Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в книги / Правила толкования Корана
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Правила толкования Корана


На основании каких правил можно сказать, что данный аят означает следующее? К сожалению, на этот счет можно услышать много странного. Кто-то возмущается: «Что нам до этих тафсиров! Зачем они нам нужны? Бросайте их и т.д.»

Если человек призывает вас бросить тафсир Ибн Кясира, значит, он призывает вас к своему собственному тафсиру.

- А кого мне читать? Кто объяснит мне такой-то аят? - спрашиваем мы.

- Вот, спроси этого человека.

А чем он лучше Ибн Кясира? Тем более, что этот человек даже арабский язык не знает. Неужели мне нужно подходить к этому человеку и спрашивать, что означает какой-то аят из Корана.

Толкование аятов Корана имеет определенные правила, соблюдая которые мы можем прийти к правильному мнению.

Один раз я услышал такое утверждение: если человек совершил ночью интимную близость, ему обязательно нужно на следующий день держать уразу. Если человек будет жить с этим пониманием аята, он совсем высохнет. А он, оказывается, прочитал следующий аят и сам сделал ему толкование:

(187). Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи. И не прикасайтесь к ним, знамения людям, - может быть, они будут богобоязненны! (2:187)

На самом деле, когда мусульмане держали уразу в месяце Рамадан, они не имели близости со своими женами в течение всего месяца Рамадан (и днем, и ночью), но Аллах Субханаху ва Тагаля этим аятом разрешил им совершение близости в ночь Рамадана. А этот человек понял, что в течение всего года можно совершать интимную близость, только если наутро будешь поститься.

Вернемся к правилам толкования Корана.

Мы прочитали один аят Корана и не поняли его значение. Что нам делать?

1. Найти другой аят Корана, который объяснит нам этот не понятый нами аят Корана и ясно раскроет его смысл.

Часто мы видим, что один человек прочитал один аят и по-своему его понял (понял его неправильно), и он не знает, что существует другой аят, который объясняет и делает толкование первого, и значения их одинаковы, и без знания второго аята человек не может понять первый аят.

Есть аяты Корана, говорящие о сражениях с неверующими, но речь в них не идет о мирной жизни, они о войне. А кто-то, не обладающий знанием, пытается применить их в мирной жизни и призывает к убийству неверующих (кяфиров).

Когда ты на войне и защищаешь себя, свою семью и свою родину, ты не будешь целовать врага. Но значит ли это, что любого неверующего надо убивать? Конечно, нет. Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(8). Не дает вам Аллах запрета о тех, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ, благодетельствовать им и быть справедливыми к ним, - ведь Аллах любит справедливых! (60:8)

Есть разные аяты. Одни аяты дают общие правила, в других -исключения из правил. И когда мы читаем аят Корана, мы нуждаемся в том, чтобы нам объяснили, что этот аят является общим правилом (или исключением из правила) и дал нам другой аят, который раскроет нам смысл первоначально неясного для нас аята.

Нам, однозначно, запрещена мертвечина (это общее правило), но когда человек боится умереть от голодной смерти, ему разрешено есть мертвечину, не переходя границ (не насыщаясь досыта):

(115). Запретил Он вам только мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, над чем призывалось имя не Аллаха. А если кто вынужден, не будучи преступником и врагом, - то ведь Аллах Прощающ, Милостив! (16:115)

И в этом аяте объясняется исключение, когда мертвечину есть можно. И если человек читает один аят без другого, в котором содержится общее правило (или исключение), то его понимание будет неправильным.

Есть аяты, стирающие (отменяющие) законоположения других

аятов.

В Коране есть постепенность в некоторых запретах. Например, существуют три аята о запрете алкоголя. В первом ниспосланном аяте на эту тему говорится:

(219). Они спрашивают тебя о вине и майсире (азартных играх). Скажи: «В них обоих - великий грех и некая польза для людей, но грех их - больше пользы». И спрашивают они тебя: что им расходовать? (2:219)

Если любитель выпить станет оправдывать свой грех этим ая-том, это будет неправильно. Он должен узнать о других аятах:

(43). О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, и будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не являетесь путником. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах - Снисходительный, Прощающий.(4:43)

Если кто-то сегодня будет употреблять спиртное задолго до намаза, это, опять-таки, будет неправильным и большим грехом, потому что следующий аят отменил предыдущие два:

(90). О вы, которые уверовали! Вино, азартные игры, жертвенники, стрелы - мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь счастливыми! (5:90)

Когда я взял несколько аятов, то нашел истину, которая стала

ясна.

Кто-то может сказать, что если процент небольшой, значит, он разрешенный. И приведет нам следующий аят:

(130). О вы, которые уверовали! Не пожирайте роста, удвоенного вдвойне, и бойтесь Аллаха, - может быть, вы окажетесь счастливыми! (3:130)

Но нужно обратиться к другому аяту Корана, который дополняет предыдущий:

(278). О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие. (2:278)

Только если мы начинаем искать объяснение аята Корана в другом ясном и однозначном аяте, мы придем к истине, если будет на то воля Аллаха.

Однажды в транспорте мне раздали брошюру, в которой говорилось, что по-Корану якобы Иса, мир ему, был убит и распят. Вот аят Корана, на который они ссылаются:

(55). Вот сказал Аллах: «О Иса! Я упокою тебя, и вознесу тебя ко Мне, и очищу тебя от тех, которые не веровали, и сделаю тех, которые последовали за тобой, выше тех, которые не веровали, до Дня Воскресения. Потом ко Мне будет ваше возвращение, и Я рассужу между вами относительно того, в чем вы разногласили». (3:55)

Упокою - «мутаваффик», дословно - омертвлю тебя. И кто-то берется утверждать, что Аллах пообещал умертвить Ису, мир ему, и умертвил его.

Как нам понять этот аят? Для этого нам нужно знать еще два аята Корана:

Первый аят. (157). и за их слова: «Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Марйам, посланника Аллаха» а они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предложением. Они не убивали его, - (158). нет, Аллах вознес его к Себе: ведь Аллах Велик, Мудр! (4:157)

В этом аяте подчеркивается, что они не только не убили Ису, мир ему, но и не распяли. Аллах говорит, что Он вознес его. Кто-то скажет: здесь имеется в виду «вознес» - дал почет, уважение, а не поднял его тело, ссылаясь на аят, в котором говорится об оказанном пророку Ид-рису, мир ему, почете (там также используется слово «вознесли»).

(56). И вспомни в книге Идриса: поистине, он был праведником, пророком.

(57). И вознесли Мы его на высокое место. (19:56-57)

Но между этими аятами есть отличие. Когда речь шла о «вознесении» Исы, мир ему, была четко определена сторона вознесения словами «к себе». И поэтому, с точки зрения арабского языка, никак нельзя искажать прямое значение вознесения и относить его к переносному смыслу. Поэтому в данном случае речь идет о вознесении тела. А когда речь шла о Идрисе, мир ему, сторона вознесения не была указана, что дало понять, что в этом случае вознесение понимается в переносном смысле.

Почему они не показали этот аят? Потому что им это не выгодно. И кто станет перелистывать Коран в поисках другого аята? К сожалению, мало кто.

А что тогда означает «Я упокою тебя»? Что это за смерть?

Второй аят. (42). Аллах упокоит души в момент их смерти, а ту, которая не умерла во сне; схватывает ту, для которой решил смерть, и отправляет другую (который проснется) до названного срока. Поистине, в этом - знамение для людей, которые размышляют! (39:42)

В этом аяте глагол «мутаваффика» используется при описании сна, потому что сон - это малая смерть.

Значит, когда Аллах Субханаху ва Тагаля сказал об упокоении Исы, мир ему, это могло быть упокоение сном. И это не полная смерть (см. выше 4:157).

Первый шаг на пути к объяснению непонятного нам аята Корана - это поиск истолковывающего аята в Коране.

Существует книга «Толкования Корана», основанная на этом методе. Эта книга называется «Адвау-л баян», она состоит из нескольких томов. Ее автор - великий ученый аш-Шанкыты.

2. Если в Коране нет такого аята, который объясняет непонятный нам аят, тогда мы должны обратиться к пророку Мухаммеду,(да благославит его Аллах и да приветствует ), к его объяснению.

Одна из главных функций пророка Мухаммада, Ч, была объяснение Корана. Аллах Субханаху ва Тагаля сказал в Коране:

(44). с ясными знамениями и с Писанием. И послали Мы тебе упоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано, - может быть, они подумают! (16:44)

Т.е., задача пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), разъяснить людям Коран.

Вернемся к тому мнению, по которому мы сегодня не должны брать изречения пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), только потому, что среди них есть слабые и сильные.

Без изречений нашего пророка мы не сможем правильно понимать Коран. Можно привести массу примеров. Например, как нам читать намаз? Аллах Субханаху ва Тагаля во многих аятах призывает нас выстаивать молитву:

(43). И выстаивайте молитву, и давайте очищение, и кланяйтесь с поклоняющимися. (2:43)

Нам велено читать намаз, но в Коране нет прямых указаний на то, каким образом мы должны это делать. Как, в какое время, сколько раз нам читать намаз? Мы обращаемся к хадису.

Когда мы не понимаем какой-то аят и не нашли в Коране объяснение ему, тогда нам следует обратиться к изречениям Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), -Так, сподвижники пророка часто просили Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), разъяснить им непонятные аяты Корана, как случилось со следующим аятом:

(2). О вы, которые уверовали! Не поднимайте своих голосов выше голоса пророка и не обращайтесь к нему громко с речью, как обращаетесь друг к другу, чтобы не оказались тщетными ваши дела, а вы и не знаете. (49:2)

После этого аята один сподвижник исчез. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), спросил, куда он делся. Сахабы пошли к этому сподвижнику домой и спросили, почему он стал редко появляться среди них, этот мусульманин ответил, что он боится встречи с Мухаммадом,(да благославит его Аллах и да приветствует ), потому что услышал аят, в котором Аллах Субханаху ва Тагаля объявил страшную угрозу всем, кто повышает на посланника Аллаха,(да благословит его Аллах и приветствует ), свой голос. А у этого спод-

вижника с детства был очень громкий голос, и он испугался сказать что-либо громко при пророке Аллаха. Он встретит Мухаммада, ,(да благославит его Аллах и да приветствует ), и скажет громко «ассаляму алейкум», из-за чего окажутся тщетными его дела. Вот так неправильно понял этот сподвижник аят Корана.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), объяснил, что в аяте имеется в виду повышение голоса из-за неуважения к пророку Мухаммаду, от нежелания услышать мнение пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ).

Однажды Айша, да будет доволен ею Аллах, прочитала следующий аят:

(60). и которые приносят то, что приносят (делают какие-то дела), а сердца их трепещут от того, что они к Господу своему возвратятся. (23:60)

Айша, да будет доволен ею Аллах, поняла, что в аяте речь идет о грешниках, она переспросила пророка Аллаха: «Здесь имеется в виду крадущий и совершивший грех?» Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), ответил:

- Нет, здесь имеется в виду читающий намаз и постящийся, который боится, что Аллах из-за каких-то недостатков не принял его намаз и пост.

Сердца таких людей трепещут, они обеспокоены. То же самое, посмотрите на студентов перед экзаменом. Кто из них стоит спокойно? Только двоечник, ему все равно.

Отличник, который добросовестно готовился, боится, чувствует ответственность. Двоечник готов пересдавать, пока профессор не устанет его принимать. Богобоязненный мусульманин не высокомерит из-за своего намаза и уразы.

В последующих двух аятах Аллах Субханаху ва Тагаля говорит, что именно эти люди продолжают совершать хорошие деяния:

(61). Это они стремятся к благам, и они достигнут их раньше.

(62). Мы возлагаем на душу только то, что она может; у Нас есть книга, которая говорит истину, и они не будут обижены.

(23:61-62)

Богобоязненность не приводит их к отчаянию, но приводит к усовершенствованию их поклонения.

И мы видим, что пророк Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), объяснил этот аят Айше, да будет доволен ею Аллах.

Приведем другой пример:

(82). Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, для них - безопасность, и они - на верной дороге.

(6:82)

Что здесь имеется в виду, какая несправедливость? Это любой грех? Сподвижники пророка пришли к Мухаммаду,(да благославит его Аллах и да приветствует ), и стояли перед ним на коленях со словами:

- О, пророк Аллаха, а кто из нас не совершает грехов?

Они поняли слово «несправедливость» как совершение грехов и испугались, что ничья вера не принята. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), объяснил: многобожие - это несправедливость. Прочитайте слова Лукмана к своему сыну:

(13). Вот сказал Лукман своему сыну, увещая его: «О сынок мой! Не придавай Аллаху сотоварищей: ведь многобожие - великая несправедливость». (31:13)

Иногда бывают такие тафсиры аятов Корана, что удивляешься, откуда взялось такое толкование. Есть такой аят:

(121). И не ешьте того, над чем не упомянуто имя Аллаха: это ведь нечестие! Ведь шайтаны внушают своим сторонникам, чтобы они препирались с вами, а если вы их послушаете, вы тогда - мно-гобожники. (6:121)

Разумеется, здесь имеется в виду мясо, но есть такие, кто считает, что речь идет о любой пище, якобы, сюда входит даже хлеб: если пекарь не говорит «бисмиллях», значит, этот хлеб нельзя есть.

Толкование Корана должно подчиняться определенным правилам.

3. Если мы не нашли объяснение в изречениях пророка Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),мы обращаемся к сподвижникам пророка, которые были известны своими знаниями Корана. Например, это Ибн Масгуд, который сказал о себе: «Клянусь Аллахом, что нет такого аята из Корана, чтобы я не знал, где, когда и по какому поводу он был ниспослан».

Причина ниспослания аятов Корана имеет большую роль для их правильного понимания. Одно и то же слово («молчите!») может восприниматься по-разному в зависимости от ситуации. Иногда мы не знаем обстановку, в которой был ниспослан аят, и понимаем его неправильно.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ),, похвалил знание Ибн Масгудом Корана.

Ибн Аббас. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), просил у Аллаха дать Ибн Аб-басу правильное понимание Корана. Значит, если мы что-то говорим, а Ибн Габбас объясняет это по-другому, нам следует придерживаться мнения Ибн Аббаса.

4. Если мы не нашли объяснение Корана в словах сподвижников, мы обращаемся к табигинам - людям, которые не застали пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), но жили со сподвижниками пророка.

Например, это Муджахид, известный табиги, который сказал: «Я читал Коран полностью у Ибн Аббаса и останавливался на каждом аяте и спрашивал, что в нем имеется в виду».

5. И толкование Корана должно всегда базироваться на грамматике арабского языка. Если, по грамматике, значение аята не может быть объяснено в переносном смысле, нам нельзя так его объяснять. При толковании аятов Корана нельзя выходить за рамки арабского языка.

Язык Корана арабский. Если какое-то толкование противоречит арабской грамматике, тогда это объяснение неверное, как объяснение тех, которые считают, что после Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), был пророк Ахмад, опираясь на аят:

(40). Мухаммад не был отцом кого-либо из ваших мужчин, а только - посланником Аллаха и печатью пророков. Аллах знает всякую вещь! (33:40)

Здесь «печать пророков» («хатамун набиин») можно объяснить только как завершающий (исходя из грамматики арабского языка), хотя «хатам» также имеет значение перстня (украшение).

Другая женщина говорит: «В Коране написано, что мужчин пророков больше не будет, значит, женщины могут быть».

Если мы будем придерживаться правил толкования Корана, тогда у нас будет правильное понимание Корана. С неграмотным человеком невозможно говорить.

И нельзя иметь предварительное мнение и исходя из него (для утверждения этого мнения) начинать искать аяты в Коране. Человек, который уже имеет какое-то мнение, будет склонять аяты Корана к нему. Поэтому к Корану нужно подходить с нейтральным мнением и исходить из вышеприведенных правил.

Дай Аллах Субханаху ва Тагаля, чтобы мы правильно поняли Коран и правильно его соблюдали на практике и всегда обращались к нему за поиском ответов на свои вопросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту