Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в книги / В чем преимущество Корана как книги?
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

В чем преимущество Корана как книги?


Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), сказал: «Нет никакой речи, которая была бы более велика перед Аллахом, чем Его речь». Величайшая речь - это Коран.

В другом хадисе Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), сравнивает: «Преимущество речи Аллаха над речью его созданий как преимущество самого Аллаха над его созданиями».

Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Поистине, посредством этой Книги Аллах возвысит одних людей и унизит других». Аллах возвысит тех, кто его соблюдал и унизит тех, кто не соблюдал Коран.

В одном хадисе говорится: «И бывает так, что человек читает Коран, а Коран проклинает его», потому что он читает в Коране «прокляты обманщики», а сам обманывает. То есть, один человек читает Коран, а он его унизит, потому что он его не соблюдает.

В другом хадисе Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День Воскресения он явится заступником к тем, кто его читал». Коран - это Заступник в Судный День. Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), рассказал: «Коран скажет: «О, Аллах, я не давал моему хозяину спать. Дай мне заступиться за него!» И будет принято его заступничество».

В другом изречении Мухаммад(да благословит его Аллах и приветствует), рассказывает: «В День Воскресения приведут Коран и тех, кто являлись приближенными к Корану, и впереди идут две суры: сура «Аль-Бакара» и сура «Аль-Гимран», они (эти суры) станут выдвигать аргументы в пользу тех, кто придерживался их.

И в этот день ты не найдешь никого, кто бы заступился за тебя, но эти две суры Корана будут заступниками тем, кто их читал и соблюдал.

Поэтому пророк Мухаммад(да благословит его Аллах и приветствует), однажды сказал своей дочери: «О, Фатыма, трудись, я ничем не смогу тебе помочь в Судный День».

А кто нам поможет? Эти две суры: сура «Аль-Бакара» и сура «Аль-Гимран», - это наши друзья, от которых мы, к сожалению, отвернулись.

В чем преимущество чтения Корана?

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(106). И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой, и ниспослали Мы его ниспосланием. (17:106)

(4). Или прибавь к этому и читай Коран нараспев. (73:4)

Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),сказал: «Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно. Я не говорю, что «алиф лям мим» - это одна буква, нет, «алиф» - буква, «лям» - буква, «мим» - буква».

Значит, кто прочитает «алиф лям мим», получит тридцать саваб.

Однажды пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Верующий, который читает Коран и поступает в соответствии с его установлениями, подобен сладкому лимону (цитрусовому фрукту), обладающему приятным запахом и вкусом (окружающие этого верующего люди не будут страдать от вреда, исходящего от этого человека), а верующий, который не читает Коран, но поступает в (соответствии с его установлениями), подобен финику, приятному на вкус, но не обладающему запахом. Лицемер, который читает Коран, подобен рейхану (базилик - растение с очень приятным запахом, но горькое на вкус; лицемер, читающий Коран, несмотря на свое лицемерие, становится приятным для других, а на самом деле он горек). А лицемер, который Коран не читает, как альханзал (колоквинт), горький (или: отвратительный) и не имеющий запах».

Дай Аллах, чтобы мы были перед Аллахом Субханаху ва Тагаля приятными «и запахом, и вкусом»!

Однажды у Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), спросили:

Какое дело является у Аллаха самым любимым?

Когда человек прибывает и тут же отправляется.

А что здесь имеется в виду?

- Это читающий Коран, который только что завершил чтение Корана и тут же начинает Коран заново.

Читающий Коран - путешественник. Коран - это большое путешествие. Путешествие в истории, по земле, по столпам ислама, по столпам веры. Кто-то спрашивает: «Зачем в Коране повторяются некоторые истории?» Если бы вы читали Коран как положено, то в первый день вы бы узнали из суры «Аль-Бакара», как Адам, мир ему, страдал оттого, что его соблазнил шайтан, а в суре «Аль-Аграф», когда я уже забыл об этом, Аллах Субханаху ва Тагаля напоминает эту историю и т.д. И это путешествие не прекращается.

Мне жаль тех людей, которые не читают Коран, потому что, если я два дня не читаю Коран, я начинаю чувствовать себя неполноценным человеком и не знаю, куда мне деваться.

В одном хадисе говорится, что наилучшее дело - чтение Корана, а в другом хадисе таковым называется чтение намаза вовремя, в третьем - безупречное совершение хаджа. А что лучше?

Один ученый отвечает: это зависит от времени.

Например, услышал азан, и наилучшее дело - это не читать Коран, наилучшее дело в данное время - читать намаз вовремя.

Наступило время хаджа, и у тебя есть деньги, наилучшее дело для тебя - это совершить хадж, и сделать его безупречно.

Здесь нет противоречий - все зависит от времени. Следующий хадис, говорящий о достоинстве чтения Корана, это Священный хадис:

«Тот, кого занимают Коран и поминания Меня, тому я дам больше, чем тому, кто просит у Меня, и, поистине, речь Аллаха намного больше велика, чем речь других созданий».

В другом хадисе Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует),говорит о человеке, который читает Коран и живет по нему: «...его родителям оденут в Судный День на их головы короны, которые светят лучше, чем солнце». А тогда какова будет награда самому мусульманину, читающему Коран и живущему по нему, если его родителей ждет такая награда?! Конечно, его вознаграждение будет намного больше.

Поэтому читайте Коран и научите своих детей читать Коран, чтобы получить «двойную» награду и иметь на голове корону, сияющую ярче солнца (см. «Для чего послан Коран?»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту