Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Суть веры / Важность имана
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Важность имана


И, в завершение нашего разговора о вере, обращаемся к вам, уважаемый читатель! Возможно, вы еще спрашиваете: «Почему важно быть верующим?» бой науки определяется двумя причинами:
Предметом, который она изучает;

Пользами от нее.

Например, если я говорю о науке о тараканах, ясно, что это не настолько приоритетная наука. Хотя любая наука важна. И сегодня мы можем с помощью любой науки усилить свою веру. Когда мы говорим о медицине, видно, что это важная наука. А вера говорит об Аллахе. Нужно ли нам знать, Кто нас создал? Кто имеет право давать нам приказы и сказать, что хорошо, а что плохо?

Далее, я верю в Аллаха, но каким образом мне передаются приказы от Аллаха? Через пророков и через Книги. Вера в предопределение учит нас правильно взаимодействовать с результатами наших усилий. Многие не умеют взаимодействовать с результатами, потому что у них нет веры в предопределение, они не знают, почему что-то произошло. Когда мы верим в предопределение, мы правильно воспринимаем события и правильно на них реагируем.

Вера в Судный День даст нам ответ на большой вопрос: куда мы идем? Ради чего мы живем? Многие люди, имея различные достижения, не могут найти ответ на этот вопрос, и немало тех, кто идет на самоубийство.

Наука, которая изучает основы человеческого существования, должна быть приоритетной, и в первую очередь человек должен заботиться именно о ней, об имане.

2. Без веры от нас не принимается ни одно дело,так как Аллах принимает дело только у верующего. Неверующий, может быть, получит награды за свои дела, но в этой жизни. Например, один ученый дал миру полезную теорию, и он получит вознаграждение, но в этой жизни. Любое деяние, для того, чтобы Аллах Субханаху ва Тагаля его принял, должно основываться на имане. Об этом говорится в Коране:

(39). А у тех, которые не веровали, деяния - точно мираж в пустыне. Жаждущий считает его водой, а когда подойдет к нему, видит, что это - ничто, и находит у себя Аллаха, который полностью требует с него расчета. Поистине, Аллах быстр в расчете! (24:39)

Неверующий надеется на свои хорошие деяния, как жаждущий в пустыне, который думает: «Я подойду и выпью воду», но когда дошел, обнаружил, что ничего нет, потому что эти дела не на основе веры.

Аллах Субханаху ва Тагаля также сказал о тех, кто работает будучи неверующим:

(18). Притча о тех, которые не веруют: деяния их - как пепел, усилился над ними вихрь в бурный день; они не властны ни над чем, что приобрели. Это - далекое заблуждение! (14:18)

Если ты считаешь деньги, нежелательно это делать на ветру, чтобы не ловить их, бегая по улице. А что, если в твоих руках пепел? Что оставит тебе ветер? Ничего не оставит.

3. Польза веры в этой и последней жизни.

1. Одна из главных польз веры - душевный покой и счастье, без которого невозможно продуктивно жить. И мы не сможем наслаждаться результатами наших трудов без душевного покоя. Всевышний Аллах сказал:

(97). Кто совершил благое - муж или жена - и он верующий, Мы оживим его жизнью благой и воздадим их награду им еще лучшим, чем то, что они делали. (16:97)

Для верующего человека жизнь станет благом, потому что вера -это не теория, вера отвечает на очень важные вопросы: почему я существую, в чем смысл моей жизни? И без ответов на эти вопросы человек не сможет правильно жить, он будет либо думать о них, но без ответов на них, и будет беспокойным. Либо будет заставлять себя об этом не думать, и он снова не найдет покой. И это - Милость Аллаха, что Он не сделал покой и счастье связанными с материальной стороной жизни человека (богатство, здоровье, красота...)

Когда у человека правильное понимание смысла жизни, он может уберечь себя от многих заболеваний, из-за которых страдает общество. Наркомания, алкоголизм, самоубийство, убийство. Из-за чего люди впадают в эти грехи? Самая главная причина этого - не голод, не невежество, а отсутствие душевного покоя. Мы знаем верующих людей, которые глубоко бедны, но когда ты спрашиваешь его, как дела, он отвечает: «Альхамдулиллях», и не жалуется на бедность.

Бывает так, что у пациента заболевание, угрожающее его жизни. Спрашиваешь, как сегодня дела, он отвечает: «Альхамдулиллях». Здоровье и материальная обеспеченность не гарантирует покой, они носят второстепенное значение. И человек, который не имеет душевный покой, не умеет взаимодействовать ни с проблемами, ни с хорошими результатами. И невозможно без веры лечить наркоманию и алкоголизм. Кто-то думает бороться с этими проблемами путем организации вечеринок и спортивных мероприятий, но проблема внутри человека, а не в том, что его окружает. Как только он исправится внутри, он сможет взаимодействовать с окружающим, будь это благо или зло.

Вера дает нам силу воли. Как человеку без силы воли отойти от наркомании? А когда человек верит в Аллаха, в Судный День, в предопределение, в Книги, в ангелов, в загробную жизнь, он меняется. И мы видим, как изменила вера тех, кто уверовал в тюрьме и вышел на свободу. Именно через иман, веру они изменили себя и свой образ жизни.

2. Аллах Субханаху ва Тагаля обещал нам дать баракат - благословение в вещах. Всевышний Аллах сказал:

(96). А если бы обитатели селений уверовали и боялись Бога, Мы открыли бы им благословения неба и земли. Но они сочли ложью, и Мы схватили их за то, что они приобрели! (7:96)

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал в этом аяте не о богатствах неба и земли, а о его благословении.

И наоборот:

(44). А когда они забыли то, о чем им напоминали, Мы открыли пред ними ворота всего. А когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они - в отчаянии. (6:44)

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит, что открыл грешникам врата всего: пусть берут, что хотят, но у них не будет благословения и доли в следующей жизни. Материальная обеспеченность не дает морального удовлетворения и покоя. У кого-то все есть, но нет благословения, бараката.

Когда у человека есть баракат?

Когда человек чувствует, что он этим благом доволен.

Когда человек чувствует в нем счастье. Не все богатые чувствуют счастье в деньгах, потому что в них нет благословения. Когда ты, вне зависимости от суммы, это сто рублей или тысяча, чувствуешь довольство этими деньгами - у тебя есть благословение в них. А когда у тебя столько денег, а у тебя ни счастья, ни удовлетворения, значит, нет бараката, благословения. Поэтому Аллах Тагаля подчеркивает, что важно вам открыть благословение, а не просто богатство.

3. Аллах Субханаху ва Тагаля укрепляет верующих и наставляет их на прямой путь:

(54). и для того, чтобы узнали те, кому даровано знамение, что он есть истина от твоего Господа, и уверовали в Него и покорились пред Ним сердца их. Поистине, Аллах ведет тех, которые уверовали, к прямой дороге! (22:54)

4. Укрепление, величие и охрана. Аллах Субханаху ва Тагаля ска- зал:

(55). Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он оставит их преемниками на земле, как оставил тех, кто был до них, и утвердит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те - распутники! (24:55)

(8). Они говорят: «Если мы вернемся в город, то сильнейший там изгонит слабейшего». У Аллаха величие, и у Его посланника, и у верующих, но лицемеры не знают! (63:8)

(38). Поистине, Аллах охраняет тех, которые уверовали! Поистине, Аллах не любит всякого изменника, неверного! (22:38)

Кто-то спрашивает: «А почему сегодня мы не наблюдаем такое укрепление у мусульман?» Потому что, к сожалению, мы не взялись за религию таким образом, как взялся за религию Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует ), . Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Аллах возвысил наш народ посредством ислама, и как только мы станем стремиться к величию, минуя ислам, Аллах нас унизит».

С чего начал последний пророк Аллаха? Он был с Хадижей, да будет доволен ею Аллах, и еще несколько верующих. Али было десять лет. Через двадцать три года мусульман стало более ста сорока тысяч. И Али, который однажды на вопрос Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), кто пойдет за мной, поднялся и пожал руку пророка, все смеялись. И к этому Али через несколько лет подошел Абу Суфьян, упрашивает Али дать совет, как ему подойти к Мухаммаду, (да благословит его Аллах и приветствует ), , чтобы он его принял. Поэтому, когда мы не видим результат, мы должны сомневаться не в обещании Аллаха, ведь обещание Аллаха - это истина, а мы должны спросить себя, делаем ли мы то, что зависит от нас.

И если мы хотим возрождения нации, то ни одна нация не может встать на ноги без веры. И будет крах нации, которая отказалась от веры. И то же самое ждет любое общество, которое отходит от веры, потому что именно вера превращает всю жизнь человека в поклонение Аллаху, и очень важно, когда ты даешь налоги и считаешь, что ты делаешь это ради Аллаха и когда ты платишь налоги и считаешь, что ты ущемлен тем, что тебя заставили платить эти деньги. Вера дает тебе почувствовать, что ты и здесь поклоняешься Аллаху. Религия и вера превращают наши нравы, наши действия, наши культуры, наши отношения в поклонение, а когда я чувствую, что я поклоняюсь Аллаху таким способом, я буду в большей степени следить за своим поведением и своими нравами.

Как только общество говорит, что ему не нужна вера, а достаточна совесть или что-то другое, оно падает. Закон можно обмануть, но если каждый член общества знает, что его видит Аллах, он будет честным. Опытный адвокат может представить дело в нужном ракурсе. Даже Коран может быть показан в искривленном виде. Но когда подходить к ним на основании веры, я не стану ничего искривлять. Какими были арабы до ислама? Они не были близки ни к культуре, ни к цивилизации, ни к величию, но когда они приняли религию Аллаха, Аллах Субханаху ва Тагаля поднял их над другими общинами. И было время, когда цари некоторых стран Европы просили халифу принять на учебу его детей. Что их возвысило, если не ислам? И что смягчило их сердца? И как только люди отошли от веры, Аллах Субханаху ва Тагаля оставил мусульман в униженном положении.

Даже если мы хотим сохранить нацию, нравы, традиции нашего народа, не нужно пытаться обойтись без ислама.

Что помогло татарам и другим национальностям пережить трудные исторические моменты и сохранить свою нацию, кроме религии? Сохраняя религию, различные нации сохранили себя. Ислам внушает, что каждое дело и вся жизнь - это поклонение. И вся жизнь ради Аллаха. И мусульманин не готов идти на такие уступки, которые уничтожат его религию. Когда ты держишься за веру, ты не уступаешь, но ты готов терпеть, даже если тебя посылают в Сибирь, даже если убивают.

Именно вера способствует сохранению нашей нации. И как только мы отрекаемся от веры, наша нация будет также в застое.

5. И самая большая польза - польза в Судный День:

(30). Поистине, те, которые уверовали и творили благое, - Мы не погубим награды тех, кто хорошо творил.

(31). Эти - для них сады вечности, где внизу текут реки; они украсятся там в браслеты из золота и облекутся в одеяния зеленые из атласа и парчи, возлежа там на седалищах. Прекрасна награда, и хорошо убежище! (18:30-31)

Вера - это сохранение этой и последней жизни. Вера - это получение двойной прибыли.

И, прощаясь с вами, уважаемый читатель, прошу Аллаха, чтобы мы были крепко и искренне верующими людьми, и чтобы Он принял мою скромную работу и дал мне возможность рассказать вам еще о чем-нибудь полезном. Ассаляму аляй-кум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту