Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 3 / Внешность мусульманина / Ат-тахара (очищение)
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Ат-тахара (очищение)


Слово «ат-тахара» имеет очень обширное значение. Очищение в глубоком смысле включает очищение от грехов, от неверия и многобожья, от пороков собственного Я и её плохих качеств. Очищение в поверхностном смысле означает очищение своей внешности, своего тела, одежды и места нахождения.

Поскольку нас интересует внешность мусульманина, мы будем говорить о втором, более узком значении слова «ат-тахара». Не нужно доказывать, что Ислам обращает внимание на этот вопрос, потому что любая книга по фикху начинается главой ат-тахара (очищение). И в них говорится о том, как нужно очистить свое тело, свою одежду, воду, как нужно брать истинджа (омывать органы после справления нужды). И в фикхе разбирается, сколько воды необходимо для очищения воды от попавшей в нее нечистоты. Как нужно очистить колодец, если в него попала мертвечина? Как выстирывать одежду, на которую попала наджаса (нечистота)? Что является нечистотой? И много других вопросов.

И любой мусульманин, который хочет читать намаз, тут же начинает обращать внимание на эти вопросы. Раньше ему было безразлично: зашел в туалет и вышел. Ему было безразлично, попала ли на одежду моча, испражнения, но как только он встал на путь Аллаха, он начинает уделять внимание этим вопросам. Перед тем, как употреблять воду, он должен узнать, является ли эта вода чистой. А если она сама по себе чистая, то способна ли она очищать или нет?

По одному исламскому телеканалу я узнал о причине принятия Ислама одной женщиной в Европе. Она работала в прачечной, в которую приходили студенты, и среди них были как мусульмане, так и немусульмане. Она заметила, что белье у парней-мусульман выделялось чистотой. Ей стало интересно, и она спросила одного парня, почему его белье чистое, он ответил: «Это потому, что мне так велит Ислам. Я не имею права ходить с нечистотой на моей одежде, потому что тогда моя молитва не примется, я обязан следить за своей одеждой». И после этого женщина приняла Ислам.

Получается, что мусульманин, когда он очищает свое тело, он одновременно соблюдает это важное условие, необходимое для принятия намаза, и одновременно он становится внешне чистым. И заслуга Ислама в том, что Ислам превратил эти гигиенические процедуры в поклонение. Кто-то скажет: «А мы тоже можем мыть лицо, руки-ноги, нам не обязательно быть мусульманами». Но мусульманин делает это с духом поклонения. Когда я мою лицо, у меня такое чувство, что я поклоняюсь Аллаху. Ислам всегда старается сочетать материальную и духовную ценности. Ты берешь омовение и этим ты очищаешь свои органы. А омовение – это поклонение. Значит, ты не просто как попало очищаешь свои органы, а придерживаешься определенных норм, правил, ты не имеешь права опозорить себя перед Аллахом, поэтому ты будешь больше ухаживать за тем, чтобы все было сделано, как положено, потому что это поклонение, с этим нельзя шутить.

В Исламе существует такое правило: «Если один поступок является обязательным, и он не может существовать без другого, тогда этот другой поступок автоматически становится обязательным, и если один поступок, пусть даже желательный, но не может существовать без другого, тогда этот другой поступок автоматически становится обязательным для совершения первого».

Молитва бывает обязательной (например, пятикратная) и желательной (например, ночные молитвы в Рамадане), но в любом случае молитва не принимается, если у тебя на одежде наджаса (нечистота). Значит, очищать свою одежду от наджасы (нечистот) – это обязательный поступок, а не просто желательный, потому что без него молитва не будет принята. Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Очищение – половина веры (в данном случае под “верой” подразумевается молитва и имеется в виду, что награда за очищение будет равна половине награды за молитву, поскольку молитва без соответствующего очищения недействительна)». И поэтому мы должны серьезно подходить к вопросу очищения тела, одежды, места совершения молитвы – это поклонение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту