ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Уход за внешностью не говорит о высокомерии


Всевышний Аллах сказал: (32). Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он низвел для Своих рабов, и прелести из удела?». Скажи: «Это – только для тех, которые уверовали в ближайшей жизни в День Воскресения». Так разъясняем Мы знамения для людей, которые знают! (7:32)

Не думайте, что кто-то имеет право запретить украшать себя одеждой. Однажды, когда Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Не войдет в Рай тот, у кого в сердце мельчайшая частица высокомерия».

Один сподвижник спросил: – Поистине, один из нас любит, чтобы его одежда была красивой, чтобы его обувь была красивой.

Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Поистине, Аллах Красивый и любит красоту. Высокомерие – это отрицание истины и унижение людей».

Высокомерие – это внутренняя характеристика человека. Один можеть ходить в грязной рваной одежде, но при этом быть высокомерным. Если он отрицает истину и унижает людей, он высокомерный, какая бы вонь от него ни исходила. А если ты ходишь в красивом костюме, от тебя вкусно пахнет, но ты скромный, принимаешь истину, уважаешь других, ты не высокомерный.

Однажды Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, смотрелся в посуду с водой, в которой отражалось его лицо, он поправлял свои волосы и бороду. Айша, да будет доволен ею Аллах, удивилась: – Даже ты, о Посланник Аллаха?

Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: – О Айша, поистине, Аллах Красив и любит красоту!

Во многих изречениях Посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах, звучит побуждение к уходу за внешностью. Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Одевайте белую одежду, она лучше для вас».

Так же Пророк Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Надевайте белые (одежды) из ваших одежд, ибо они являются наилучшими, и заворачивайте в (белые ткани) ваших покойников».

Однажды Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, увидел одного сподвижника в плохой одежде, словно он бедный. Пророк Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, спросил:

– Какое у тебя имущество?

Этот сподвижник сказал: – У меня верблюды, скот.

– Пусть по тебе это будет видно. Это признак благодарности Аллаху.

Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Поистине, Аллах любит видеть следы Своих благодеяний на Своём рабе».

Предположим, мои родители за мной ухаживают, а я ношу рваные джинсы (как сегодня ходит молодежь). Что люди скажут о моих родителях?

– Сами хорошо одеваются, а на бедном мальчике экономят. Значит, ты позоришь своих родителей: родители тебе дают средства, а ты плохо одеваешься. То же самое, Всевышний Аллах дал тебе имущество, ты можешь красиво одеваться, покажи людям блага Аллаха.

В конце суры «Ад-Духа» Всевышний Аллах говорит: (93). и о Милости Господа своего расскажи (93:11) Но перевод на русском языке неточен, потому что в Коране написано не «ган нигмяти» (о милости), а «бинигмяти» (милостью Своего Господа расскажи). Почему сказано именно так? Когда мы говорим, «расскажи о милости», значит, расскажи о ней только своим языком. А расскажи милостью – это расскажи, используя эту милость для рассказа о ней. Аллах дал тебе знание – используй знание так, чтобы люди знали, что Аллах даровал тебе эту милость. Всевышний дал тебе возможность одеться – ходи в красивой одежде, и этим поступком получается, что ты рассказал в деле о Милости Аллаха. Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, велел нам ухаживать за волосами и сказал: «Тот, у кого есть волосы, пусть уважительно относится к ним». То есть, нужно приводить в порядок волосы.

Однажды Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, увидел в мечети одного человека с растрепанной головой. Пророк, да благословит его и приветствует Аллах, указал этому человеку рукой, чтобы тот ушел и привел волосы в порядок. Когда тот человек вернулся, Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Разве это не лучше, чем появление любого из вас на людях с растрепанными волосами, как будто он шайтан?»

Значит, Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, обращал внимание на внешность, не игнорировал ее. И как он делал замечания из-за плохого поведения, так он делал замечания и из-за плохой внешности.

Однажды в руки Посланника Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, попало очень красивое платье, и он спросил: – Кому дадим это красивое платье?

Все молчали.

Тогда он попросил позвать одну пожилую женщину, Умму Халид. И сподвижники подняли ее и привели. Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, одел на нее это платье, на нем были какие-то узоры. Потом Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, пошутил:

– О, Умм Халид, эти узоры сделаны в Эфиопии!

Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, очень любил ухаживать за своей внешностью, любил благовония. О том, что мимо прошел Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , можно было узнать по ароматному запаху. Те, кто здоровался с Пророком, да благословит его и приветствует Аллах, за руку, три дня продолжали чувствовать приятный запах его рук.

Не бывало так, чтобы Пророк Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, ходил в грязной одежде. Он часто купался, пользовался мисваком. Проснулся – первым делом берет в руки мисвак, чистит ротовую полость перед намазом.

Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, был очень красивым человеком, его лицо сравнивали с луной, когда она была полной (У арабов полная луна – это символ очень красивого и приятного лица). Один сподвижник сказал: «Однажды я смотрел на Пророка, да благословит его и приветствует Аллах , который вел разговор. И я начал сравнивать его лицо с луной, и мне казалось, что его лицо намного красивее».

И как Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, не игнорировал свою внешность, вслед за ним сподвижники, а далее и ученые-мусульмане внимательно следили за своей внешностью. Имам Малик, имам Абу Ханифа, имам Ахмад ухаживали за своей внешностью. Однажды имам Абу Ханифа заметил, что один из его учеников сидит в неприятной одежде. Когда урок кончился, он взял из-под подушки свои деньги и протянул их этому человеку, чтобы тот купил себе хорошую одежду. Этот ученик признался, что не нуждается в деньгах (у него были деньги).

Имам Абу Ханифа сказал: – Тогда пусть на тебе проявятся следы благодеяния Аллаха!

Однажды имам Абу Ханифа пришел к парикмахеру постричься и начал шутить:

– Выдергивай белые волосы, если ты их найдешь!

– Нет, я не советую, их будет много.

– Тогда, пожалуйста, выдерни все черные!

Один ученик имама Ахмада сказал: «Я не видел ни одного, который таким образом ухаживал бы за своей внешностью, как имам Ахмад ухаживал за своими волосами, бородой, одеждой».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту