ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Условия принятия поклонения


Каких правил я должен придерживаться, чтобы Аллах Субхана-ху ва Тагаля принял мое поклонение?
Правильное намерение, ният.

Правильность выполнения дела.

Прежде чем начать любое дело, я должен задать себе два вопроса: почему это делаю и как? Почему я собираюсь читать намаз и как мне его читать? С каким намерением я пощусь и каким образом я должен держать уразу? То же самое: собираюсь жениться? Зачем, какое у меня намерение? Как мне это сделать? Если я заинтересован в том, чтобы это дело стало поклонением, важно мое намерение и правильность выполнения этого дела. Например, я иду в школу. Почему я иду туда? И как мне учиться?

Давайте остановимся на каждом вопросе отдельно.

1. Правильное намерение. Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует), сказал, что любое дело зависит от своего намерения и награда зависит от намерения. Значит, когда я хочу что-то сделать, я должен задать себе вопрос, ради кого и с каким намерением я это делаю, потому что иногда дела, внешне похожие между собой, меняются в зависимости от намерения. Например, человек просыпается и совершает гусль, полное омовение. Чем отличается наш гусль, от принятия душа обычным человеком? Внешне эти действия ничем не отличаются: оба человека принимают душ, но первый принимает душ с намерением очиститься, чтобы можно было читать намаз, а второй хочет просто встать утром под душ.

И несмотря на то, что они совершили одно и то же действие, первый получит вознаграждение, если на то будет воля Аллаха, а второй — нет. Значит, с помощью намерения мы переводим обыкновенные поступки в разряд поступков поклонения и получаем за них награду. Разница только в намерении, которое не надо проговаривать языком, оно находится в душе и в сердце. Первый человек получит награду от этого душа, а второй ничего не получит от Аллаха. Значит, намерение превращает обычное традиционное дело в поклонение.

Также ният отличает дела поклонения между собой. Например, чем отличаются четыре ракаата сунны ийля намаза от самого ийля? Только ниятом. Ты можешь тысячу раз читать по четыре ракаата намаз, но без намерения для зухр-намаза не будет зухр-намаза. Ты прочитал десять ракаатов, но не намеревался, что это будет зухр, значит, это был не зухр. И чем отличаются два ракаата фарза и два ракаата сунны утреннего намаза? Намерением.

То же самое в уразе. Человек возмещает пропущенный из-за болезни в месяце Рамадан пост. Чем отличается его пост от поста того человека, который держит, скажем, по понедельникам и четвергам?

Они одинаково постятся, но пост у них разный (один держит желательный пост, который Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует), любил держать по понедельникам и четвергам, а второй держит обязательный для него пост, чтобы возместить пропущенный в Рамадане день поста). Чем отличаются между собой зухр намаз и аср намаз? Только намерением. Может случиться так, что я встал, чтобы читать зухр намаз, но перепутал намерение и начал читать с намерением аср-намаза; если я это вспомнил во время намаза, я должен прервать намаз и заново повторить намаз с правильным намерением, хотя я делал то же самое, но с неправильным намерением.

То же самое относительно садака (милостыня) и закята (обязательная часть имущества богатого человека, выделяемая бедным). Если один богатый человек дал кому-то значительную сумму в качестве милостыни, предположим, миллион рублей, это не снимает с него обязанность дать закят. Кстати, многие мусульмане ошибаются в этом, говоря: «Мне уже не обязательно выплачивать закят, я ведь много раздаю садака, гораздо больше, чем положено давать закят». Мы скажем такому брату: «Это не избавляет тебя от выплаты закята, поскольку, во-первых, у тебя не было намерения дать деньги в качестве закята, во-вторых, сумму закята нужно четко вычислять». Это права бедного на богатого, с таким чувством богатый должен отдавать положенную сумму бедному и с таким чувством бедный должен ее принимать.

Более того, плохое намерение может превратить поклонение в грех. Например, намаз, совершенный не ради Аллаха. Это и есть многобожие, когда я делаю не ради Аллаха.

Я однажды увидел одного водителя, который не верит ни в Аллаха, ни в Судный День, но читает намаз пять раз в день. Я просто сижу и удивляюсь: «Ты зачем читаешь намаз?» Он говорит: «Я шофер имама». Ну и что, что шофер имама! Это как распорядок дня: раз я шофер имама, то я должен читать намаз?

В любом деле должно быть правильное намерение. Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал, что первые люди, которые попадут в Ад, относятся к следующим трем категориям.

1. Ученый, которому Аллах Субханаху ва Тагаля даровал знание. Приведут его в Судный День, Аллах Субханаху ва Тагаля спросит:

Я даровал тебе знание, ты что с ним сделал?

Я учился и обучал людей ради Тебя, - скажет ученый.

- Ты обманываешь, ты это делал для того, чтобы про тебя сказали «ученый», и они сказали, и ты получил свое вознаграждение, заходи в огонь.

2. То же самое произойдет с человеком, который был богатым и давал много милостыни. Аллах Субханаху ва Тагаля скажет:

Я тебе дал богатство, что ты с ним сделал?

Я расходовал его ради Тебя, - скажет богатый человек.

- Нет, ты обманываешь, ты расходовал ради того, чтобы люди сказали «щедрый», и они сказали, и ты получил свое вознаграждение.

3. То же самое, сильный человек, который погиб, сражаясь. Аллах Субханаху ва Тагаля скажет:

Я дал тебе силу, что ты с ней сделал?

Я воевал и умер ради Тебя, - скажет воин.

- Ты воевал, чтобы люди сказали о тебе, что ты храбрый, и они сказали, ты получил свое вознаграждение.

Аллах Субханаху ва Тагаля в этом очень справедлив: к чему человек стремился, то он и получит. Ты стремился к тому, чтобы люди сказали? Ты получил, они ведь сказали. Чего еще ты хочешь от Аллаха? Все очень справедливо. То же самое, когда мы делаем ради Аллаха, - Аллах никогда не забудет это наше дело. Поэтому, я хочу сказать, что в любом деле, если мы хотим превратить его в поклонение, в первую очередь мы должны задать себе вопросы: почему мы делаем это, ради кого и с каким намерением?

2. Правильный путь. Как я выполняю это дело? Недостаточно, чтобы у тебя было хорошее намерение, ты еще должен узнать, как это нужно делать. Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),сказал: «Если кто-нибудь внесет в наше дело (религию) новшество, не имеющее отношение к ней, это будет отвергнуто».

Один брат рассказал мне о таком понятии, как хадж в определённые исторические места. Одному захотелось намаз читать десять ракаат, десять ракаат лучше же, чем четыре, больше же лучше. Нет, Аллах сказал четыре, значит, четыре. Аллах сказал, что хадж совершается в Мекку, значит, делать его надо в Мекку. Ислам не против, чтобы мы сохранили свои исторические места, это очень хорошо, но при чем здесь хадж? Это уже нововведение.

Для любого дела, чтобы оно было поклонением, недостаточно только хорошего намерения, оно должно совершаться правильно: так, как Аллах Субханаху ва Тагаля велел и так, как делал Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует). Было такое предложение: а зачем держать уразу именно от зари до захода солнца? Давайте подсчитаем часы и будем поститься столько же часов, но в более удобное время.

То же самое, когда мы говорим о никахе: если мы хотим превратить свою женитьбу в поклонение, мы должны придерживаться определенных правил. То же самое по поводу торговли, - она также может стать поклонением, а если ты не будешь руководствоваться тем, что обманывать нельзя, обвешивать нельзя, твоя работа не будет поклонением. Значит, любое дело нужно начинать с этих двух вопросов, и когда у меня будут правильные ответы на эти два вопроса, мое дело станет поклонением, будь этонамаз или женитьба, или учеба, или торговля. Конечно, кормить семью - это поклонение, но мы не должны забывать, что Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что добывать пищу запрещенным путем (обмана, кражи, убийства) - это Великий грех и, однозначно, это уже не будет поклонением.

Даже если у тебя прекрасное намерение - кормить и одевать свою семью. В исламе не действует «цель оправдывает средства», у тебя хорошая цель, и путь тоже должен быть хорошим, хорошее намерение не делает плохое дело хорошим. Даже если ты делаешь что-то ради хорошей цели, ты не имеешь право воровать или обманывать. Чтобы дело было хорошим, и цель, и намерение должны быть правильными. Например, мы знаем, что очень важно кормиться от халяль, потому что тот, который кормится от запрещенного, обрывает связь с Аллахом.

Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует), увидел одного человека, который поднимает руки к небу и просит: «О, Господи! О, Господи!», и сказал относительно него: «Однако его пища запрещенная, его одежда запрещенная и он кормил себя запрещенным. Как же может быть, чтобы ему был дан ответ?» Поэтому, я хочу сказать, что любое дело превращается в поклонение, если при этом соблюдены два условия: хорошее намерение и правильный путь осуществления этого хорошего намерения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту