Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в книги / Законодательное знамение Корана
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Законодательное знамение Корана


Давайте вспомним состояние арабов до прихода Мухаммада,

Джагфар бин Аби Талиб, когда характеризовал состояние арабов до прихода пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), царю Эфиопии, Аннаджаши, сказал: «Мы были невежественным народом, поклонялись камням, кушали мертвечину, совершали различные мерзости, разрывали родственные связи, мы плохо относились к своим соседям, сильный из нас пожирал слабого, пока не пришел к нам этот человек (Мухаммад,)»•

В этом обществе совершенно отсутствовала цивилизация, существовали дикие обычаи, например, если один выезжал в путь, он должен был взять с собой в путь из этой местности идола, который будет якобы охранять его. А если человек забывал идола, он лепил из песка и молока какую-то форму и начинал ей поклоняться.

Эти люди считали проявлением мужества заживо хоронить своих новорожденных дочерей.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), пришел к этим невежественным людям с Кораном. И кем они стали благодаря Корану?! Коран - это небольшая по размеру Книга, которая содержит в себе все необходимое для различных сторон жизни человека: из экономики, социологии и т.д. - в Коране есть все основные правила жизни человека.

Кто-то спрашивает: зачем нам руководствоваться Кораном, который был ниспослан четырнадцать веков назад, а сегодня мы ездим на трамвае, у нас компьютеры и самолеты, а не верблюды.. ?

Коран может быть руководством для любого времени, любой цивилизации и местности.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит в Коране:

(89). В тот день, когда Мы пошлем в каждом народе свидетеля против них и приведем тебя как свидетеля против этих. И ниспослали Мы тебе книгу для разъяснения всего и как прямой путь, милосердие и весть радости для мусульман. (16:89)

Коран рассматривает разные вопросы в жизни человека и оценивает их по-разному:

1. Вопросы, на которые не влияет ни время, ни местность, и ни уровень цивилизованности, - в этих вопросах Коран был четким и однозначным. К этой группе вопросов относятся следующие:

Вероисповедание человека (где и когда бы он ни жил). Вера в Аллаха, в пророков и др. не меняется от обстоятельств жизни людей.

Нравственность. Человек должен быть добрым и честным, где бы он ни жил, и в любое время.

Надеюсь, что в сознании цивилизованного человека понятие «честность» как положительное качество сохранилось, потому как, судя по всему, понятие «быть одетым» сильно изменилось и налицо массовое стремление цивилизованной молодежи к обнажению. Если в этом суть прогресса, то животные сегодня более цивилизованны.

• Исторические факты (на них место и время также не влияет).

2. Вопросы, связанные с развитием человека в области науки. В эти вопросы Коран не вмешивается, и человек может сам в них разо- браться (не нарушая чьих-то прав, не причиняя никому вреда и т.д. ).

Однажды один западный ученый препирался с аль-Газали, да помилует его Аллах:

В Коране есть ответы на все вопросы?

Да, есть, - сказал аль-Газали.

Тогда ответьте на мой вопрос на основе Корана, сколько нужно зерна, чтобы получить 1 кг муки?

Позовите пекаря.

Мне нужен ответ из Корана.

В Коране говорится: «И спросите обладателей знания, если вы сами не знаете» (16:43). В данном случае, обладателем знания является пекарь, спросите его.

И поэтому, Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), отстранялся от вопросов чьей-то профессиональной деятельности. Когда его спрашивали о них, он отвечал: «Вы лучше знаете о вопросах вашей бытовой жизни» (например, сколько и как сеять, или когда опылять или нет деревья).

3. Вопросы религиозных обрядов (намаз, ураза и т.д.) и межчеловеческих отношений (деление наследства, торговля). В этих вопросах (когда это не зависит от места и времени) ислам однозначен (количество намазов и т.д.), а если вопрос может меняться в зависимости от времени и местности, ислам дал нам общие правила (выведенные из аятов Корана и хадисов) и разрешил нам на основании этого приходить к ответу путем размышления.

Поэтому, когда Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), послал Мугаза бин Джа-баль, да будет доволен им Аллах, в Йемен, он спросил:

Как ты будешь решать возникшие вопросы?

На основании Корана, - ответил Мугаз.

А если не найдешь в нем ответа?

На основании изречений пророка.

А если и там не найдешь ответ? - спросил Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ),,

Тогда сам постараюсь ответить.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), был очень доволен этим ответом и слегка ударил Мугаза по груди и сказал:

- Хвала Аллаху, Который направил посла его посланника к тому, что любит Аллах и Его посланник.

Ученые на основании аятов Корана и изречений пророка Мухам-мада,(да благословит его Аллах и приветствует ), извлекли не только конкретные ответы, но и общие правила, позволяющие оценивать новшества в нашей жизни.

Большой вклад в выведение этих правил внес ученый аш-Ша-фигый. Приведем несколько примеров.

1. Все, что вредно, запрещено.

Во время Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ),. не было курения, но оно вредно, значит, курить нельзя.

2. Все, о чем нет запрета, разрешено, - это основа. Поэтому нам не нужно перечислять все, разрешенное в одежде, еде, напитках и т.д. Если нет прямого запрета, значит, это разрешено.

Если воспринимать аяты Корана только в их прямом значении, не учитывая контекст и богатство смыслового наполнения слов, словосочетаний и предложений Корана, то мы лишаем себя понимания Корана. Например, что можно говорить о понимании человеком какого-нибудь художественного произведения на русском языке, если он словосочетание «золотая рука» понимает как «рука из золота» вместо «умелая рука», а таких словосочетаний много: золотые кудри, золотая свадьба, золотая середина и т.д. Но если подходить к Корану научно и извлекать из них и частные, и общие правила, то нам откроется удивительная широта смыслов Корана. Даже изречения пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), очень емкие.

Одна из особенностей Корана - это наличие в каждом законе и приказе духовности. Человек-мусульманин выполняет какой-то приказ, который организует его социальную жизнь, делает это с намерением поклонения Аллаху. Такое сочетание очень важно. Когда ты торгуешь и соблюдаешь веления Корана, надо считать это поклонением. Когда ты учишься и осознаешь, что ты действуешь (получаешь знания) в рамках Корана, ты поклоняешься Аллаху Субханаху ва Тагаля.

Французский писатель Лямартен, который был министром иностранных дел Франции, как-то сказал о Мухаммаде,(да благославит его Аллах и да приветствует ),:

«Если великая цель и легкие способы достижения этой цели и великие достижения являются признаками мудрого человека, тогда кто мудрее Мухаммада? Мухаммад на основе одной книги, в которой каждая буква стала законом, основал великую общину, которая охватила более одной трети земного шара и в которую вошли люди различных традиций, цветов кожи, национальностей за короткий исторический период времени». Если мы добавим к этому неграмотность пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), то как можно верить, что человек способен на создание закона, который действует четырнадцать веков и по которому до сих пор судят и который поднял дикую общину и открыл ей дорогу к цивилизации и правлению. И мы, мусульмане, находимся сегодня в таком плачевном состоянии, потому что не руководствуемся должным образом Кораном, в то время как немусульманский западный ученый говорит: «Если бы Мухаммад был жив в наши времена, то он решил бы проблемы нашего общества, сидя на балконе за чашкой кофе».

И таких отзывов очень много, многие немусульманские ученые справедливо оценили вклад Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ), и его сподвижни-

ков в развитии всего человечества.

1. Michael Xart - ученый-физик, написавший книгу «Сто первых людей», где рассказал людям о сотне людей, сделавших большой вклад в развитие человечества. Самым первым по значимости автор поставил Мухаммада ,(да благославит его Аллах и да приветствует ), прокомментировав это так: «Я знаю, что читатели удивятся, что первым я поставил Мухамма- да,(да благославит его Аллах и да приветствует ), - это потому, что я убежден, что именно Мухаммад,

S, - единственный человек в истории, который был успешным в двух направлениях: религиозном и светском».

2. Немецкий ученый Жоте сказал: «Мы, европейцы, своим сознанием не дошли пока до того, до чего дошел Мухаммад, и никто не сможет опередить его, и я искал в истории человека, который является высшим примером, и обнаружил, что это Мухаммад... Итак, истина должна восторжествовать, как это сделал Мухаммад, который покорил мир с помощью слова единобожия». (Имеется в виду свидетельство «Нет бога, кроме Аллаха»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту