длинный, и вам хочется пить, а вы берете тахарат (омовение), набираете прохладную воду в рот, чтобы его полоскать. У вас есть возможность проглотить воду, даже если рядом есть люди, потому что они думают, что вы берете тахарат (омовение). Но вы этого не сделаете, почему? Потому что вы чувствуете контроль Аллаха. И представьте, что вы «боретесь» с самим собой, со своими страстями в течение 30 дней Рамадана.

Несомненно, это должно усиливать вашу богобоязненность, при которой взгляд Аллаха становится самым важным для вас. Когда усиливается богобоязненность, растет уровень подчинения Аллаху, невзирая на людей. Один ученый на вопрос о том, что такое богобоязненность, ответил: «Богобоязненность – это чтобы Аллах не нашел тебя там, где бы Он не хотел тебя видеть, и нашел тебя там, где бы Он хотел тебя видеть».

Например, если звучит азан, а я недалеко от мечети и слышу его, где бы Аллах захотел меня увидеть? И богобоязненность в данной ситуации означает нахождение в мечети, на коллективном намазе, там, где Аллах хочет меня видеть. Или другая ситуация: я прохожу мимо людей, занятых каким-то грехом. Хочет ли Аллах видеть меня среди них? Богобоязненность в данном случае – не быть в этом месте и среди этих людей, потому что Аллах не хочет видеть меня там. Вот таким образом ураза укрепляет отношения с Аллахом, а любой другой вид поста не выходит за рамки диетического режима, при котором отсутствует этот великий потенциал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту