ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Как Коран передавался Мухаммеду, да благословит его Аллах и приветствует


Коран передавался пророку Мухаммаду ,(да благословит его Аллах и приветствует ),через Джаб- риила, мир ему который иногда приходил к пророку в облике челове- ка, а иногда в своем облике ангела и передавал ему сообщение. Мухам- мад,(да благословит его Аллах и приветствует ),во время получения Корана от Джабриила, мир ему, был очень сосредоточен и напряжен. Боясь забыть слова, он повто- рял ниспосылаемые аяты, шевеля губами, вслед за Джабриилом, мир ему. И Аллах Субханаху ва Тагаля успокоил пророка, пообещав, что Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), не забудет ни одно слово из того, что передает

Джабриил, мир ему:

(16). Не шевели свой язык с этим, чтобы ускорить его (запо¬минание).

(17). Поистине, на Нас лежит собирание его и чтение. (18). И когда Мы читаем его, то следуй за его чтением. (19). Затем, поистине, на Нас лежит его разъяснение. (75:16¬19)

Коран не был ниспослан сразу весь или в виде книги. Однажды я задал этот вопрос одному человеку, он ответил: «Через небо, в виде Книги». Нет, Коран ниспосылался отдельными частями и аятами, и это длилось примерно двадцать три года.

Сура «Скот» была ниспослана вся сразу, несмотря на то, что она большая, а некоторые суры были ниспосланы отдельными частями.

Нужно четко знать, что порядок ниспослания Корана не тот, ко¬торый мы имеем сегодня. Сегодня мы видим, что первая сура Корана «Открывающая», за ней следует сура «Корова» и т.д. Коран был послан не в этом порядке. Первые аяты, которые были ниспосланы Мухамма¬ду,(да благословит его Аллах и приветствует ),из девяносто шестой суры. Аллах Субханаху ва Тагаля говорит в ней:

(1). Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил -

(2). сотворил человека из сгустка.

(3). Читай! И Господь твой щедрейший,

(4). который научил каламом,

(5). научил человека тому, чего он не знал. (96:1-5)

По некоторым данным, эти аяты были ниспосланы в двадцать первую ночь месяца Рамадан в 610 г. по солнечному календарю Му- хаммаду,(да благословит его Аллах и приветствует ), было сорок лет.

О том, что Коран был ниспослан в месяце Рамадан, говорится в

аяте:

(185). Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руко¬водство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны! (2:185)

О том, что это была Ляйлят аль-кадр (ночь Предопределения, ночь Могущества) говорится в следующем аяте:

(1). Поистине, Мы ниспослали его в ночь Могущества! (97:1)

Послание Корана началось в месяце Рамадан, в ночь Могущест¬ва, и оно продолжалось в течение двадцати трех лет.

Надо сказать, что в Рамадане и в ночь Могущества Коран был полностью послан из Хранимой Скрижали (Альлявх аль-Махфуз) на седьмом небе в дом Величия (Бейтуль Гизза), на первом небе.

Порядок ниспослания Корана не совпадает с порядком сур и ая-тов внутри них на сегодняшний день.

Почему я на этом еще раз останавливаюсь? Один раз я услышал дискуссию между христианским и мусульманским учеными. Первый прочитал два аята из Корана и сказал: «Я удивляюсь, что второй аят не согласуется с предыдущим». Ему показалось, что эти аяты проти¬воречат друг другу. Мусульманский ученый ответил: «Вы должны по¬нимать, что если один аят следует за другим, то это еще не значит, что они были посланы вместе, между ними может быть большая времен¬ная дистанция. Этот порядок получился уже после собрания Корана в одну книгу».

Когда Аллах Субханаху ва Тагаля ниспосылал какую-нибудь суру (или аят) из Корана, Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), обязательно учил

своих сподвижников ему. Причем в выучивании Корана участвовало большое количество сподвижников, и они учили друг друга, вместе повторяли Коран.

Один сподвижник, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы изу¬чали Коран по десять аятов. Закончив десять аятов, хорошо их узнав, приступали к другим десяти». В другом хадисе передается, что при приближении к мечети был слышен гул от того, что находившиеся внутри нее группы сподвижников учили Коран.

Ниспосланные аяты не оставались в стороне и без внимания, а, наоборот, многие сподвижники учили аяты Корана наизусть.

Сегодня мы страдаем от плохой памяти, но арабы, во время про¬рока Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),были известны своей хорошей памятью. И некоторым из них было достаточно один раз услышать стихотворе¬ние, состоящее из более чем ста строк, чтобы запомнить его.

Арабы увлекались стихотворениями. Даже был такой халифа, который пообещал любому поэту, который напишет ему новое сти¬хотворение, золото весом в то, на чем написано это стихотворение. У этого халифы была феноменальная память - он запоминал услы¬шанное с первого раза, у него был раб, который запоминал со второго раза, и рабыня, которая запоминала с третьего раза.

Утром приходит поэт со стихотворением, которое он накануне сам написал. Халифа говорит: «Это что за стихотворение? Я же его давным-давно знаю», и он рассказывает это стихотворение. Халифа говорит, что даже его раб знает это стихотворение (его раб услышал его уже дважды), и он тоже рассказывает стихотворение поэту. А ра¬быня уже услышала его три раза. Халифа говорит: «Даже моя рабыня его знает».

И выходит его рабыня и рассказывает его.

Однажды об этом мучении для поэтов услышал известный та¬лантливый поэт Асмагы. Он написал такое стихотворение, которое невозможно запомнить, сколько ни слушай. Этот поэт пришел к ха¬лифе с закрытым лицом, как бедуин (если бы халифа узнал, что это Асмагы, он отказался бы) и прочитал стихотворение. Халифа согла¬сился выдать вознаграждение поэту, но «бедуин» сказал, что ему не на чем было написать свое стихотворение, поэтому он написал его на камне, а этот камень на осле (потому что он такой большой, что его невозможно поднять). Когда внесли камень и взвесили его, оказалось, что он весит так много, что у халифы нет столько золота, чтобы отдать поэту (всего его царства не хватило бы). После этого Асмагы открыл лицо и сказал: «Больше не мучай поэтов!»

Арабы были известны своей сильной памятью. Например, Аш-Шафигый, да будет доволен им Аллах, читая книгу, закрывал одну из страниц, чтобы не запомнить сразу две страницы.

Как только Аллах Субханаху ва Тагаля ниспосылал аяты из Ко¬рана, Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),, тут же рассказывал их сподвижникам, ко¬торые учили их в группах. Среди сподвижников были те, которые вы¬делялись знанием Корана, например, Абдулла ибн Масгуд, Убай бин Кагб, Муаз бин Джабаль, Зейд бин Сябит.

Ибн Масгуд был настолько увлечен знанием Корана, что сказал однажды: «Клянусь Тем, в руках Которого моя душа, нет ни одного аята в Коране, чтобы я не знал, где, когда и по какому поводу он был ниспослан».

Кроме того, что всегда были группы сподвижников, учивших Коран, Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), . велел записывать Коран по мере нис¬послания его аятов. Среди сподвижников были писцы Корана. Одного из них Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),> звал, когда нужно было написать только что ниспосланный аят. Это были Али, Мугавия, Убай бин Кагб, Зейд бин Сябит, да будет доволен ими Аллах.

Однажды был ниспослан какой-то аят. Мухаммад, ,(да благословит его Аллах и приветствует ),, послал за Мугавией, да будет доволен им Аллах, потому что пророк Аллаха не умел писать. В это время Мугавия ел и сказал: «Скажите, что я ем и приду попозже». Мухаммад, ,(да благословит его Аллах и приветствует ),повторно послал за ним. Мугавия, да будет доволен им Аллах, все еще ест. Мухаммад, ,(ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ ),, рассердился и сказал: «Дай Аллах, чтобы ты никогда не встал сытым из-за стола!» Мугавия, да будет доволен им Аллах, гово¬рит: «С того времени я никогда не вставал сытым из-за стола, сколько бы я ни ел».

У Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),были люди, записывавшие Коран.

Аяты записывались на отдельных предметах, а не в одной книге: на костях, на коже, пальмовых листьях и т.д.

Мухаммад, ,(ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ ),, запретил своим сподвижникам записывать свои слова, и до определенного времени хадисы пророка Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),было запрещено записывать. Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), опасался, что в дальнейшем слова Аллаха и его слова перемешаются. И изречения пророка начали писать только после его смерти.

Передается, что Абдуллах ибн Гамр, да будет им доволен Аллах, записывал изречения пророка,(да благословит его Аллах и приветствует ),,и когда покритиковали его, он пожаловался пророку ,(да благословит его Аллах и приветствует ),. Пророк,(да благословит его Аллах и приветствует ), поддержал его и сказал: «Пиши, клянусь Аллахом, отсуда (и указал на свой рот), кроме истины, ничего не выходит».

и это достоверно, но этому есть обьяснения:

Пророк, ,(да благословит его Аллах и приветствует ). запретил записывать свои изречения в начале Ислама, а упомянутый случай имел место в Медине.

Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует ), запретил запысывать изречения только тем, кто занимался записыванием Корана, а другим не запретил, и Абдуллах ибн Гамр, да будет доволен им Аллах, не был из тех, кто за¬писывал Коран.

3-Пророк, ,(да благословит его Аллах и приветствует ), запретил записывать и Коран и изречения на одном и том же предмете.

4- Записывание изречения происходило в единичных случаях и нечасто, и даже такой сподвижник, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, который передавал много изречений, их заучивал наизусть, а не записывал.

Такой подход уберег Коран от любого другого слова в нем, кро¬ме Слова Аллаха.

Джабриил, мир ему, приходил к пророку Мухаммаду,(да благословит его Аллах и приветствует ), в каждый месяц Рамадан, и они вместе повторяли все ниспосланные в прошлом аяты Корана. Мухаммад, ,(да благословит его Аллах и приветствует ), умер в месяц рабигаль аль-аваль в тот же день, когда он родился, то есть к последнему Рамадану Коран был почти полностью ниспослан. В этот Рамадан Джабриил, мир ему, дважды повторил Коран с проро¬ком Мухаммадом, ,(да благословит его Аллах и приветствует ), указывая на тот порядок расположе¬ния сур, который сегодня существует в Коране. По мнению боль¬шинства ученых, названия сур также установлены Аллахом (через Джабриила, мир ему). На второй встрече с целью повторения Кора¬на с Джабриилом, мир ему, присутствовал Зейд бин Сябит.

Последний аят, который был послан пророку Мухаммаду, ,(да благословит его Аллах и приветствует ), следующий:

(281). И берегитесь того дня, в который вы будете возвраще¬ны к Аллаху; затем всякой душе будет уплачено сполна за то, что она приобрела, и они не будут обижены! (2:281)

Когда Мухаммад, ,(да благословит его Аллах и приветствует ), умер, Коран был полностью напи¬сан.

Кто-то говорит: «Коран же начали писать во время 'Усмана, да бу¬дет доволен им Аллах, когда прошло двадцать пять лет...». Нет, Коран был полностью написан при жизни пророка Мухаммада, ,(да благословит его Аллах и приветствует ), но на отдельных предметах. И многие сподвижники пророка знали его на¬изусть.

Сподвижники пророка очень бережно относились к знанию Ко¬рана. Однажды один сподвижник читал Коран у ибн Масгуда. И в суре «Аль-Фатиха» он не тянул слова «ва ляд-даалин». Ибн Масгуд сказал: «Я не так услышал от пророка Мухаммада, ,(да благословит его Аллах и приветствует ). - и показал, как нужно тянуть. Вот так сподвижники пророка были внимательны к Корану, и заботились о том, что Коран сохранился в том виде, в ко¬тором был им передан пророком Мухаммадом, ,(да благословит его Аллах и приветствует ).

И эта традиция сохраняется до сегодняшнего дня. Знающий шейх-специалист по чтению Корана учит Корану очень тщательно, учитывая долготу каких-то слов, произношение, ударение и т.д.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту