ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Чем отличается Коран от остальных Книг Аллаха?


1. Аллах Субханаху ва Тагаля обещал сохранить только Коран от изменений и искажений, не убавляя из Него и не прибавляя к Нему, не меняя даже одной буквы. Об этом говорится в следующем аяте:

(9). Ведь Мы - Мы ниспослали Напоминание, и ведь Мы его охраняем. (15:9)

(41). Поистине, те, которые не веруют в Напоминание, после того как оно пришло к ним... Поистине, это - Книга Великая!

(42). Не приходит к ней ложь ни спереди, ни сзади - ниспослание Мудрого, Достохвального. (41:41-42)

Как понять последний аят? Ни до времени послания Корана (никакая Книга Аллаха не противоречила Корану) и до Судного Дня, не будет никакой Книги Аллаха, с помощью которой люди могли бы изменить Коран. Коран сохранится без изменений до Судного Дня.

У нас был долгий разговор о том, как был собран Коран во время Абу Бакра и 'Усмана, да будет доволен ими Аллах, - все это произошло именно из-за того, что Аллах Субханаху ва Тагаля обещал сохранить Коран неизменным. И до Судного Дня будут рабы Аллаха, сохраняющие Коран. Дай Аллах нам быть из числа таких рабов, которых Аллах Субханаху ва Тагаля использовал для сохранения Корана!

Мусульманину запрещено сомневаться или отрицать истинность даже одной буквы Корана. Если мы читаем Коран, обладая хорошим знанием арабского языка, мы увидим во многих местах значимость даже одной буквы, когда ее изменение полностью поменяет значение этого аята.

Аллах Субханаху ва Тагаля обещал сохранить только Коран от искажений. Остальные Книги, посланные Аллахом своим пророкам (Тора - Мусе, мир ему, Инджиль - Исе, мир ему, и т.д.), и в которые мы верим, были искажены людьми. Аллах Субханаху ва Тагаля не обещал их сохранить от изменений. И во многих аятах Корана сказано об искажениях в предыдущих Книгах Аллаха, в основном об этом сказано в сурах №2, 4 и 5. Приведу некоторые из этих аятов:

(75). Неужели вы хотите, чтобы они поверили вам, когда была партия среди них, которые слушали слова Аллаха, а потом искажали его, после того как уразумели, хотя сами и знали? (2:75)

Здесь речь идет об обладателях Писания (ахлюль китаб), которые искажали Инджиль и Тору.

(46). Из иудеев некоторые искажают слова на их местах и говорят: «Мы слышали и не повинуемся, выслушай неслыханное и упаси нас», - искривляя своими языками и нанося удары религии.(4:46)

«...искажают слова на их местах» - меняют порядок слов, искажая таким образом общий смысл.

Аллах говорит об одной из главных причин, из-за которой обладатели Писания исказили эти Книги:

(169). И остались после них приемники, которые унаследовали Писание. Они хватали прибыль ближайшего мира и говорили: «Простится нам!» А если бы пришла к ним еще прибыль, вроде той, они бы взяли и ее! Разве не был с них взят завет Писания, что они будут говорить на Аллаха только истину, и они изучали, что было там. Жилище последнее лучше для тех, которые богобоязненны. Разве вы не образумитесь? (7:169)

Из-за денег, из-за материальных благ люди среди обладателей Писания были готовы искажать Книги, которые Аллах Субханаху ва Тагаля послал.

(159). Поистине, те, которые скрывают то, что Мы ниспослали из ясных знамений прямого руководства после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, - этих проклянет Аллах и проклянут проклинающие. (2:159)

Значит, были религиозные лидеры, искажавшие Писания, ниспосланные пророкам Исе и Мусе, мир им.

Одна из задач Корана - сказать о некоторых искажениях в предыдущих Книгах. Об этом говорится в следующем аяте:

(15). О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание. (5:15)

2.Коран был полностью написан при жизни Мухаммада, ,(да благославит его Аллах и приветствует), в отличие от других Книг: Тора не была написана при жизни Мусы, мир ему, Инджиль не был написан при жизни Исы, мир ему. И это подтверждают западные ученые, а в частности, немецкие. Они установили, что ни Тора, ни Инджиль не были написаны при жизни своих пророков. Тора была написана какими-то монахами, имена ко- торых неизвестны. И прошли долгие годы, прошли века после смерти пророков, прежде чем были сделаны первые записи этих Книг (Торы и Инджиля).

А Коран был полностью написан при жизни пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и приветствует).

3. Коран, в отличие от остальных Книг, кроме письменной передачи, передавался на своем родном языке устно от поколения к поколению. И это не зависит от национальности мусульман. Спросите, кто умеет читать Библию на ее первоначальном языке. И найдется ли хоть кто-то, кто знает ее наизусть? А Коран читают и арабы, и татары, и таджики и т.д. Любой мусульманин читает Коран только на арабском языке, на этом языке Коран передавался путем обучения, причем с таджвидом и правилами.

Альхамдулиллях, иногда стоишь на намазе за неарабами, которые так грамотно и красиво читают Коран, что после него даже стесняешься читать Коран. В этом плане Коран имеет большое преимущество: читатели Корана, соблюдающие все правила таджвида, есть в любой нации.

Когда Книга передается только с помощью переводов, теряя свой первоначальный экземпляр, встает вопрос об искажении. Представьте, что Коран только на русском языке, и нет его на своем родном арабском, сколько переводов есть на русском языке, но они отличаются так, словно это разные книги. Каждый переводчик переводит так, как он понимает.

Альхамдулиллях, что Коран сохранился в оригинале, что мы всегда можем вернуться и найти ответ на вопрос именно в оригинале.

4. Коран имеет семь видов чтения, мы читаем Коран по одному из них. Что интересно, все эти виды чтения достоверны и имеют свои свидетельства до пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и приветствует), . Для всех видов подходит Коран, написанный почерком 'Усмана, да будет доволен им Аллах. И при этом нет ошибок в области грамматики арабского языка. Каждый вид чтения достоверен, и нельзя выделить среди них более или менее достоверный. И среди мусульман никогда не было вопросов относительно их достоверности.

Допустим, если в каком-то вопросе Абу Ханифа (или имам Малик) прав, а аш-Шафигый в этом вопросе ошибся, то в семи видах чтения Корана этот разговор исключен.

Ливанцы читают по «Хафсу», марокканцы, в основном, по «Вар-шу», африканцы могут читать по «Каалюн» или по «Хамзе», но это не говорит о том, что, если я встречу марокканца, я ему скажу: «Хафс лучше твоего Варша». И таких споров относительно семи способов чтения Корана не было. Все эти семь видов основаны на одной и той же рукописи Корана.

Следующая интересная особенность в существующих со времен пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и приветствует), видах чтения Корана - это то, что иногда прослушивание одного аята семью видами чтения помогает нашему пониманию. При этом иногда каждый вид чтения меняет значение аята в сторону дополнения информации, а не в сторону противоречий.

В суре «Аль-Бакара» Аллах Субханаху ва Тагаля говорит, когда можно приблизиться к женщине после окончания менструаций.

«Ва ля такрабухуння хяття ятгурн». Слово «ятхурн» означает «пока не прекратится менструация» (до этого к ним не приближайтесь). А по другому виду чтения «яттахарн», - остались те же самые буквы, но в первом случае (ятхурн) имело значение «прекращение менструации», а «яттахарн» означает «прекращение менструаций и принятие гусля» (совершение полного омовения). И отсюда, только после гусля (когда менструации завершены) разрешена интимная близость. Как видим, один вид чтения дополняет другой. Написание одно, и нет смысловых противоречий.

В исламском университете Медины есть факультет с такой направленностью. Одним из его выпускников является мой учитель, умеющий читать семью видами чтения, и по каждому из них ему выдали свидетельство. Я прекрасно помню, как он читал с нами таравих намаз. Он читал один и тот же аят разными видами чтения. Я вас уверяю, это удивительно красиво и дарит неописуемое наслаждение.

5. Коран не смешался со словами Мухаммада,(да благославит его Аллах и приветствует),потому что пророк Аллаха запретил в начале записывать его изречения.

Мы видим четкое разграничение между Кораном и изречениями Мухаммада,(да благославит его Аллах и приветствует), Даже тот, кто не знает арабский язык, всегда узнает на слух, читаете ли вы ему Коран или хадис. И это подтверждает то, что Коран - это не слова Мухаммада,(да благославит его Аллах и приветствует),.

Среди хадисов есть Священные хадисы (аль-хадис аль-кудси), они передаются таким образом: сказал Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует), что сказал Аллах. В обычном хадисе звучит: Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал...

В хадисе кудси понимается, что речь идет от Аллаха:

- О, рабы Мои! Я запретил Себе несправедливость и сделал ее запрещенной, поэтому не относитесь друг к другу несправедливо.

Это не Коран, а Священный хадис.

И мы видим, что даже Священные хадисы не смешались со словами Аллаха Субханаху ва Тагаля. И никогда не возникает сомнение: перед нами Священный хадис или Коран? Хотя в Священном хадисе тоже есть «сказал Аллах».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту