Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Суть веры / Каким образом происходит запрещение?
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Каким образом происходит запрещение?


Некоторые люди считают, что запрет - это только то, о чем было сказано «запрещено вам...». Нет, это неправильно. Есть несколько путей запрещения дел.
1. Прямое запрещение.

(3). Запрещена вам мертвечина, и кровь, мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленная, и убитая ударом, и убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь, - кроме того, что убиты по обряду, - и то, что заколото на жертвенниках, и чтобы вы делили по стрелам. Это - нечестие. Сегодня отчаялись те, которые не веровали, в вашей религии; не бойтесь же их, а бойтесь Меня. (5:3)

2. Когда Аллах или Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),проклинает того, кто совершает это дело.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал: «Проклят тот, который выжимает вино, и тот, который его продает, и тот, который его преподносит, и тот, который его хранит и т.д.» Проклятие означает запрещение.

3. Аллах называет что-то мерзостью. Например, Всевышний Аллах говорит:

(90). О вы, которые уверовали! Вино, майсир (азартные игры), жертвенники, стрелы - мерзость из деяния шайтана. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь счастливыми! (5:90)

Веление сторониться чего-то также указывает на то, что совершать это дело является грехом.

Иногда Аллах Субханаху ва Тагаля говорит о наказании делающего какое-то дело в этой жизни или в Судный День.

Иногда Всевышний Аллах говорит, что Он в гневе на того, кто совершает какое-то дело.

Иногда Аллах Субханаху ва Тагаля или Мухаммад, ^^ДДАЗ?;? , называет совершение какого-то дела куфром, неверием или распутни-чеством.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал: «Ругать мусульманина - это рас-путничество, а убийство его - это куфр (неверие)».

8. Запрет к приближению к какому-то делу. Например, Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(32). И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это - мерзость и плохая дорога! (17:32)

Некоторые люди выдумывают: «Аллах сказал «не приближайтесь», а не сказал «не совершайте». Это кажется глупостью, но, к сожалению, есть те, которые так говорят.

Аллах сказал о запрете грубого обращения к родителям: «И не говори им «уф»! Аллах запретил нам говорить даже «уф». И то, что больше этого, само собой, запрещено. Поэтому Аллах никогда не говорил в Коране: «Не бейте своих родителей», потому что Аллах Суб-ханаху ва Тагаля запретил то, что намного меньше этого - «уф». И ученые сказали: «Если бы было слово меньшее, чем слово «уф», Аллах запретил бы и его».

9. Отсюда мы получаем еще один способ запрещения - когда запрещается одно дело с целью запрещения другого, подобного ему, или более значимого.

Запрещено сказать родителям «уф», значит, грубое отношение к ним тем более запрещено. Вино запрещается из-за того, что оно одурманивает, любой алкогольный напиток запрещен и запрещено все, что одурманивает, например, наркотики.

Мы не перечислили все способы запрета, а лишь привели несколько примеров, чтобы подчеркнуть, что запрещение идет разными путями, а не только словом «запрещено». И все, что относится к этому, становится грехом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту