ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Вера в предопределение Аль-када валь-кадар


Вера в предопределение - это столп веры, вокруг которого много дискуссий и разногласий, эта тема является любимой для тех, кто любит долгие разговоры за круглым столом, дабы доказать, что они умные люди. В этом столпе веры много скрытого от нас, поэтому сегодня мы не будем углубляться в разговоры об этом, потому что долгие разговоры - это не дело тех, кто любит на практике реализовывать веру. Можно часы напролет философствовать: заставляет нас Аллах Субханаху ва Тагаля или нет, свободны ли мы в своем выборе, а если мы свободны, то почему Аллах Субханаху ва Тагаля в таком-то аяте так говорит, и так далее.

Мы попытаемся рассказать о том, что мусульманин должен знать об этом столпе веры, что такое предопределение, и к чему на практике это знание должно нас привести. Самая главная цель изучения этого вопроса - это научиться в жизни применять наше знание о предопределении. Вот я верю в Аллаха, а как это должно реализоваться в деле? То же самое относительно веры в предопределение, подходить к этому вопросу нужно не столько философски, сколько практически: я верю в предопределение, а как это должно влиять на мое поведение и мою жизнь? А бессмысленное обсуждение - это не дело людей, любящих работать.

Когда Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), перечислял шесть столпов веры, среди них была вера в предопределение - верить в божественное предначертание с его добром и злом. Один из сподвижников пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), Абдуллах ибн Умар, да будет доволен им Аллах, услышав о людях, которые не верят в предопределение, сказал: «Если вы их увидите, то скажите им, что Аллах не принял бы у одного из них золото даже размером в гору Ухуд, принесенное в качестве милостыни, пока он не уверует в предопределение».

Но, с другой стороны, вера в предопределение не должна стать темой долгих разговоров без практической пользы. Когда к Али, да будет доволен им Аллах, подошел один человек и сказал: «Расскажи мне о предопределении». Али, да будет доволен им Аллах, ответил: «Это темная дорога, не ступай на нее». Тот настаивал: «Расскажи мне о предопределении». Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Глубокое море, не входи в него». Тот человек опять повторил: «Расскажи мне о предопределении». В конце концов, Али, да будет доволен им Аллах, ответил: «Это секрет Аллаха, не затрудняй им себя».

Один сподвижник рассказывает, что однажды они спорили в мечети в отношении предопределения, и в этот момент зашел Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует).Узнав о споре, он сильно рассердился, и покраснело его лицо от гнева и сказал он : «Разве я это вам приказал делать? Разве с такой миссией я пришел к вам? Поистине, погибли те, кто был до вас, именно тогда, когда стали спорить в отношении этого вопроса , приказываю вам об этом не спорить».

Пусть никто не думает, что он сможет подойти к тому моменту, когда ему покажется, что он все понял в отношении предопределения и не будет никаких вопросов. В этом вопросе всегда будут сомнения и вопросы (потому что окончательно предопределение не разъяснено, но нам дано то, что нужно для жизни), поэтому лучше остановить споры и уделить внимание практической стороне веры в предопределение.

Уже в самом определении предопределения есть несколько точек зрения:

Аль-када валь-кадар - предопределение, предначертание, судьба. Аль-када - решение Аллаха, аль-кадр - это предназначение и предопределение. Некоторые объединили эти два понятия в одно.

Один ученый дал такое понятие предопределения:

Предопределение - это общий утвержденный закон, который Аллах назначил для этой Вселенной, и это все законы, которые связывают дела с их причинами.

Сущность данного определения заключается в том, что нет ничего случайного, все происходит в соответствии с предопределением - нет случайных событий, нет случайных встреч. К сожалению, некоторые люди все связывают со случайностью, даже научные открытия. Менделеев якобы увидел свою таблицу во сне! Даже если это так, то почему не Иванов увидел во сне эту таблицу? Если бы Иванов увидел ее, он бы ничего не понял, но ее увидел именно тот человек, который всю жизнь думал о веществах. Значит, это не случайно. Так же говорят о других ученых, которые после многолетних трудов якобы случайно пришли к результату.

Когда имама Ахмада спрашивали, что такое предопределение, он четко и лаконично ответил: «Это Могущество Аллаха».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту