Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в книги / Языковое знамение Корана
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Языковое знамение Корана


Всем известно, что Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует ),был неграмотным человеком, не умевшим читать и писать. И об этом Аллах Субханаху ва Тагаля говорит в Коране:

(48). Ты не читал до него никакого Писания и не чертил его своей десницей; иначе пришли бы в сомнение считающие это пустым. (29:48)

Здесь Аллах Субханаху ва Тагаля подчеркивает, что Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),до того, как объявил, что к нему приходит Джабриил, мир ему, с Кораном, (до сорока лет) не читал книг, не читал никаких Писаний, не умел писать, то же самое, - и это было всем известно. И неверующие во времена Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),не отрицали его неграмотность (они знали, что он не умеет читать и писать).

Обвинения в адрес пророка Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),звучали следующим образом:

(103). Мы знаем, что они говорят: «Ведь его учит только человек». Язык того, на которого они указывают, иноземный, а это -язык арабский, ясный. (16:103)

По мнению неверных, Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),, сам не умеет читать и писать, но кто-то другой его учит.

В другом аяте также есть указание на то, что Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),не умеет писать:

(5). И сказали они: «Сказки первых! Он приказал записать их для себя, и читаются они ему утром и вечером». (25:5)

Прежде чем говорить о языковой стороне Корана, мы подчеркивали, что Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),был неграмотным человеком, и это было общеизвестно.

Как помнится, Анис Чаруш выдвинул точку зрения, что Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), умел писать, и что были эпизоды в его жизни, по кото рым можно сделать вывод, что он умел читать, но скрывал это. На что ссылается Анис Чаруш?

Когда Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),приехал в Мекку, чтобы совершить Умру, ему не позволили это сделать. И тогда был подписан худай-бийский договор, один из пунктов которого заключался в том, что Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),обязался вернуться со своими сподвижниками, а на следующий год им будет позволено сделать Умру. Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует ), продиктовал Али, да будет доволен им Аллах, договор: «Это то, на чем договорились Мухаммад, пророк Аллаха, и Сугайль ибн Амр». Тогда этот неверующий выразил свое неудовольствие и сказал: «Если бы я согласился, что ты пророк, я бы сюда не пришел. Вычеркни «пророк», скажи «договорился Мухаммад, сын Абдуллы и Сугайб ибн Амр». Тогда Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует ), приказал Али, да будет доволен им Аллах, зачеркнуть слово «пророк». Али, да будет доволен им Аллах, отказался это сделать. По мнению Аниса Чаруш, Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует ),взял его перо и сам нашел и зачеркнул слово «пророк» (хотя он прежде велел ему: «покажи, какое это слово», а уже после этого зачеркнул то, на что ему указали пальцем). Даже, если представить, что он сам нашел слово и зачеркнул, всем нам известно, что Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), носил перстень с надписью «Мухаммад, пророк Аллаха», и для человека, который ежедневно носит перстень, надпись на перстне должна стать очень узнаваемой.

Поэтому мы можем смело утверждать неумение пророка Мухаммада, (да благославит его Аллах и приветствует), читать и писать.

В чем проявляется знамение Корана с точки зрения языка?

В период пророчества Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),арабы, особенно жители Мекки, были очень грамотны. И даже сегодняшняя грамматика арабского языка опирается на тот период, в котором был послан Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ). Арабы были очень грамотны, писали сочинения и стихотворения, соревновались между собой, и был такой район Гуказ, куда приезжали на соревнование поэты из разных арабских стран, а стихотворение победителя было написано золотыми буквами и повешено в Каабе. Известно семь таких стихотворений.

С одной стороны, Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),был неграмотен. С другой стороны, арабы были очень грамотны в это время. И появляется Коран. Арабы твердили, что Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует ),сам сочинил его, и попросил кого-то написать ему его.

И Аллах Субханаху ва Тагаля сказал о них:

(31). И когда читаются им Наши знамения, они говорят: «Мы уже слышали. Если бы мы желали, мы сказали бы то же самое. Это -только истории первых!» (8:31)

Арабы говорили, что они тоже способны написать подобно Корану. Тогда Аллах Субханаху ва Тагаля сказал им следующее:

(88). Скажи: «Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, хотя бы одни из них были другим помощниками». (17:88)

Аллах Тагаля говорит: если вы считаете Коран сочинением Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),напишите подобное Корану!

Многие суры в Коране начинаются буквами (алиф, лям, мим, та, син и т.д.). Кто-то говорит, что в использовании этих букв нет смысла. Одно из объяснений этих букв следующее: Аллах Субханаху ва Тагаля хочет этим сказать людям, что Коран состоит из букв (алиф, лям, мим, та, син и т.д.), которые вы прекрасно знаете. Напишите подобное!

Один ученый взял все эти буквы (каждую букву он взял один раз, не повторяя) и составил предложение с таким смыслом: текст мудрый, ясный, четкий, имеющий секрет.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит: напишите подобное Корану! Они не написали. В другой суре Аллах сказал: напишите тогда десять сур!

(13). Может быть, они скажут: «Измыслил он его». Скажи: «Приведите же десять сур, подобных ему, измышленных, и призовите, кого вы можете, кроме Аллаха, если вы говорите правду! (11:13)

Если вы не можете написать десять сур, тогда напишите хотя бы одну суру!

(23). А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру (одну), подобную этому, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы. (2:23)

История не зафиксировала другой «Коран», написанный руками этих неверующих. Если послушать их мнение относительно Корана, мы можем сделать вывод, что они были шокированы Кораном.

Однажды Валид ибн Мугира, один из господинов курайшитов, настойчиво просил Мухаммада, (да благославит его Аллах и приветствует), отказаться от ислама, предлагая деньги, любую женщину в жены, обещая слушаться его и оказать всевозможный почет и уважение. Если Мухаммад, (да благославит его Аллах и приветствует), болен, они готовы были собрать лучших врачей и т.д. Дождавшись, когда этот человек завершит свою речь, Мухаммад, (да благославит его Аллах и приветствует), начал читать ему аяты из суры «Фуссылят» №41. Когда пророк Аллаха прочитал следующий аят:

(13). Если они отвратятся, скажи: «Я предупреждаю вас о молнии, подобной молнии Ада и Самуда». (41:13)

Валид ибн Мугира закрыл своей рукой рот Мухаммада, (да благославит его Аллах и приветствует), и взмолился: «Прошу тебя моими матерью и отцом, остановись!» Потом, вернувшись к своему народу, он сказал: «Я читал стихотворения, сочинения, но то, что он говорит, - это не стихотворение, не сочинение, это то, чего я никогда не слышал».

Известно, что Абу Джахль, враг ислама, подходил скрытно ночью послушать Коран, который Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), читал во время намаза. Однажды два неверующих, ходивших слушать Коран, встретились друг с другом и начали ругать друг друга из-за того, что слушали Коран, они обещали не возвращаться. А на следующий день каждый из них подумал, что второй точно не пойдет, и так они снова встретились.

Эти люди прекрасно владели арабским языком, но не смогли написать ничего подобного Корану. И этот вызов Аллаха неверующим будет действовать до Судного Дня. До сегодняшнего дня мы не нашли ни одного человека, который мог бы написать подобное Корану.

Некоторые люди говорят, что невозможно сочинить не только подобие Корана, но это относится к любой другой книге, потому что каждый писатель имеет свой собственный стиль, отличный от других и неповторимый. И поэтому неподражаемость Корана якобы не является доказательством того, что Коран - слово Аллаха.

На это один ученый отвечает так: написать подобное означает написать более грамотно и правильно на одни и те же темы, сохраняя грамматику, красоту и мудрое содержание.

Когда учитель дает школьникам тему для сочинения, все стараются превзойти других, но у кого-то сочинение получается на двойку, а у кого-то на пятерку. И после каждого писателя есть тот, который напишет еще лучше (меняя порядок слов или используя другие приемы).

С Кораном такое невозможно, потому что каждая буква и каждое слово стоит на своем месте, и если поменять хотя бы одну букву на другую, возможную для замены, исчезнет точность и красота выражения мысли, которую мы сегодня видим в Коране. Нельзя отбросить один глагол и заменить его синонимом, который может показаться вполне заменяемым в любом другом произведении.

Когда я слушаю передачу о языковой стороне Корана, неизменно прихожу в восторг. Поэтому мне хотелось бы и вам привести много примеров уникальности грамматического построения Корана. Но это потребует от вас определенного знания арабского языка, поэтому, чтобы не затруднять ваше восприятие, ограничимся двумя примерами:

1. Аллах Субханаху ва Тагаля говорит в Коране о том, как Фараон угрожал сподвижникам Мусы, мир ему, из-за принятия ими веры. Фараон угрожает распять их на пальмовых стволах:

(71). Сказал он: «Неужели вы уверовали в Него раньше, чем я дозволил вам; он, конечно, ваш старший, который научил вас колдовству. Я отрублю вам руки и ноги накрест, распну вас на стволах пальм, узнаете вы тогда, кто из нас сильнее наказанием и более длителен».

(72). Они сказали: «Мы не предпочтем тебя пришедшим к нам ясным знамением и тому, кто сотворил нас. Решай же то, что ты решаешь; ты можешь решить только эту ближайшую жизнь.

(73). Мы ведь уверовали в нашего Господа, чтобы Он простил нам наши прегрешения и колдовство, к которому ты нас вынудил, а Аллах - Лучше и более Вечен!» (20:71-73)

Перевод на русском языке не вполне точен, здесь говорится: «распну вас на («галя») пальмовых стволах, хотя на арабском звучит («фи»), что значит «в пальмовых стволах». И, казалось бы, что лучше сказать: «на» или «в»? Но Аллах сказал именно «в пальмовых стволах», чтобы указать на степень мучения - этих уверовавших привяжут так крепко, чтобы их мясо впилось в столбы, как будто их распяли в столбах, а не на них.

В конце суры «Ад-Духа» Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(93). И о Милости Господа своего расскажи. (93:11)

Но на русском языке перевод снова неточен, потому что в Коране написано не «ган нигмяти» (о милости), а «бинигмяти» (милостью Своего Господа расскажи). Почему сказано именно так?

Когда мы говорим «расскажи о милости», значит, расскажи о ней только своим языком. А расскажи милостью - это расскажи, используя эту милость для рассказа о ней. Например, если Аллах дал тебе деньги, не ограничивайся только упоминанием об этом благе от Аллаха, но используй эти деньги так, чтобы люди знали о них по твоему благородному их использованию.

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал именно так, и какое здесь богатство смысловых оттенков в одной фразе! А человек не способен так емко и совершенно выражать свои мысли.

Таких примеров очень много, и каждый из них приводит нас в восторг, и это подтверждает, что человек не может написать подобное Корану.

Когда мы учились в школе, многие преподаватели для того, чтобы объяснить какое-то правило из арабского языка, приводили в качестве примера аяты из Корана. И когда они желали осложнить наше задание на экзамене, давали аяты из Корана, потому что грамматика Корана на высшем уровне.

Из ливанских христиан немало тех, кто хвалил Коран за его безупречную грамматику.

Представьте, что я дам ваше любимое стихотворение какого-нибудь известного поэта и скажу: «Читайте его ежедневно по семнадцать раз». Сколько дней вы вытерпите? Каждый день по семнадцать раз повторять одно и то же стихотворение. Ежедневно «Аль-Фатиху» мы повторяем, как минимум, семнадцать раз (в фарз-намазах). А если мы читаем и суннат-намазы, то получится, что ежедневно мы читаем тридцать два раза «Аль-Фатиху». И я еще не слышал ни от одного мусульманина (араба или нет), чтобы он пожаловался на то, что ему надоело читать эту суру.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и приветствует), так охарактеризовал Коран: «Коран не стареет от частого повторения его». Это одно из доказательств того, что Коран - это не слова человека. Эти слова были сказаны Аллахом, и нам легко их повторять снова и снова.

Один мусульманин-неараб, принявший ислам, признался, что он стремился приходить именно на те молитвы, когда намаз читается вслух. К нему подходит мусульманин-араб и спрашивает: «Почему ты приходишь только на те молитвы, когда имам читает весь намаз вслух? Ты же все равно ничего не понимаешь...». Первый человек ответил: «Когда ребенок плачет, его мать начинает напевать ему какую-нибудь песню, которую младенец не понимает, и он успокаивается. Так же на меня воздействует Коран».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту