ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Преимущество некоторых сур Корана


1. Самая великая сура Корана - сура «Аль-Фатиха»

Однажды посланник Аллаха,(да благословит его Аллах и приветствует ), сказал одному сподвижнику: «Не научить ли тебя величайшей суре Корана, прежде чем ты выйдешь из мечети?» Потом он взял за руку этого сподвижника, а когда они уже собирались выйти, сподвижник сказал пророку: «О посланник Аллаха, ты ведь сказал: «Не научить ли тебя величайшей суре Корана?» (Когда учитель забывает что-то, ученик напоминает).

Тогда пророк,(да благословит его Аллах и приветствует ), сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров: это - семь повторяемых (сура «Аль-Фатиха» состоит из семи аятов, и мы читаем их, как минимум, семнадцать раз в день на намазах) и великий Коран, который был дарован мне».

«Аль-Фатиха» - это диалог между нами и Аллахом. Мы должны чувствовать, что во время чтения этой суры Аллах отвечает нам. Но мало кто ее читает с таким духом. Но желательно хотя бы время от времени чувствовать этот диалог.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит в Священном хадисе: «Я разделил намаз между мной и моим рабом на две части, что бы он ни просил, я дам ему.

- Когда Мой раб говорит «Альхамдулилляхи раббиль галямин» (Хвала Аллаху, Господу миров), Я отвечаю: он Меня похвалил.

Когда он говорит «Ар-Рахмян, Ар-Рахим» (Милостивому, Милосердному), Я отвечаю:

- Он воздал мне благодарение.

«Мялики яумид-дин» (Царю в День Суда). Я отвечу:

- Он возвеличил меня.

Если он скажет «Ийякя нагбуду ва ийяка настагыйн» (Тебе мы только поклоняемся и тебя только просим о помощи), Я отвечу:

- Это между Мной и Моим рабом, Я ему дам все, что он просит. Если он скажет «Ихдиня ссыраталь мустакыйм, сираталь-лля-зиня ангямтя гяляйхим гайрил магдуби гяляйхим, ва ляд-дааллин» (Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, которые находятся под Твоим гневом, и не заблудших), Я отвечу:

- Это для моего раба, я ему дал все, что он просил».

Ибн Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал книгу, состоящую из трех томов, посвященную тафсиру этой суры Корана.

2. Сура «Корова»

Посланник Аллаха,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Не делайте ваши дома кладбищами, истинно, шайтан убегает из дома, в котором читают суру «Корова».

Если вы не будете дома читать Коран, ваш дом будет как место, в котором покойники.

Подчеркиваю, что шайтан убегает из дома, в котором читают суру «Корова», читают, а не вешают ее над дверями и на стенах, и не кладут на книжную полку. Это ничем не поможет.

Сура «Аль-Бакара» должна читаться в доме. Когда Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал «Шайтан убегает из дома, в котором читают суру «Корова», имеется в виду, что время от времени то один, то другой должен читать эту суру.

Некоторые спрашивают: «А как мне уберечь мой дом от джиннов?»

Читай суру «Бакара», и ни один шайтан не посмеет войти в твой дом.

3. Аят «Аль-Курси» (2:255)

Однажды Посланник Аллаха ,(да благославит его Аллах и да приветствует ), встретил сподвижника Абу аль-Мунзира и спросил его: «О, Абу аль-Мунзир, знаешь ли ты, какой аят из Книги Аллаха для тебя важнейший?»

Тот ответил: «Аллах и Его Посланник лучше знают!» (и в этом культура обращения к пророку).

Пророк опять спросил: «О, Абу аль-Мунзир, знаешь ли ты, какой аят из Книги Аллаха для тебя важнейший?»

Тогда тот сподвижник ответил: «Аллах - нет божества кроме Него, Живого, Вечносущего».

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), похлопал его по груди, и сказал: «Да будешь ты счастлив в своем знании, Абу аль-Мунзир».

Того, кто читает аят «Аль-Курси», не трогает шайтан.

Представьте, что вы у себя дома находите вора, и он вам говорит:

- Хочешь, чтобы я не заходил к тебе в дом? Поставь такой замок, и я не смогу зайти в твой дом. То же самое произошло с Абу Хурай-рой:

Пророк Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), поручил ему хранение милостыни месяца Рамадан. И он караулил. И пришел к нему некто и стал брать еду горстями. Абу Хурайра схватил его, сказав:

Клянусь Аллахом, я обязательно поведу тебя к Посланнику ,(да благославит его Аллах и да приветствует ).

Поистине я беден, и у меня дети, я очень нуждаюсь, - говорит тот.

И тогда Абу Хурайра его отпустил. Утром пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует ), спросил:

О, Абу Хурайра, что сделал вчера твой пленник?

О, Посланник, он жаловался, что нуждается и что у него дети, и я пожалел его и отпустил.

Не солгал ли он тебе? Ведь он вернется.

На следующий день все повторилось. Он опять пришел, чтобы воровать, и когда Абу Хурайра поймал его, он снова пообещал больше не приходить.

На третий день Абу Хурайра решил не отпускать гостя, но тот взмолился:

- Оставь меня, я научу тебя словам, при помощи которых Аллах принесет тебе пользу.

(Он научил его словам, которые надо читать, а не вешать на груди. Как некоторые вешают на грудь маленькие книжки, в которых написаны и аяты, и хадисы, и еще что-то. Кто-то говорит: «Не раскрывай их, а то будет беда», а я открыл - там что-то непонятное, наверное, издательство торопилось сдать в продажу тираж).

- Что это за слова?

- Когда отправишься спать, читай аят «Аль-Курси» - (Аллах - нет божества кроме Него, Живого, Вечносущего), до конца аята, и, поистине, никогда не оставит тебя Аллах без защитника и никогда не приблизится к тебе шайтан, пока не наступит утро.

Утром Посланник,(да благословит его Аллах и приветствует ),спросил Абу Хурайру о произошедшем, а потом сказал:

- Он лжец (по своей натуре), но сказал тебе правду! Знаешь, кто разговаривал с тобой целых три ночи, о Абу Хурайра?

- Нет.

И тогда он сказал: «Это шайтан!»

4. Конец суры «Бакара» (2:285-286)

Пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Кто прочтет два аята из конца суры «Корова», этого будет достаточно (они защитят его ночью)».

5. Сура «Пещера»

Пророк ,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Истинно, кто прочтет «Пещеру» в пятничный день, тому озарено будет светом все то, что между двумя пятницами». Свет - это прямой путь, правильное поведение.

Недавно мой двоюродный брат прислал мне по Интернету письмо, в котором объясняется, почему именно сура «Кахф», если ты ее прочитаешь в пятницу, будет светом для тебя до следующей пятницы, потому что в этой суре рассказываются четыре истории:

1. История парней, которые ради спасения своей религии убежали от несправедливого царя. Эта история об испытании в жизни из-за религии. И хорошие друзья помогают выдержать такое испытание.

2. История о богатом человеке, у которого был сад, богатство и большое потомство, но он не благодарил Аллаха. Эта история об испытании роскошью. Как нам выйти из этого испытания? В конце истории дается представление, что эта жизнь преходящая и не надо ею увлекаться.

История Мусы, мир ему, и праведного раба говорит об испытании из-за знания. Чтобы выдержать это испытание, надо быть скромным человеком.

История о Зуль Карнайне - правителе, который был на пути Аллаха. И быть правителем - это тоже большое испытание. Как из него выйти? Нужно быть искренним справедливым рабом Аллаха.

Между этими двумя историями рассказ об Иблисе, который является, по воле Аллаха, эпицентром всех этих испытаний.

Сура «Кахф» будет светом в течение недели, потому что если мы будем читать ее, мы познакомимся с самыми частыми испытаниями: испытаниями из-за религии, богатства, знания, силы и власти. И чтение этой суры каждую пятницу дает нам понимать суть этих испытаний и как из них выходить, и она будет светом для нас всю неделю. Я хочу подчеркнуть, что если в хадисе что-то говорится о значимости чтения Корана, это не просто так.

Также пророк сказал: «Кто выучит наизусть десять аятов из начала суры «Пещера», тот будет защищен от Антихриста». В другом хадисе речь идет о запоминании десяти последних аятов суры «Кахф». Каким образом человек будет защищен от Антихриста?

Но ведь он придет к людям с этими четырьмя испытаниями, о которых мы сказали выше.

6. Табярак (Аль-Мульк) №67

Пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Есть в Коране сура из тридцати аятов, которая ходатайствует за своего владельца, пока ему не будут прощены его грехи:«Благословен Тот, в Чьей Руке власть».

В другом хадисе даже говорится: «Эта сура будет препираться с Аллахом Субханаху ва Тагаля», в тот день, когда пророки будут говорить «Я сам, я сам», чтобы спасти того, кто читал ее.

8. Сура «Аль-Ихлас»

Пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует ), спросил: «Кто из вас в состоянии прочесть за одну ночь одну треть Корана?» Его спросили - как же прочесть одну треть Корана? Он ответил: сура «Скажи: Он Аллах, Един» равняется одной трети Корана» (по своему вознаграждению и значимости).

Пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует ), отправил одного человека в отряд, и тот, читая своим сотоварищам молитву, заканчивал ее сурой «Ихлас» «Скажи: Он, Аллах, Един». Когда они вернулись, то рассказали об этом пророку,(да благославит его Аллах и да приветствует ), и он сказал:

Спросите у него, для чего он делал это? Они спросили у него, и он ответил:

Потому что она о Милостивом и я люблю читать ее. Пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал:

Сообщите ему, что Аллах любит его из-за того, что он полюбил эту суру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту