Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 3 / Внешность мусульманина / Косметические операции
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Косметические операции


Показания к косметическим операциям делятся на две группы.

А. Врожденные или приобретенные дефекты и пороки. Например, ребенок родился с шестью пальцами на руке, или без твердого нёба, или у него заячья губа. Или из-за травмы, ожога, аварии у человека образовался какой-нибудь дефект.

Все эти пороки разрешено устранять с помощью косметических операций. Тем более, если этот порок или дефект причиняет неудобство или влияет на функцию органов. Например, искривление перегородки носа отрицательно влияет на дыхание. Значит, если сочетается косметическая и функциональная цель, то можно провести операцию. Если у женщины, предположим, был рак молочной железы и ей удалили грудь, то ей можно провести косметическую операцию. Одного сподвижника укусила в нос собака, оторвала ему нос. И Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, разрешил приставить ему что-то, чтобы отсутствие носа не бросалось в глаза. Исходя из этого, учёные говорят, что такие операции разрешаются.

Б. Желание человека изменить свою внешность без особых причин, а просто из-за неудовлетворенности ею. Эти виды операций запрещены. На основании чего учёные говорят о запрещении косметических операций второго типа?

1. Всевышний Аллах сказал: (4). Мы сотворили человека лучшим сложением. (95:4) Нет стандарта. Если бы Аллах установил, что длина носа у женщины – это 4 см, а у мужчины – это 7 см, тогда вы имели бы право исправить мужской нос. Но стандарта нет. Аллах создал тебя с таким носом, Аллах выбрал для тебя этот образ. И как я уже говорил, по Милости Аллаха, у людей разные вкусы. Если одному нравится длинный острый нос, то другому нравится короткий нос. Есть и такой вариант: одна удлинила свой нос, а мужу не понравилось, и он с ней развелся. Вернешь ли ты прежний нос?

2. Изменить творение Аллаха – это внушение шайтана. В Коране Аллах приводит нам слова шайтана: (119)... и собью их с пути, и возбужу в них мечты, и прикажу им, и пусть они будут обрезывать уши у скота, и прикажу им, и пусть они будут изменять творение Аллаха!» Кто берет шайтана заступником помимо Аллаха, тот потерпел явный убыток! (4:119)

Изменить творение Аллаха – это внушение шайтана, шайтанская мода, к этому призывает только шайтан. Мусульманин должен быть доволен своим телом. Что значит, если ты не доволен своим телом? Кто дал тебе его? Отец или мать? Аллах. Когда ты изменяешь что-то в своем теле, ты словно говоришь Аллаху: «Ты что мне дал? Зачем Ты мне дал это?» Нужно благодарить Аллаха за то, что он дал нос, губы, глаза и т.д. Быть довольным – это самое истинное проявление благодарности. А изменение образа – это признак недовольствия. Одна артистка любила менять свою внешность, и когда журналисты задавали вопрос о причине, она без всякого стыда и совести и этики отвечала: «Бог не умеет подбирать нужный образ!». Далек Аллах от любого недостатка.

Рассказывается интересный и смешной случай из реалий нашей жизни. Родился у пары ребенок, нос которого совсем не похож на носы ни одного из его родителей. У них нос длинный и острый, а у ребенка нос короткий и большой, в связи с чем у отца появились большие нехорошие подозрения в адрес жены. Для снятия которых жена была вынуждена поднять архив своих фотографий и показать свой истинный нос до косметической операции.

3. Многие говорят: «Это мое тело, что хочу, то и делаю с ним». Да, это твое тело, а не мое. Но Аллах тебе его дал. И ты не имеешь права распоряжаться им без Его разрешения. С точки зрения Ислама, все принадлежит Аллаху. Аллах доверил тебе этот организм, который ты обязан беречь.

Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, рассказал о нескольких залогах человека: «В День Воскресения раб не сдвинется с места, пока не будет спрошено о его жизни, как он ее провел, и о его знании, на что он его употребил, и о его имуществе, как он его приобрел и на что потратил, и о его теле, как он его изнашивал».

4. Все эти операции имеют определенный риск осложнения. И нередко из-за осложнения получается обратный результат: не улучшение своего внешнего вида, а наоборот. Мы уже говорили об актрисе, которой просто выкачивали жир под наркозом, и она умерла от передозировки в наркозе. Если есть хотя бы 0,5% риска осложнения, не подвергай себя ему, тем более, что эти операции не являются первой необходимостью.

К тому же, нельзя забывать, что некоторые остаются недовольными даже удачным результатом, и поэтому бегают от одного косметологического центра к другому.

5. В этих операциях присутствует предмет излишества. На проведение этих операций требуются очень большие деньги, тем более, что они имеют определенный риск осложнения и не являются первой необходимостью, и всегда есть более важные нужды, на которые нужны деньги, поэтому расходование денег на такие операции является запретным излишеством. Всевышний Аллах сказал: (31). О сыны Адама! Берите свои украшения у каждой мечети; ешьте и пейте, но не излишествуйте: ведь Он не любит излишествующих! (7:31)

(26) … и не расточай безрассудно,

(27). ведь расточители – братья сатаны, а сатана своему господу не благодарен. (17:26–27)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту