Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в книги / Для чего послан Коран?
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Для чего послан Коран?


К сожалению, Коран не выполняет всех предназначений в нашей жизни, а вернее, это мы, мусульмане, не реализуем все предназначения Корана. Часто мы видим, что Коран используется как украшение книжного шкафа, и даже часто он стоит неправильно, вверх тормашками.

И это задача Корана в жизни некоторых людей. А кто-то почему-то решил, что Коран охраняет дом, а потом удивляется, что у него дома есть Коран, который «охраняет дом», а у него сихр.

Кто-то думает, что Коран для бездумного чтения. И на этом для них миссия Корана заканчивается.

Мы должны использовать зерно добра, которое есть в людях, чтобы показать им предназначение Корана. Если ты в гостях у человека, у которого в шкафу Коран, и он его не читает, не надо выступать с умным видом, осыпая его обвинениями. Наоборот, если ты видишь сколько-нибудь уважение к Корану у этого человека, нужно развивать это добро.

Часто пожилые женщины собираются вместе для изучения Корана, они учатся его читать и переживают, если что-то не получается... А подходит один «умный» мусульманин:

-И что от вашего чтения? Вы же все равно ничего не понимаете.

Я не советую так поступать, надо развивать то добро, которое есть в этих людях, а не наоборот.

Чтение Корана - это тоже большое дело. Аллах Субханаху ва Тагаля указал на вознаграждение тех, кто читает его.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует), сказал, что пример того, в сердце которого есть Коран и того, в сердце которого нет Корана, как живое и мертвое. Когда мы видим, что человек стремится научиться грамотно читать Коран, мы не должны стремиться разрушить это стремление. Если ният хороший, человек не остановится на этом, потому что Коран притягивает к себе.

1. Показать нам Прямой путь. Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(9). Поистине, этот Коран ведет к тому, что прямее, и возвещает весть верующим,

которые творят благие дела, что для них - великая награда

(10). и что тем, которые не веруют в жизнь будущую, Мы уготовили мучительное наказание.

(11). А человек взывает ко злу так же, как он взывает к добру; ведь человек тороплив. (17:9-11)

2. Чтобы читать его постоянно. Многие, к сожалению, читают Коран сезонно: как наступит Рамадан, во всех углах мечети гул от чтения Корана, невозможно что-то сказать шепотом, - ничего не слышно. А на следующий день после конца Рамадана можно разгова- ривать с кем-то, стоя на противоположных концах мечети, не напря- гая голосовых связок, - в мечети тишина. Кончился Рамадан - кон- чился Коран, все разбежались по домам. Чтение Корана должно быть постоянным, даже если в небольших количествах (по три аята каждый день).

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует),сказал: «Аллах Субханаху ва Тагаля любит непрерывно продолжающиеся дела, даже если они небольшие».

Конечно, в Рамадан можно усиленно читать Коран, но это не значит, что, как кончился Рамадан, убрали Коран на полки.

Апалар читают Коран каждое воскресенье, и так всю зиму. Кончилась зима - все уехали в сад, лето - это сезон огородов, а зима - период чтения Корана. Ты научил кого-то Корану с таджвидом за зиму, и уверен, что с наступлением следующий зимы придется объяснять алфавит заново.

Никто не требует ежедневно читать по пять страниц, но нужно читать его хотя бы по несколько аятов. Нельзя делать большие перерывы в чтении Корана.

Об этом говорится в следующем аяте:

(106). И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой (с терпением и продолжительно), и ниспослали Мы его ниспосланием. (17:106)

(4). Или прибавь к этому и читай Коран чтением (соблюдая правила таджвида и с напевом). (73:4)

3. Чтобы его понимать. Сейчас есть такие книги, в которых арабский текст Корана и перевод на русский язык идут параллельно, не надо ничего искать.

Надо стремиться читать Коран с пониманием: (82). Разве же они не размыслят о Коране? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы там много противоречий. (4:82)

(24). Разве они не подумают о Коране? Или на сердцах бывают их затворы? (47:24)

(29). Писание, ниспосланное тебе, благословенно, чтобы обдумали его знамения и припомнили обладателей рассудка. (38:29)

Поэтому Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует), не рекомендовал прочитывать Коран полностью быстрее, чем сроком в три дня, потому что, если ты будешь читать еще быстрее, ты не поймешь смысла того, о чем читаешь.

Ибн Масгуд говорил: «Мы учили по десять аятов Корана: изучали, выполняли их, и только потом переходили к следующим».

Иногда Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), проводил целую ночь, повторяя один аят из Корана и размышляя над ним. Почему иногда один из нас, который знает только несколько сур, стесняется их повторить? Повтори их, но размышляя о них.

Один сподвижник говорит: «Я пришел к Айше, да будет доволен ею Аллах, она читала один аят. Я пошел на базар, купил себе вещи и вернулся, а она повторяет тот же самый аят». Она не просто так повторяет, но размышляет над этим аятом.

Одна треть Корана по своей значимости - сура «Ихлас». Однажды один сподвижник так часто повторял ее в намазе, что это надоело читавшим намаз за ним, и они пошли жаловаться на него Мухаммаду,(да благославит его Аллах и приветствует), Пророк Аллаха велел им, чтобы они спросили этого сподвижника, почему он так часто ее читает. Этот сахаб сказал:

Я ее люблю, потому что она рассказывает о качествах Аллаха. Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),велел своим сподвижникам:

Скажите ему, что из-за его любви к этой суре Аллах любит

его.

Нужно стремиться к тому, чтобы во время чтения Корана была реакция. Тогда Коран будет читаться с наслаждением, и это является самым большим наслаждением этой жизни.

4. Чтобы его соблюдать.

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал в Коране:

(49). И суди между ними по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвел тебе Аллах. Если они отвратятся, то знай, что Аллах хочет поразить их за некоторые их грехи. Ведь, поистине, многие из людей - распутники! (5:49)

(5). Те, кому было дано нести Тору, а они ее не понесли, подобен ослу, который несет книги. Скверно подобие людей, которые считали ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет людей неправедных! (62:5)

Человек, который читает книгу и не выполняет то, что в ней, подобен ослу.

В одном хадисе говорится: «.и бывает так, что человек читает Коран, а Коран его проклинает», потому что он читает в Коране «Прокляты обманщики!», и сам обманывает. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать эту задачу Корана.

5. Для подтверждения истинности предыдущих Книг.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(48). И Мы низвели тебе Писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из Писания, и для охранения его. Суди же среди них по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе. Всякому из вас Мы устроили дорогу и путь.

А если бы пожелал Аллах, то Он сделал бы вас единым народом, но... чтобы испытать вас в том, что Он даровал вам. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах! К Аллаху - возвращение вас всех, и Он сообщит вам то, в чем вы разногласили! (5:48)

6.Чтобы быть знамением Мухаммада, (да благославит его Аллах и приветствует), (50). Они сказали: «Если бы ниспосланы были ему знамения

от твоего Господа!» Скажи: «Знамения только у Аллаха, и я ведь только ясный увещатель».

(51). Разве не довольно им, что Мы ниспослали тебе Писание, которое читается им; поистине, в этом - милость и Напоминание для народа, который верует! (29:50-51)

7. Чтобы сделать людей счастливыми.

(123). Он сказал: «Низвергнитесь из него вместе, врагами друг другу! А если придет к вам от Меня руководство - то, кто последует за Моим руководством, тот не собьется и не будет несчастным!

(124). А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тесная жизнь! И в День Воскресения воскресим Мы его слепым». (20:123-124)

8.Коран послан для живых людей, а не для мертвых.

Когда проходишь по арабской деревне и слышно чтение Абдул Басита или Мишари, значит, те, у кого кто-то умер, включили кассету с записью Корана.

Если из какого-то дома издается громкое чтение Корана, у многих возникает вопрос: «А кто у них умер?»

Сегодня у мусульман есть такая ассоциация: «Ясин», значит, кто-то умер. Хотя в этой же суре Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(69). Мы не учили его стихам, и не годится это для него. Это - только Напоминание и ясный Коран,

(70). чтобы увещевать тех, кто жив, и чтобы оправдалось слово над неверными. (36:69-70)

Именно в этой суре Аллах Субханаху ва Тагаля говорит: это напоминание для увещевания живых людей.

Среди ученых есть разногласия, можно ли после чтения Корана подарить вознаграждение за него за кого-нибудь из умерших. Но все-таки Коран послан для живых.

9.Для успокоения верующих.

(23). Аллах ниспослал лучший рассказ - Книгу со сходными, повторяемыми частями, от которой съеживается кожа тех, которые боятся своего Господа, затем смягчается их кожа и сердца к упоминанию Аллаха. Это - путь Аллаха, ведет Он им, кого пожелает, а кого сбивает Аллах, тому нет водителя! (39:23)

Когда съеживается наша кожа? Когда мы слышим что-то страшное или то, что эмоционально воздействует на нас. Мусульмане не останутся без реакции во время чтения Корана.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(28). Те, которые уверовали и сердца которых успокаиваются в поминании Аллаха, - о да! ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца. (13:28)

Один араб написал диссертацию по медицине о том, что слушание чтения Корана дает успокоение даже тем людям, которые не знают арабский язык. Сделали эксперимент: посадили три группы людей в разных помещениях. Одна группа слушала Коран, другая - классическую музыку, третья - современную музыку. И проверили их с помощью электроэнцефалограммы, данные прибора показали, что после прослушивания Корана возбужденные люди успокаиваются.

Когда вы сердиты, не надо кричать на жену и детей, лучше читать Коран.

10.Исцелением для верующих.

(82). И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих. А для неправедных только увеличивает потерю. (17:82)

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует), и его сподвижники иногда читали Коран больным людям для облегчения страдания. Но не это главное. Главное - это душевное исцеление и оздоровление мировоззрения. Бывают люди с больным мировоззрением.

Иногда создается впечатление, что Коран - это аптека, в которой есть аят и от головы, и от боли в животе. Конечно, нет запрета для чтения какому-нибудь больному, но нужно призывать людей к тому, чтобы они сами читали Коран.

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал: «И Мы низводим из Корана то, что бывает исцелением и милостью для верующих», значит, если подходит к тебе неверующий человек, Коран ему не поможет.

Если к нам кто-то обратился за помощью, мы не должны только выдавать ему рецепт: «Субханаллах» - 100 раз, «Альхамдулиллях» - 150 раз, «Аллаху акбар» - 200 раз. Если человек страдает и пришел в мечеть, надеясь на помощь от Аллаха, нужно использовать этот момент для объяснения: «Аллах может помочь в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, и помощь не в моих руках, а в руках Аллаха Субханаху ва Тагаля и т.д.»

Но, к сожалению, в этом направлении работа не ведется, а тут же человека сажают, накрывают его голову тряпкой - и читают ему Коран.

11. В Судный День Коран будет свидетельствовать за нас или против нас.

Однажды Мухаммад, (да благославит его Аллах и приветствует), обратился к одному сподвижнику со словами: «И узнай, что Коран будет свидетелем или в твою пользу, или против тебя».

Коран скажет: я дошел до этого человека, а что он сделал?

В этом значении следующий аят:

(130). О сонм джиннов и людей! Разве не приходили к вам посланцы из вас, которые рассказывали вам Мои знамения и возвещали вам о встрече с этим днем? Они скажут: «Свидетельствуем мы против самих себя». Обольстила их ближняя (жизнь) и засвидетельствовали они против самих себя, что были они неверными. (6:130)

Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует), сказал, что Коран и ураза в Судный День защищают своего хозяина. Коран говорит: «О, Аллах, я не дал ему спать ночью, - прими мое заступничество». Ураза скажет: «О, Аллах, я не дал ему наслаждаться едой днем, прими мое заступничество!» Мухаммад,(да благославит его Аллах и приветствует), сказал: «И Аллах примет их заступничество».

В этом же значении Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), сказал о суре «Мульк»:

«Есть сура из Корана, которая продолжает препираться с Аллахом, пока

не спасет своего хозяина».

Поэтому мы должны уделять должное внимание Корану.

Дай Аллах Субханаху ва Тагаля, чтобы Коран был Свидетелем в нашу пользу в Судный День! Дай Аллах, чтобы в нашей жизни реализо-вывались все задачи Корана.

У Айши, да будет доволен ею Аллах, спросили о нраве пророка Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),», (потому что Аллах Субханаху ва Тагаля в Коране похвалил его нрав), она ответила: «Он был Кораном, который ходил по земле».

И дай Аллах, чтобы мы были такими же. И дай Аллах, чтобы мы не были теми, на кого жаловался пророк Мухаммад, (да благославит его Аллах и приветствует),:

(30). И сказал посланник: «О Господи, ведь мой народ отвратился от Корана!» (25:30)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту