Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 3 / Внешность мусульманина / Украшения женщины
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 3

Разделы:

Украшения женщины


Женщина по своей натуре склонна к тому, чтобы украшаться и показывать свою красоту. И Ислам не против естества человека, Ислам не запрещает женские украшения, но ставит для этого определенные рамки, при которых женщина не подавила бы свое естество, свое желание украшать себя, и не вредила себе и что главное, сохранила бы свое отношение с Аллахом, не испортив свою религию.

Неправильно сказать, что Ислам имеет однозначное отношение к этому вопросу: или разрешено, или запрещено. Ислам говорит, что есть что-то разрешенное, и есть что-то запрещенное. Есть условия, при которых украшения становятся разрешенными и при которых женщины могут удовлетворять этот инстинкт. Но прежде чем начать говорить об этих вопросах детально, хочется сказать об общих правилах, которые нужно соблюдать, когда мусульманка украшается.

1. Украшение не должно стать целью жизни.

К сожалению, сутью жизни некоторых сестер является любование перед зеркалом, украшения, прогулки по магазинам и т. д. Она ест, чтобы быть красивой, копит деньги, чтобы хорошо одеваться – вся жизнь вокруг этого. Задача нашего существования намного выше. Иногда разрушаются отношения между мужем и женой. Из-за чего? Она хотела то, а он ей это не купил! Семья – святое дело, но, к сожалению, разрушается из-за такого пустякового вопроса.

Иногда некоторые сестры ставят в один ряд намаз и украшения и относятся одинаково серьезно к обоим вопросам. Мы говорили о покрытии ногтей лаком. Лак не пропускает воду, поэтому тахарат (омовение) поверх лака не принимается, намаз становится недействительным. И многие сестры задают удивительный вопрос:

– А как мне быть?
– Ты должна читать намаз.

Некоторые идут дальше. Ты объясняешь, как нужно брать тахарат (омовение), и слышишь поражающие слова: – Придется проводить мокрыми руками по волосам? … Но это же портит прическу. Неужели намаз занимает настолько неважное место в жизни этой сестры, когда прическа для нее важнее намаза?!!

2. Красота – очень относительное понятие.

Нет стандарта красоты. Сколько сантиметров должен быть нос и сколько рот? Красота – это сугубо относительное понятие, и ты можешь одному казаться неприглядной и неприятной, а для другого ты будешь усладой для глаз. И если красота – это относительное понятие, то хочется обратиться к замужним сестрам: будьте ближе к вкусам своего мужа, вы же краситесь не для начальника на работе, а краситесь для мужа. Желательно учитывать вкус своего мужа, но не оттого, что ты его рабыня, а для того, чтобы ты показала свою красоту ему, а не другому.

3. Нельзя прибегать к запретным способам украшения.

4. Нельзя уподобляться мужчинам. Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам».

5. Нельзя украшать себя и подражать кому-то из немусульманок. Зачем ты должна брать пример в своей жизни, даже если в отношении волос, с той, кто не имеет никакого отношения к Исламу. И нельзя гнаться за артистками и манекенщицами. Запрещается краситься, стричься, или как-то иначе украшать себя с намерением «хочу сделать то-то, как у этой артистки». Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «Поистине, иудеи и христиане не красят волосы, а вы поступайте не так, как они!»

6. Нельзя использовать то, что является вредным для здоровья. И сюда можно отнести косметические операции с риском осложнения. Недавно одна египетская артистка умерла во время казалось бы простой операции (липосорбция) – выкачивании жира. Из-за нескольких миллиграммов жира она досрочно отправила себя на тот свет. Поэтому способы украшения не должны быть вредными.

7. Отсутствие излишества (исраф), тем более, если семья нуждается в деньгах. Всевышний Аллах сказал: (31). О сыны Адама! Берите свои украшения у каждой мечети; ешьте и пейте, но не излишествуйте: ведь Он не любит излишествующих! (7:31)

(26) … и не расточай безрассудно, –

(27) ведь расточители – братья сатаны, а сатана своему господу не благодарен. (17:26–27)

8. Естественно, все эти виды украшений разрешены не перед чужими мужчинами, а перед мужем или теми, кому разрешено видеть у женщины её малый гаура (см. выше. «Что говорится в Коране о хиджабе?»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту