Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 3 / Внешность мусульманина / Суннан-аль-фитра (Естественные поступки)
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Суннан-аль-фитра (Естественные поступки)


Суннан-аль-фитра – естественные поступки – то, что человек склонен делать по своей натуре. Нужно подчеркнуть, что в данном случае слово «сунна» не означает «желательное дело», а употреблено в своем языковом значении, которое означает «поведение», и поэтому некоторые из ниже перечисленных поведений являются обязательными.

Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Естественными являются пять поступков: обрезание, сбривание волос с лобка, подстригание ногтей, выщипывание волос в подмышках и подстригание усов». В другом изречении передается со слов Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Десять поступков являются естественными: подстригание усов, отращивание бороды, использование зубочистки, промывание носа водой, подстригание усов, промывание суставов (изгибов) пальцев, выщипывание волос в подмышках, сбривание волос с лобка и использование воды для подмывания». Один из передатчиков этого изречения сказал: «И я забыл о десятой вещи, но возможно, что речь шла о прополаскивании рта».

Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Нам было разрешено оставлять усы, ногти, подмышечные и лобковые волосы только на сорок дней». Значит, если одно из перечисленного мы оставляем без ухода свыше сорока дней, это уже грех.

1. Аль-хитан – обрезание.

Кто-то спрашивает: «А почему Аллах создал нас с этой плотью, которую нужно обрезать?» Я шутя отвечаю: «Чтобы нам было о чем поговорить». А если серьезно, то мы не знаем, возможно, это было необходимо во время внутриутробного развития плода. В Америке было проведено исследование и выяснено, что дети без обрезания в 39 раз больше подвержены воспалительным заболеваниям мочеполовых путей. Другое исследование показало: 86% из обрезанных детей не болеют инфекционными заболеваниями мочеполовых путей, а болевшие из них проходили лечение, обходившееся в десять раз дешевле, чем лечение необрезанных.

Доказано, что обрезанные мужчины реже болеют раком крайней плоти, чем необрезанные, и женщины, чьи мужья не имеют обрезание, больше болеют раком шейки матки, потому что у необрезанного мужчины накапливается смегма, которая освобождается во время интимной близости и оседает на шейке матки, а она содержит канцерогенные вещества.

2. Выщипывание подмышечных волос и бритье лобковых волос.

Подмышки скрыты от солнца, больше всего потеют, там скапливается много микробов. И на лобковых волосах могут завестись специальные вши-лобковые, которые являются наиболее трудновыводимыми. Волосы в подмышечных впадинах разрешено брить, но почему в изречении речь идет о выщипывании? В подмышечных впадинах возникает воспаление желез, прикрепленных к волосам – а эти железы удаляются с волосами только в случае выщипывания волос, а если просто брить волосы, то эти железы остаются и есть вероятность повторения воспаления. А тот, который выщипывает волосы, редко страдает от этого. Данное воспаление часто вызывается анаэробными микробами, т. е. микробами, которые не любят кислород, а когда выщипываются волосы, кислород проникает в поры и это тоже предотвращает повторение инфекции. Тем более, что волосы подмышечных впадин пушистые, и их выщипывание не настолько болезненно, как выщипывание других волос, и при этом они не становятся крепче, в отличие от бритья, при котором укрепляются волосы.

3. Подстригание усов и отращивание бороды.

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Подстригайте усы и отпускайте бороды». Усы нужно стричь, чтобы они не свисали на губы. Однажды к Пророку Мухаммаду, да благословит его и приветствует Аллах, пришла группа мужчин из немусульман с длинными усами, на которых были остатки еды. Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, отвернулся от них и сказал: «Не делайте так, как они делают (то есть повелел стричь усы)».

А бороду следует отпускать, потому что Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, во многих своих изречениях велел оставить бороду, её отпускал и не брил её никогда. И по этой причине все четыре известных ученых строго относились к этому вопросу.

Имам Малик и имам Ахмад сказали: «Нельзя брить бороду». Имам Абу Ханифа сказал: «Это действие – брить бороду – нежелательное, ближе к запретному». Имам аш-Шафигый сказал: «Это нежелательно».

Борода – признак мужчины. У женщин не растет борода. И получается, что бритье бороды – это уподобление женщинам, что является запрещенным делом. Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, проклинал женоподобных мужчин и мужеподобных женщин (имеются в виду те мужчины и женщины, которые сознательно стараются подражать представителям противоположного пола, в результате чего мужчины становятся женоподобными, а женщины – мужеподобными)». В другой версии этого изречения сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам».

Поэтому без строго уважительной причины нельзя брить бороду. А если говорить о чистоте и гигиене, то борода всегда на солнце, и мы её моем во время омовения, чуть ли не пять раз в день.

4. Стрижка ногтей.

С точки зрения Ислама, нельзя оставлять ногти нестриженными более сорока дней, ведь между ногтями и подушками пальцев скапливается грязь со всеми возможными микробами, что требует лишний уход и это означает лишнюю потерю времени. И я не советую нашим сестрам увлекаться отращиванием длинных ногтей. К тому же, есть вероятность поранить ими себя и других.

Тем более, что неправильное обращение с ногтями может влиять на принятие омовения (вуду), так как вода должна попасть на всю кожу пальцев, а если ногти закрывают подушки пальцев, значит, они закрывают часть кожи, обязательную для мытья. А если женщина смазывает ногти лаком, то должна его смывать при каждом омовении, так как лак препятствует попаданию воды на ногти, являющиеся частью кисти рук.

5. Использование сивака (палочки для чистки зубов).

По поводу использования сивака мы имеем следующие изречения Пророка Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах: – «Зубочистка служит для очищения рта и является угодной Господу».

– «Если бы не считал я, что для членов моей общины это будет тяжело, то обязательно велел бы им чистить зубы зубочисткой перед каждой молитвой».

– «Я много раз говорил вам пользоваться зубочисткой».

И Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, исползовал часто сивак, тем более, когда было необходимо устранить неприятный запах изо рта. Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, поднимался ото сна, он всегда очищал рот зубочисткой». Сообщается, что Шурайх бин Хани сказал: «Однажды я спросил Айшу, да будет доволен ею Аллах: «Что обычно прежде всего делал Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, входя к себе домой?» Она сказала: «Прежде всего он брался за зубочистку». Профессор по микробиологии прочитал в газете статью, в которой издевались над мусульманами за то, что они в двадцатом веке очищают зубы «деревянной палочкой». И этот ученый заинтересовался сиваком. Он взял сок от сивака и капнул на микробную среду. Через какое-то время образовалась свободная от микробов зона; тот же самый результат получился после прикладывания к среде таблетки пенициллина. Другой ученый сказал: «В сиваке есть три свойства очищения: механическое, и к тому же пользование сиваком менее вредно для десен, чем зубной щеткой, потому что он менее травматичен и в его секрете содержатся вещества, укрепляющие десну; химическое, потому что в его секрете содержатся вещества, удаляющие зубной налет; и биологическое, потому что в его секрете содержатся вещества, убивающие микробов».

На сегодняшний день разработана зубная паста на основе сока, выжитого из сивака. Нужно сказать, что некоторые ученые считают, что на сегодняшний день допускается использование зубной щетки как альтернативы сиваку и от этого мусульманин получает то же самое вознаграждение, что от сивака.

Дай Аллах, чтобы мы были чистыми сердцем, телом и одеждой, и чтобы от наших душ и тел исходил только приятный запах!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту