Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в Аллаха / Таухид аль-улюхийя - вера в то, что Аллах - Единственный Бог
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Таухид аль-улюхийя - вера в то, что Аллах - Единственный Бог


Что мы имеем в виду, говоря, что Аллах - единственный Бог?
Это значит, что один лишь Аллах достоин того, чтобы мы посвящали Ему все виды явного и тайного поклонения, будь это обращениями к Нему со своими мольбами (дуа), упование на Аллаха, обращение за помощью, отпущением грехов, а также другие виды поклонения. Этот раздел называется «таухид аль-улюхийя».

Верить, что Аллах - единственный Бог, значит поклоняться только Аллаху и все свое поклонение направить в адрес одного лишь Аллаха. Если это намаз, то намаз только ради Аллаха (нельзя читать намаз для кого-то помимо Аллаха), если это ураза, то ураза только ради Аллаха,

Если я прошу о помощи (в тех вещах, в которых люди помочь не могут), значит, я обращаюсь только к Аллаху. Это не значит, что я не могу просить человека принести ведро воды (ведь человек может это сделать). Любое поклонение совершается Аллаху и ради Аллаха. Аллах Субханаху ва Тагаля, когда велел поклоняться Ему, велел делать это, не придавая Ему сотоварищей.

Значит, мы должны верить, что Аллах - единственный Создатель, Единственный Бог, и нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(56). Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись. (51:56)

(36). И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи. (4:36)

Мы поклоняемся только Аллаху. И здесь нет исключения никому, даже пророкам. Мы поклоняемся только Аллаху, читаем намаз только Аллаху. Однажды я видел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о хадже. Там было сказано: «Сюда приезжают люди, чтобы читать намаз Аллаху и Мухаммаду», (да благословит его Аллах и приветствует). Откуда взяли Мухаммада? А в другой передаче рассказывалось:

- Здесь они кланяются Аллаху и черному камню.

Иногда кто-то с умным видом спрашивает: «А почему вы читаете намаз черному камню?» Сам вопрос неправильный. Мы не читаем намаз черному камню. Кааба - это направление молитвы, все мусульмане читают намаз, направившись в одну сторону - сторону Каабы, но намаз читается Аллаху и ради одного лишь Аллаха. С точки зрения ислама, недопустимо читать намаз кому-то помимо Аллаха, даже если это будет сам пророк.

Аллах Субханаху ва Тагаля не зря сказал об этом в Коране:

(79). Если Аллах даровал человеку Писание, власть (знание или умение принимать решения) и пророчество, то ему не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его. (3:79)

Не может быть, чтобы человек, который стал пророком (будь это Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), или Иса, мир ему, или Муса, мир ему) сказал подобное и имел право сказать «Будьте рабами Аллаха и моими!» Мы являемся рабами только Аллаха и поклоняемся только Аллаху, и к этому призывали все пророки.

Об этом говорится в суре «Пророки»:

(25). Мы не посылали посланника до тебя, не внушив ему, чтобы он сказал, что нет Бога, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!

(21:25)

Мы должны обращаться со своими мольбами только к Аллаху. Об этом сказано в Коране:

(60). И сказал ваш Господь: «Зовите Меня, Я отвечу вам; поистине, те, которые превозносятся над поклонением Мне - войдут они в геенну на вечное пребывание!» (40:60)

Наша мольба свидетельствует о силе нашей веры.

Человек отказывается просить из-за нескольких причин:

• Отсутствие веры в то, что тебе помогут;

• Сильное сомнение в том, что тот, кто мог бы помочь тебе, станет это делать;

• Стеснение, например, потому, что ты считаешь себя недостойным просить у кого-то;

• Уверенность в том, что можно обойтись без чьей-либо помощи;

• Скромность, нежелание затруднять кого-то;

• Высокомерие.

Эти причины отказа от просьбы не допустимы, когда речь идет об Аллахе Субханаху ва Тагаля.

Можно ли обращаться со своими просьбами к мертвым?

Нельзя ничего просить у мертвых. К сожалению, в некоторых течениях суфизма есть страшные заблуждения в этом вопросе: они считают, что мы должны просить о наших нуждах у каких-то хороших, праведных людей, которые умерли.

В некоторых арабских странах и странах СНГ люди приходят к могилам праведников, чтобы просить их даровать им что-то. Они везут больных к могилам в надежде, что эти мертвые им помогут. Люди боятся этих мертвых, они боятся, что, если они обидят душу какого-то праведного, он их покарает, - это разновидность многобожия. Аллах не дал этим умершим (даже праведникам) статус божественности, и нам запрещено это делать. Если у меня есть нужда, я должен просить у Аллаха без посредников, не разрешено просить у кого-либо, помимо Аллаха. Аллах Субханаху ва Тагаля сказал в суре «Преграды»:

(194). Поистине, те, кого вы призываете помимо Аллаха, -рабы, подобные вам! Зовите же их, пусть они вам ответят, если вы правдивы! (7:194)

Поэтому, с точки зрения ислама, мольба - это поклонение, а поклонение должно быть только Аллаху. То же самое, мы не приближаемся к Аллаху с помощью людей, а приближаемся к Аллаху с помощью наших хороших поступков.

Мы сказали, что язычники, жившие во время Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует), верили, что их создал Аллах.

Но в чем была ошибка язычников? Они считали, что должны обращаться к Аллаху через посредников, через хороших людей, иначе Аллах им не внемлет. Об этом заблуждении Аллах Субханаху ва Тага-ля сказал в Коране в суре «Толпы»:

(3). Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует. (39:3)

Мы уважаем пророков и ученых, которые оставили нам свои книги и учат нас, как поклоняться Аллаху, но это не говорит о том, что они должны стать для нас предметом поклонения. То же самое относительно покаяния, прощения грехов - мы можем и должны просить только Аллаха простить нам наши грехи.

(17). Поистине, на Аллахе лежит принятие покаяния.

(4:17)

Принять покаяние или нет - это решение Аллаха, а не решение каких-то людей. И если я обращусь к какому-то человеку, чтобы получить прощение моего греха, - это будет нарушением веры, потому что прощает грехи только Аллах.

(135). А те, которые совершили мерзость или обидели самих себя, вспомнили Аллаха и попросили прощения своим грехам, - а кто прощает грехи, кроме Аллаха? - и не упорствовали в том, что они совершили, будучи знающими.

(136). У этих наградой - прощение от Господа их и сады, где внизу текут реки, вечно пребывать они будут там - и прекрасна награда делающих! (3:135-136)

Кто имеет право взять на себя эту ответственность - выслушать совершившего грех человека и объявить ему, принял ли Аллах его покаяние или нет? С точки зрения ислама, это недопустимо. В исламе нет такого, чтобы один человек стал чище всех и стал принимать или не принимать прощение. Если ты совершил грех, это не значит, что ты должен прийти в мечеть к хазрату и рассказать, что ты сделал. А хазрат, если совершит грех, к кому пойдет? Поэтому, когда я совершил какой-то грех и хочу избавиться от него, я обращаюсь к Аллаху, чтобы Он простил меня. Даже когда речь идет о совершении греха по отношению к какому-то человеку, например, я кого-то обидел, сначала я должен попросить прощения у Аллаха, а потом подойти к человеку, по отношению к которому был совершен грех, и извиниться перед ним. Но последнее не избавляет меня от необходимости попросить сначала прощения у Аллаха.

Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует), рассказал нам небольшую историю о двух друзьях: праведнике, постоянно находящемся в молитвах Аллаху, и грешнике. Однажды праведник сказал грешнику: «Тебя Аллах никогда не простит!» (настолько много у тебя грехов). Аллах Субханаху ва Тагаля ответил: «Кто ставит себя Богом вместо меня? Поистине, Я его прощаю, и все твои дела тщетны».

Да, этот человек много поклонялся, но имеет ли он право судить вместо Аллаха? Кто прощает грехи?

Прощение грехов - это право Аллаха, человек не должен на него претендовать. И опять-таки, ислам оберегает честь человека от унижения. Кто он такой, чтобы я унижался, рассказывал ему о своем грехе и просил у него прощения? Ни один человек не имеет на меня такого права. В этом плане мы перед Аллахом равны, ни один человек не может отпустить грехи другого.

Мы перечислили лишь некоторые виды поклонения, хотя поклонение имеет очень обширное значение. Об этом мы будем говорить далее.

И хотелось бы прочитать некоторые аяты, говорящие о том, каким тяжелым грехом является ширк, многобожие - предавание Аллаху сотоварищей.

(116). Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот заблудился далеким заблуждением. (4:116)

Имеется в виду, что если человек умер многобожником и пришел в Судный День, Аллах его не простит, поскольку этот человек не покаялся при жизни. Но если человек был единобожником и умер, а у него были грехи, за которые он не просил прощения, возможно, что Аллах Субханаху ва Тагаля простит его, это в руках Аллаха. В Судный День любой грех (за который человек не каялся при жизни) может быть прощен по воле Аллаха, за исключением многобожия. Человек, умерший многобожником, никогда не выйдет из Ада.

Аллах Субханаху ва Тагаля в Коране передает слова Исы, мир ему, обращенные к его народу:

(72). Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах - Мессия, сын Марйам». А Мессия сказал: «О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!» Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него - огонь, и нет для неправедных помощников! (5:72)

Поэтому, это не второстепенный вопрос, когда мы говорим, что просить (о том, что может сделать только Всевышний) нужно только у Аллаха, - иначе это будет многобожием.

Аллах Субханаху ва Тагаля в священном хадисе (хадисе-кудси) говорит:

- Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, если же кто-нибудь совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я откажусь и от него и от его многобожия.

Мы разобрали, что Аллах - Хозяин и Господин всего, и то, что Аллах - единственный Бог, и надо поклоняться только Аллаху и никому другому. Далее мы поговорим о том, что такое поклонение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту