Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Суть веры / Примеры великих грехов
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Примеры великих грехов


Приведем некоторые примеры великих грехов.
1). Многобожие, неуважение к родителям, ложное свидетельство

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует). сказал: «Не рассказать ли вам, какие грехи самые великие? Это три: придавать Аллаху сотоварищей, непослушание и неуважение родителям, ложное свидетельство».

В отношении многобожия нужно подчеркнуть, что оно бывает великим и малым. Великое многобожие-это когда человек приписывает то, что присуще только Аллаху, кому-нибудь другому и начинает к нему обращаться помимо Аллаха. Это, по сути, нарушение веры в Аллаха как в Единого бога (см. «Группа действий, нарушающих веру в то, что Аллах - Бог»). Наказание за такой вид многобожия-это тщетность деяний и поступление в ад:

(65). Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток».(39:65)

(72). Не уверовали те, которые говорят: «Аллах - это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощ-ников.(5:72)

 Малый вид многобожия-это показуха , за которое портится деяние человека, и ожидается ему наказание. Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),опасался для нас такого вида многобожия и это прозвучало во многих его изречениях: 

Больше всего я боюсь, что вы впадете в малое многобожие-это показуха. Делающим это Всевышний Аллах скажет в Судный День: Идите за наградой к тому, ради кого вы это сделали.

Аллах обесславит того, кто будет рассказывать, и выставит напоказ того, кто будет делать что-либо напоказ другим.

Аллах Всевышний сказал: "Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, если же кто-нибудь совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я откась и от него, и от его многобожия!"(см «Условия принятия поклонения»).

Второй великий грех - непослушание и неуважение родителей: Ибн Габбас, да будет доволен им Аллах, говорит, что в Коране есть вещи, которые всегда сочетаются. И раз они всегда сочетаются вместе, Аллах не примет одну без другой. Например, всегда сочетается выстаивание молитвы и выплата закята. Я думаю, что закят без намаза не принимается и намаз без закята не принимается. И из того, что сочетается - это поклонение Аллаху, не придавая ему сотоварищей и хорошее отношение к родителям.

В одном хадисе Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),сказал: «И пусть будет погружен в землю нос того человека, который застал своих родителей в пожилом возрасте, и он не войдет в Рай». Какой стыд! Его родители дожили до старости и умерли, а он благодеяниями к ним не заслужил Рая!

Однажды пророк Аллаха собирал войско для войны, к нему подошел один молодой человек:

— Возьми меня с собой воевать
— У тебя есть родители?
— Да, у меня есть родители.
— Иди, ухаживай за ними, это борьба на пути Аллаха.

Как-то раз один человек пришел к посланнику Аллаха,(да благославит его Аллах и приветствует),и спросил:
— О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?
— Твоя мать.
— А кто потом?
— Твоя мать.
— А кто потом?
— Твоя мать.
— А кто потом?
И тогда он сказал ему: «Твой отец».

Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),сказал: «Поистине, Рай под ногами ваших матерей».

Наказание за плохое отношение к родителям начинается до Судного Дня, в этой жизни, и вознаграждение за хорошее отношение к родителям начинается в этой жизни. И как ты будешь вести себя со своими родителями, такое же отношение будет у твоих детей к тебе.

Есть такая поучительная история. Один сын спорил со своим отцом, схватил его за шиворот и начал таскать его по улице. В одном месте отец говорит:

— Остановись.
— Почему здесь?
— Потому что до этого места я довел моего отца.

Каков ты со своими родителями, такими же будут с тобой твои дети. И вознаграждение за хорошее отношение к родителям начинается в этой жизни. Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал: «Ничто не преодолевает судьбу, кроме молитвы (дуа), и ничто не удлиняет жизнь, кроме хорошего отношения к родителям».

2) Семь губительных грехов.

Однажды пророк,(да благословит его Аллах и приветствует ), сказал: «Избегайте совершения семи губительных грехов». Люди спросили:
— О посланник Аллаха, а что это за грехи?

Он сказал:
— Поклонение другим наряду с Аллахом, колдовство, убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначе, как по праву (наказание, определяемое судом), ростовщичество, проедание имущества сироты, бегство с поля боя в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, которые даже не помышляют о подобном».

Один ученый говорит: «Даже обвинение в прелюбодеянии - это великий грех, а что если человек его совершил? Иногда мы не следим за своими словами. Речь идет о какой-то женщине, и тут же вылетает фраза: «Да она же такая-то! Да она занимается тем-то.!»

Если бы это услышал Умар ибн Хаттаб, он наказал бы обвинителя восемьюдесятью ударами за необоснованное обвинение. Однажды к Умару ибн Хаттабу пришли четверо, они обвинили одного в прелюбодеянии. Халиф спросил, видели ли они, что он совершил именно это, а не просто зашел, лег и т.д.

- А как мы это увидим?! И все они были наказаны.

3) Прелюбодеяние.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(68). И те, которые не призывают с Аллахом другого божества, и не убивают душу, запрещенную Аллахом, иначе, как по праву, и не прелюбодействуют. А кто творит это, тот встретит воздаяние.

(69). Удвоенно будет ему наказание в День Воскресения, и будет пребывать он в нем вечно униженным,

(70). кроме тех, кто обратился (раскаялся и просил прощения) и уверовал и творил дело доброе, - этим Аллах заменит их злые деяния благими; поистине, Аллах Прощающ, Милосерд! (25:68-70)

4) Употребление алкоголя.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(90). О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы - мерзость из деяния шайтана. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь счастливыми!

(91). Шайтан желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и молитвы. Удержитесь ли вы?

(92). Повинуйтесь же Аллаху и повинуйтесь посланнику и берегитесь! А если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашем посланнике только ясная передача. (5:90-92)

Пророк Аллаха,(да благославит его Аллах и приветствует),мсказал: «Вино - это источник мерзостей».

Однажды под угрозой смерти заставили одного праведника совершить любой из трех грехов: употребить вино, совершить прелюбодеяние или убить одного мальчика. И он выбрал вино, подумав, что это самый незначительный грех среди перечисленных. Он выпил вино, опьянел, в этом состоянии совершил прелюбодеяние с женщиной, а затем убил мальчика.

5) Самоубийство - великий грех.

Всевышний Аллах говорит:

(29). О вы, которые уверовали! Не пожирайте имуществ ваших между собой попусту, если это только не торговля по взаимному согласию между вами. И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерд!

(30). А кто делает это по вражде и несправедливости, того Мы сожжем в огне. Это для Аллаха легко! (4:29-30)

6) Гомосексуализм - это также великий грех.

Аллах Субханаху ва Тагаля рассказал о народе пророка Лута:

(54). И Лут... вот сказал он своему народу: «Неужели вы будете совершать мерзость, когда вы видите?

(55). Неужели вы будете приходить к мужчинам по страсти вместо женщин? Да, вы народ невежественный!»

(56). И ответом народа его было то, что они сказали: «Выведите род Лута из вашего селения: ведь они - люди, которые хотят быть чистыми».

(57). Мы спасли его и его семью, кроме его жены, которую мы сделали оставшейся.

(58). И пролили Мы на них дождь; и плох дождь тех, кого увещали! (27:54-58)

И в другой суре рассказывается о том, как был погублен этот народ:

(73). И схватил их вопль при восходе солнца. (74). И обратили Мы верх этого в низ и пролили на них дождь камней из глины. (15:73-74)

Если вы обратите внимание на истории пророков, то все они обращались к своему народу с призывом: «Не придавайте Аллаху сотоварищей!», а в призыве Лута мы этого не находим, хотя они были многобожниками. Ученые говорят, что из-за величия греха гомосексуализма Аллах не упомянул в аятах призыв пророка Лута к единобожию.

7) Обвешивание тоже является великим грехом.

И из-за этого греха был погублен народ пророка Шугайба, мир ему. Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:
(1). Горе обвешивающим,
(2). которые, когда отмеривают себе у людей, берут полностью,
(3). а когда мерят им или вешают, сбавляют!
(4). Разве не думают эти, что они будут воскрешены
(5). для великого дня. (83:1-5)

Во многих странах причиной распространения ислама стало честное поведение торговцев. Люди замечали, что мусульмане, которые приехали торговать, не обманывали покупателей. И обвешивание - это двойной грех. Совершая такое, ты берешь не свое и отталкиваешь от ислама. Возвращается человек с рынка: заплатил за килограмм помидоров, а дома обнаруживает, что у него на двести граммов меньше. «Вот они какие! Тоже мне, мусульмане!»

Однажды к Абу Ханифе пришла женщина с платьем, желая продать ему его:
— Я отдам это платье за сто дирхамов.

Абу Ханифа говорит:
— Оно стоит больше!

— За двести дирхамов.

Абу Ханифа, который хочет купить платье, говорит:
— Но оно еще больше стоит!

Абу Ханифа довел «торг» до пятисот дирхамов и купил платье за эту сумму. Более того, он сказал: «Если бы она пошла дальше, я бы тоже пошел, потому что это платье действительно очень дорого». И Абу Ханифа - это прекрасный пример для каждого мусульманина, работающего в торговле. Обвешивание - это страшный грех!

8) Плохое отношение к соседу - это очень великий грех.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал:

- Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!

Его спросили:
— Кто, о посланник Аллаха?

Он сказал:
— Тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла.

Есть показательный анекдот на эту тему. Один человек поздно приходил домой пьяный. Снимает обувь - бросает ее на пол. Вторую - бросает с шумом. Его сосед просыпается от этого шума. И так каждую ночь. Однажды сосед пришел к этому человеку:

— Пожалуйста, хотя бы не бросайте обувь, а кладите на пол, чтобы я не проснулся.
— Хорошо, как скажете.

На следующую ночь сосед снова вернулся пьяный. Бросил один ботинок и вспомнил. А сосед проснулся и ждет, когда же упадет второй ботинок, не может уснуть. Потом он поднялся к нему:

— Ну брось наконец ботинок и дай нам уснуть! - взял его обувь, бросил и пошел спать.

Однажды сподвижники заметили, что возле пророка долгое время стоит один человек и не отходит от него. Когда наконец-то он ушел, Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует), вернулся к своим сподвижникам. Его спрашивают:

— Кто тот, который так долго с тобой стоял?
— Это был Джабриил. Он увещал меня о том, чтобы я хорошо относился к соседу, и повторял это до такой степени, что я подумал, что моему соседу будет часть моего наследства.

Плохое отношение к соседу - это великий грех.

9) Говорить за спиной мусульманина (аль-гиба)

(12). О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли - грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, - ведь Аллах - Обращающийся, Милостивый! (49:12)

10) Распространение сплетен.

Пророк,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал: «Не войдет в Рай сплетник».

11) Обман.

Пророк Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал: «...и, поистине, ложь ведет к греховному, а греховное ведет к огню, и, поистине, человек будет лгать, пока не запишут его пред Аллахом как отъявленного лжеца».

12) Несохранение доверенного или невозвращение его.

(58). Аллах, поистине, повелевает вам возвращать доверенное имущество владельцам его и, когда вы судите среди людей, то судить по справедливости. Ведь Аллах - как прекрасно то, чем Он нас увещает! - ведь Аллах - Слышащий, Видящий! (4:58)

13) Высокомерие.

Пророк,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал: «Не войдет в Рай тот, в сердце которого весом горчичного зерна высокомерие».

14) Отказ от совершения столпов ислама, например, пятикратного намаза (молитвы).

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал: «Поистине, отказ от молитвы означает неверие».

Это лишь примеры и далеко не полный перечень великих грехов. Хочется напомнить, что богобоязненный человек к любому греху относится серьезно и пытается отходить от любого греха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту