ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Почему Коран был ниспослан в течение двадцати трех лет?


1.Постоянное ниспослание Корана - это постоянная поддержка пророка и его сподвижников, потому что в это время у мусульман было много проблем идеологического характера, и на мусульман оказыва- ли давление, мучили, нападали, задавали вопросы, на которые требо- вались ответы. И для того, чтобы была связь и поддержка от Аллаха, Коран был послан частями. Об этой причине ниспослания Корана по частям говорится в следующем аяте:

(32). И сказали те, которые не веруют: «Чтобы был ему ниспослан Коран за один раз!» Так это - для того, чтобы укрепить им твое сердце, и Мы читали его по порядку. (25:32)

Некоторые аяты Корана являлись ответом на вопросы, которые задавались сподвижниками пророка, или людьми, не принявшими ислам, чтобы узнать истину или для препирательства. Иногда аяты Корана были посланы после определенного события.

Некоторые запрещения произошли поэтапно. Например, Аллах Субханаху ва Тагаля запретил алкоголь постепенно, алкоголь не был запрещен в одночасье. Сначала Аллах Субханаху ва Тагаля сказал, что в вине есть вред и некоторая польза, но его вреда больше.

(219). Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них обоих - великий грех и некая польза для людей, но грех их -больше пользы». И спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: «Остаток». Так разъясняет Аллах вам знамения, - может быть, вы подумаете (2:219)

Через какое-то время Аллах Тагаля в Коране велел не приближаться к молитве пьяными.

(43). О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, и будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не являетесь путником. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой землей и оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах - Снисходительный, Прощающий. (4:43)

То есть, пять раз в день нужно было читать намаз в трезвом состоянии. В третьем аяте было полное запрещение спиртного, и алкоголь был назван мерзостью из деяний сатаны.

(90). О вы, которые уверовали! Вино, азартные игры, жертвенники, стрелы - мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь счастливыми!

(91). Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и азартными играми и отклонить вас от поминания Аллаха и молитвы. Удержитесь ли вы?(92). Повинуйтесь же Аллаху и повинуйтесь посланнику и берегитесь! А если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашем посланнике только ясная передача. (5:90-92)

Если бы Коран был послан сразу, не было бы такой постепенности в запрещении.

4.Облегчение запоминания Корана наизусть для сподвижников.

В то время не было печати, как сегодня: книга выпускается тиражом в тысячу экземпляров, - раньше не было возможным записывать все науки.

Если бы Коран был ниспослан весь сразу, сподвижники не смогли бы его сразу выучить. А ниспослание отдельными аятами дает время на выучивание и изучение Корана.

То же самое сегодня. Никто не садится за стол, чтобы сразу выучить Коран - люди учат его по несколько аятов.

5. Коран был ниспослан постепенно для того, чтобы это стало доказательством того, что Коран не написан руками пророка Мухаммада,( да благословит его Аллах и приветствует), Коран ниспосылался в течение двадцати трех лет, и только после смерти пророка Мухаммада,( да благословит его Аллах и приветствует), был собран в одну книгу. И мы видим, что аяты Корана в гармонии между собой, и в них нет противоречия. Представьте, что какой-то человек пишет книгу двадцать три года: сегодня одну суру на одном предмете, завтра несколько аятов на другом предмете, а через двадцать три года собирается много предметов с сурами и аятами. И мы видим, что аяты Корана находятся в гармонии и крепкой связи между собой.

У человека за двадцать три года меняется мировоззрение, и если бы Коран за такой срок был написан человеком, мы бы нашли в нем противоречия. Об этом говорится в следующем аяте Корана:

(82). Разве же они не размыслят о Коране? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы там много противоречий. (4:82)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту