Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 3 / Ураза / Преимущество уразы и вознаграждение за неё
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Преимущество уразы и вознаграждение за неё


1.Вознаграждение за уразу невозможно сосчитать. Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного». Аллах Всевышний сказал: «За исключением уразы, ибо, поистине, ураза совершается ради Меня, и Я воздам за неё, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей еды ради Меня!»

2. Ураза отдаляет нас от ада. Передают со слов Абу Са`ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от огня за этот день на семьдесят лет пути».

3. Для держащего уразу уготованы две радости. Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «… Постящегося ждут две радости: одна при разговении, а другая – при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»

Первую радость все те, кто держал уразу, уже понимают: мы все испытываем чувство радости, когда наступает время ахшама (Магриб), потому что уже мы имеем возможность кушать и пить. Некоторые ученые говорят, что здесь речь идет про радость по окончанию месяца Рамадан, когда наступает радостный для мусульман праздник, и оба объяснения друг другу не противоречат, так как мы радуемся каждый день, как заходит солнце, и радуемся, когда наступает ураза-байрам.

Вторая радость – при встрече с Аллахом в Судный День. Я думаю, что тогда нашей радости будет намного больше, если мы придем к Аллаху с праведными делами, в том числе с уразой и увидим, каким большим вознаграждением Аллах воздаст нам за этот благой поступок. И дай Аллах, чтобы мы были из тех, кто берет свою книгу в правую руку и находит в ней одни праведные поступки и от радости кричит всем людям, чтобы они прочитали его книгу и поделились с ним радостью, о чем говорится в Коране. Всевышний Аллах сказал:

(19). Тот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет: «Вот! Прочтите мою книгу!
(20). Я верил в то, что мне предъявят счет».
(21). Для него будет отрадная жизнь
(22). в вышнем саду,
(23). где плоды склоняются низко.
(24). Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни! (69:19–24)

По поводу радости, возникшей после совершения благих поступков, великий ученый Ибн Кайим говорит очень красивые слова: «Тяжести праведного поступка уходят и остаются его наслаждения, а наслаждения греха уходят и остаются его тяжести».

Согласитесь, это великие слова. На самом деле, когда один из нас держит уразу летом, так ему тяжело, он думает, что это, наверно, последний день, а как только заходит солнце и проглотит один глоток воды, он забыл все и уже готовится к уразе на следующий день – это в мирской жизни, а в Судный День, когда мы увидим, что уготовано нам, я вас уверяю, мы точно забудем все тяжести мирской жизни.

А с распутником все наоборот. Он телесно наслаждается в течение нескольких часов или минут, а потом плохие последствия его глупости заставляют его забывать все наслаждения, и может это длиться в течение нескольких месяцев и лет, если не до конца жизни. А в Судный День еще хуже, когда он увидит что уготовано ему из наказания. По этому поводу говорит Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, следующее: «Приведут в Судный День самого несчастного (в материальном отношении) в мирской жизни, но из обитателей рая, пустят его в рай на мгновение и потом спросят его: «Ты когда-нибудь видел зло?» Он скажет: «Никогда (все забыл)».

И приведут самого благополучного (в материальном отношении) в мирской жизни, но из обитателей ада, пустят его в ад на мгновение и спросят: «Ты когда-нибудь видел благо?» Он ответит: «Никогда (тоже забыл все)».

Дай Аллах, чтобы мы не отдали предпочтение временному наслаждению, за которым последует вечное наказание. О чем Аллах неоднократно предупреждает в Коране: (33). О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок – своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха. (31:33)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту