ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Каким образом собирался Коран?


Когда к Зейду бин Сябиту подходил один из сподвижников, говорящий, что он знает какой-то аят из Корана, Зейд бин Сябит, да будет доволен им Аллах, смотрел, соблюдаются ли два условия:

Должны быть два свидетеля из сподвижников пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), которые подтвердят, что они услышали аят от Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), В сумме, три сподвижника должны подтвердить истинность данного аята. Хотя, мы знаем, что сподвижники пророка были честными людьми.

Должен был быть найден этот аят, написанный на каком-то предмете.

Проверка знания аята наизусть идет параллельно с проверкой письменных свидетельств истинности аята. Только после этого какой-то аят принимается. И сам Зейд бин Сябит, да будет доволен им Аллах, был знающим Коран наизусть.

Усилием всех сподвижников, без проблем и разногласий, Коран был собран в одну книгу во время Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, под руководством Зейда бин Сябит, да будет доволен им Аллах. Эта книга лежала у Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, а после его смерти она была передана Умару ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах; после смерти 'Умара Книга была передана Хафсе - дочери Умара ибн Хаттаб, да будет доволен ею Аллах, которая была одной из жен пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует). Затем она была передана 'Усману, да будет доволен им Аллах.

Во время правления 'Усмана, да будет доволен им Аллах, (в двадцать пятый год хиджры) ислам широко распространился по земле, и это доказано исторически. Мусульмане дошли даже до Армении и Азербайджана.

Когда появилась возможность услышать Коран от мусульман разных стран, между мусульманами возник спор: кто более правильно читает Коран. Сподвижник пророка Хузейфа ибн Яман, став очевидцем такого спора, поехал в Медину к 'Усману, да будет доволен им Аллах, со словами «Спаси Коран, пока не разошлась мусульманская община!»

Однажды 'Усман, да будет доволен им Аллах, увидел спор среди читающих Коран, кто правильно читает его, а кто с ошибками. 'Усман, да будет доволен им Аллах, подумал: «Если у меня в Медине, в городе, в котором жил пророк, так говорят, то что говорят те, кто живет в других городах?» И это стало поводом для того, чтобы 'Усман, да будет доволен им Аллах, еще раз собрал Коран, но уже не в одном экземпляре, а в нескольких, чтобы раздавать их по мусульманскому миру.

Усман, да будет доволен им Аллах, назначил руководителем этого дела Зейда бин Сябит, да будет доволен им Аллах, который тогда был еще жив. Зейд бин Сябит, да будет доволен им Аллах, не просто переписал Коран с того экземпляра, который был написан во время Абу Бакра, но он опять собрал свидетелей.

При 'Усмане, да будет доволен им Аллах, было написано несколько экземпляров Корана, и они были разосланы по разным частям земного шара.

Эта книга была написана определенным почерком. И этот почерк стал известен как «почерк 'Усмана». На обложке Корана вы можете найти запись: написано почерком 'Усмана, да будет доволен им Аллах, что означает, что это произошло во время 'Усмана, да будет доволен им Аллах, (а не то, что этот Коран написан рукой 'Усмана, да будет доволен им Аллах).

'Усман, да будет доволен им Аллах, велел принести те отдельные экземпляры аятов Корана и сжечь их, чтобы быть уверенным, что эти обрывки не будут в плохих руках. Если мы найдем камень с начертанными на нем аятами Корана, никто не скажет, что будет с ним через пятьдесят лет. И далее могут появиться проблемы, связанные с сомнениями вокруг Корана и проверкой истинности аята.

Чтобы такого не произошло, 'Усман, да будет доволен им Аллах, велел собрать все предметы, на которых были начертаны аяты Корана. И никто из сподвижников не выразил недовольства, и не было спора вокруг этого события.

Один из этих экземпляров остался у 'Усмана, да будет доволен им Аллах. Даже сохранился тот экземпляр, на страницах которого кровь. Сообщается, что 'Усмана, да будет доволен им Аллах, убили, когда он читал Коран, и капля крови 'Усмана, да будет доволен им Аллах, упала на Коран. Еще раз подчеркиваю, что это второе, а не первое собрание Корана, и оно было в нескольких экземплярах.

Все, о чем говорилось выше, касается одного пути передачи Корана (письменный путь).

Существует другой, более важный путь передачи Корана - от поколения к поколению, это передача Корана путем преподавания и заучивания наизусть.

Сподвижники учили друг друга и последующее поколение, которое, в свою очередь, учило следующее поколение. И так до наших дней. В результате такого пути передачи появилось много людей, знающих Коран наизусть в любой нации, и человек, который изучал Коран и проверил свое знание Корана, аят за аятом, с учителем имеет свидетельство, в котором написано его учителем:

«Ты прочитал весь Коран у меня, и я проверил твои ошибки. Я читал Коран у своего учителя (называется его имя), мой учитель читал Коран у своего учителя (по имени...), и так до пророка Мухаммада. Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), получил Коран от Джабриила, мир ему, а Джабриил, мир ему, получил его от Аллаха. Такое свидетельство начинается твоим именем и заканчивается именем Аллаха Субханаху ва Тагаля».

Не все знающие Коран наизусть имеют такое свидетельство, потому что для того, чтобы его иметь, ты должен проверить себя у одного учителя, который имеет его.

Даже некоторые знающие Коран стараются попасть к тому человеку, в свидетельстве которого меньше людей до Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует),

Важность передачи Корана путем преподавания сохраняется даже сегодня, несмотря на то, что Коран имеется в большом количестве и доступен для всех. Иметь Коран и уметь его правильно читать -это не одно и то же, поэтому нам нельзя расслабляться и нужно продолжить этот путь передачи Корана, иначе поколение после нас будет иметь Коран на своих книжных полках, но не будет уметь его читать.

Вера в Книги

Альхамдулиллях, мусульмане часто организуют курсы по обучению чтению Корана и конкурсы на красивое и правильное чтение Корана, и это доступно всем желающим, но хотелось бы, чтобы мусульмане в массовом порядке отдали должное внимание Корану и это не было бы заботой только небольшой группы людей среди них.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту