Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 3 / Ураза / Рамадан – это не месяц голодания
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Рамадан – это не месяц голодания


Весь наш разговор о благоприятной обстановке и о новом образе жизни в Рамадане доказывает, что ураза в Рамадане является главным, но далеко не единственным делом. И вокруг этого главного дела есть еще много других поступков, которые мы должны совершать. Ураза является стволом дерева, а ветвями являются дополнительные поклонения Всевышнему Аллаху – чтение Корана, поминание Аллаха, ночные молитвы, кормление людей, и всякие благотворительности, а результатом всего этого является самовоспитание и поддержание отношений с Аллахом, с людьми в целом и с мусульманами в частности.

И не надо сравнивать уразу с постом в других конфессиях и искать плюсы и минусы, узнавать, какой лучше для фигуры. Ураза, тем более в месяц Рамадан, является образом жизни, а не только диетическим режимом. Главная цель уразы – не похудение, не очищение организма, не улучшение здоровья.

Была бы ураза просто диетическим режимом, почему тогда нельзя совершить интимную близость днем? И почему нельзя даже воду пить? Если Рамадан – это месяц голодания, то почему предписаны в нем ночные молитвы? Причем месяц начинается именно с ночных молитв, нежели с уразы. Все это доказывает, что Рамадан – это месяц с особым образом жизни, при котором затрагиваются все стороны жизни мусульманина, а не только его диета. А о том, почему мы во время уразы воздерживаемся даже от воды и от интимной близости, поговорим чуть позже, когда будем затрагивать вопрос обоснований целей уразы.

Некоторые критикуют уразу, считают её вредной для здоровья и говорят, что вы целый день не едите и не пьете, а вечером кушаете все подряд и с полным желудком ложитесь спать. Разве это не вредно для здоровья? Да, признаюсь, это очень вредно для здоровья, и некоторые мусульмане, к сожалению, так поступают. Это абсолютно неправильно, и так нам не велено держать уразу.

Для здорового мусульманина, который держит уразу как положено, не то что ураза не вредна, но и полезна для здоровья. Утром нужно проснуться, чтобы принимать сухур, прежде чем начинать воздержание. Согласитесь, завтрак самый главный прием пищи. Потом, когда заходит солнце, можно кушать, но надо при этом соблюдать определенную этику. Не сразу принимать основной рацион, а сначала разговляться финиками или несколькими глотками воды, потом читать магриб намаз, потом приступить к основному рациону, так поступал Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах. А кушать все подряд нельзя, так как много кушать считается плохим качеством и не является качеством верующих. Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Поистине, верующий кушает одним желудком, а неверный кушает семью желудками (то есть верующий мало должен кушать)». Некоторые объясняют этот изречение тем, что верующему Аллах дарует благословение в пище, поэтому достаточно ему мало кушать.

Еще доказывает, что много кушать считается плохим качеством то, что некоторые сподвижники обращались к Пророку, да благословит его и приветствует Аллах, с жалобой, что они много кушают, и просили давать им совет, что делать, чтобы избавиться от этого качества, на что он ответил: «Должно быть, вы едите порознь». Они сказали: «Да».

Тогда Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Так собирайтесь друг с другом для еды и поминайте имя Аллаха, благодаря чему еда станет благословенной для вас».

Сообщается, что Абу Карима аль-Микдам бин Ма`дикариб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет под- держивать свои силы, а если уж неизбежно для него есть боль- ше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания». Рассказывается, что один учитель сел кушать со своими учениками и больше всех кушал. Один ученик напомнил ему о правиле деления желудка на три части: одна для твердой Ураза 195 пищи, одна для жидкой и одна для воздуха, на что учитель от- ветил: «Все верно, но у каждого своя одна треть». А то, что мы ложимся с полным желудком, это абсолютно неправильно, потому что положено нам читать двадцать ракаа- тов ночной молитвы (таравих намаз), после которых однознач- но ничего не останется в желудке. Таким образом, если мы станем соблюдать все предписания, ураза не окажется вредной, но даже полезной для здоровья. А если для кого-либо ураза будет представлять риск здоровью или вредить его здоровью из-за какой-либо болезни, то таким людям разрешено не держать уразу, о чем мы говорили выше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту