Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в пророков / Аль-гысма (Безгреховность)
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Аль-гысма (Безгреховность)


Аль-гысма - безгреховность. Любой человек, будь он сподвижником или ученым, совершает грехи, кроме пророков. Пророки являются примером для остальных людей. И, если бы пророки совершали грехи, то это было бы примером для окружающих.

Мы знаем, что грехи делятся на большие и малые.

Большие грехи - это убийство, принятие алкоголя, прелюбодеяние и т.д. Малые грехи уступают им по тяжести. Пророки становились пророками не с рождения. Значит, Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),не родился пророком, он стал им лишь в сорок лет.

Возникает такой вопрос: совершали ли пророки грехи до своего пророчества?

Однозначно, ни один пророк ни до своего пророчества, ни позже не совершал грехи, ни большие, ни малые.

Есть такое странное мнение, что некоторые пророки, якобы, были многобожниками до своего пророчества, а потом, став пророками, стали единобожниками. Этого не может быть. Пророк является единобожником даже до своего пророчества. Ни один пророк не совершал большой грех ни до, ни после своего пророчества.

Однажды Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), находился в горах и услышал, что идет какая-то свадьба в Мекке, где люди поют и танцуют, он захотел повеселиться с людьми и попросил своего друга присмотреть за баранами, пока его не будет. Но, по дороге туда, Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),потерял сознание и проснулся на следующий день.

В другой раз Аллах Субханаху ва Тагаля защитил его аурат (части тела, которые должны быть скрыты). Когда строилась Кааба (она была разрушена после потопа), Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) участвовал при ее восстановлении, он носил камни. Дядя будущего пророка сказал: «Не таскай камни на голом плече: сними платье, и положи на него камни, чтобы они не давили на голое тело». Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),попытался это сделать, но тут же потерял сознание. Даже его аурат не мог быть показан (и это было до пророчества).

Любой пророк не совершал грехи ни до, ни после своего пророчества, - и это однозначно. С точки зрения ислама, недопустимо сказать, что Нух, мир ему, якобы употреблял алкоголь. И недопустимо сказать, что пророк Аллаха Лут, мир ему, совершил прелюбодеяние со своими дочерьми, о чем говорится в некоторых книгах. Якобы его дочери напоили его вином, что он, пьяный, совершил с ними прелюбодеяние, - это недопустимо с точки зрения ислама. Недопустимо говорить, что Сулейман, мир ему, так влюбился в царицу из Йемена, что поклонялся тому богу, которому она поклонялась, помимо Аллаха. Также невозможно представить, что какой-то пророк дрался с Аллахом и победил его, - так написано в каких-то книгах. Недопустимо, с точки зрения ислама, говорить о том, что когда жена вельможи позвала к себе Юсуфа, мир ему, для прелюбодеяния, только ангелы смогли остановить его, - так он на нее, якобы, напал.

Ни один пророк не совершал грехи ни до, ни после своего пророчества. И пророки - это пример для нас. Извините, но если человек верит, что один пророк дрался с Богом, другой что-то делал с дочерьми, третий пьяница, то кем он будет? С точки зрения ислама, однозначно, что ни один пророк не совершал ни одного греха.

У кого-то возникнет вопрос: а как Муса, мир ему, убил одного человека из окружения фараона?

О том, как это произошло, говорится в следующих аятах:

(15). И вошел он в город в минуту небрежения обитателей и нашел там двух людей, которые бились: этот из его партии, а этот - из врагов. И взывал к нему о помощи тот, что из его партии, против того, что из врагов. И ударил его кулаком Муса и покончил с ним. Он сказал: «Это - деяния сатаны, ведь он - враг, сбивающий с пути, явный».

(16). Сказал он: «Господи! Я обидел самого себя. Прости же мне!» И простил Он ему: ведь Он - Прощающий, Милостивый! (28:15-16)

Муса, мир ему, зашел на базар и увидел, что один человек из рода фараона унижает одного человека из рода бяни Исраиль, бьет его. Желая защитить последнего, Муса, мир ему, слегка ударил кулаком человека из рода фараона. В Коране употребляется слово «фавакязаху» - ударить слегка. Муса, мир ему, не виноват, что тот человек был таким хрупким, что умер от легкого удара. Муса, мир ему, не хотел никого убивать, он назвал это деянием сатаны. Здесь не было намеренного убийства.

А как же Нух, мир ему, который просил прощения для своего умершего неверующим сына? Аллах Субханаху ва Тагаля обещал сохранить семью Нуха, а его сын - это его семья. Поэтому, когда Нух, мир ему, увидел, что его сын умер, он сказал: «Это же моя семья».

(40). А когда явилось Наше веление и разразилась потоком печь, Мы сказали: «Погрузи на него от каждого вида по паре и свою семью, за исключением тех, о которых уже было сказано Слово, а также тех, кто уверовал». Но уверовали вместе с ним лишь немногие.

(41). И сказал он: «Плывите в нем, во имя Аллаха его движение и остановка. Поистине, Господь мой Прощающ и Милосерд!»

(42). И он плыл с ним в волнах, как горы. И позвал Нух своего сына, который был отдельно: «О сын, плыви вместе с нами и не будь с неверными».

(43). Он сказал: «Я спасусь на горе, которая защитит меня от воды». Нух сказал: «Нет защитника сегодня от повеления Аллаха, кроме как тем, кого Он помиловал». И разделила их волна, и был он среди потопленных.

(44). И сказано было: «О земля, поглоти твою воду; о небо, удержись!» И сошла вода, и свершилось повеление, и утвердился он на ал-Джуди, и сказали: «Да погибнет народ неправедный!»

(45). И воззвал Нух к своему Господу и сказал: «Господи! Сын мой - из моей семьи, и обещание Твое - истина, и Ты - Праведнейший из судей».

(46). Сказал Он: «О Нух! Он не из твоей семьи; это - дело не праведное; не спрашивай же Меня, о чем ты не знаешь. Я тебя увещаю не быть из числа неведающих».

(47). Он сказал: «Господи, я ищу у Тебя защиты, чтобы мне не просить Тебя о том, чего я не знаю. Если Ты не простишь мне и не помилуешь, я буду из числа потерпевших убыток».(11:40-47)

Адам, мир ему, вкушал с древа, об этом говорится во многих ая-тах Корана, например:

(116). И вот Мы сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму!» - и поклонились они, кроме Иблиса; тот отказался.

(117). И Мы сказали: «О Адам! Ведь это - враг твой и твоей жены. Пусть же он не изведет вас из рая, да не окажешься ты несчастным!

(118). Ведь тебе можно не голодать там, и не быть нагим,

(119). и не жаждать там, и не страдать от зноя».

(120). И нашептал ему сатана, он сказал: «О Адам, не указать ли тебе на древо вечности и власть непреходящую?!

(121). И они оба поели от него, и обнаружилась пред ними их скверна, и стали они сшивать для себя райские листья, и ослушался Адам Господа своего и сбился с пути.

(122). Потом избрал его Господь и простил его и повел прямым путем.

(123). Он сказал: «Низвергнитесь из него вместе, врагами друг другу! А если придет к вам от Меня руководство - тот, кто последует за Моим руководством, тот не собьется и не будет несчастным!

(124). А кто отвратится от воспоминания обо Мне, у того, поистине, будет тесная жизнь! И в день воскресения соберем Мы его слепым». (20:116-124)

Для кого Адам, мир ему, был образцом для подражания? Кроме него и его жены, никого из людей еще не было. Оказала ли влияние его ошибка на кого-то?

Некоторые ученые говорят, что съесть с дерева не относилось к категории запретного, но было нежелательным действием.

В завершение, еще раз подчеркиваю, что ни один пророк не совершает грехи ни большие, ни малые, ни до своего пророчества, ни после. И любой другой человек может совершить грех. Отсюда важный вывод: для нас примером являются только пророки, несмотря на то, что мы уважаем ученых и сподвижников, они не могут стать источником закона для нас.

Здесь я хочу обратить ваше внимание на то, что некоторые братья и сестры, едва услышав об ошибке или о каком-то грехе одного ученого, хазрата или руководителя, испытывают сильное разочарование. Этот ученый падает в их глазах. Почему? Почему, если он верит, что обезопашены от совершения грехов только пророки?! Я не оправдываю ошибки ученых или хазратов, а лишь хочу сказать, что это вполне ожидаемо. Наша задача - помочь отойти ему от греха и дать наставление, не нарушая при этом этику и сохраняя уважительное отноше- ние как к более знающему человеку ведь Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), когда перечислял, кому нужно давать наставление, сказал: «...и правителям мусульман...» (а к правителям относятся и руководители и ученые). И мы должны различать между грехом и тактическими ошибками, кото- рые могут произойти с пророками.

Однажды Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), разговаривал с господинами ку-

райшитов, и он хотел, чтобы они приняли ислам, потому что это будет примером для людей (а не для того, чтобы они дали ему деньги). И в этот момент к пророку Мухаммаду,(да благословит его Аллах и приветствует ),пришел один бедный и слепой человек с вопросом. Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),не стал прерывать разговор с курайшитами ради вопроса этого бедного (это была тактическая ошибка, он не рассчитал, что приоритетнее и важнее в данном случае) и он проигнорировал этого человека. И Аллах Субханаху ва Тагаля ниспослал суру «Нахмурился»:

(1). Он нахмурился и отвернулся

(2). от того, что подошел к нему слепой.

(3). А что дало тебе знать, - может быть, он очистится,

(4). или станет поминать увещевание, и поможет ему воспоминание.

(5). А вот тот, кто богат,

(6). к нему ты поворачиваешься.

(7). хотя и не на тебе лежит, что он не очищается.

(8). А тот, кто приходит к тебе со тщанием

(9). и испытывает страх, -

(10). ты от него отвлекаешься.

(11). Но нет! Это ведь напоминание. (80:1-11)

В этой суре было выражено порицание пророку, отклонившемуся от слепого и бедного человека, потому что перед Аллахом он намного выше, чем те курайшиты, которые сидели у пророка Мухаммада,(да благословит его Аллах и приветствует ),

И любой пророк после таких ошибок признавал свою вину и больше не повторял их.

Однажды к пророку Мухаммаду,(да благословит его Аллах и приветствует ),обратились знатные люди с предложением отречься от бедных рабов, - и тогда эти богатые были бы согласны принять ислам. Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ),задумался над этим. Но после такой мысли Аллах Субханаху ва Тагаля сказал в суре «Скот», что нельзя отгонять рабов в угоду богатым. И Аллах Тагаля велел пророку первым давать салям (слова приветствия) рабам, в знак того, что Мухаммад ,(да благословит его Аллах и приветствует ),ошибся. И Билял, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не было такого, чтобы после ниспослания этого аята я встретился с пророком и успел первым сказать «Ассаляму алейкум».

(52). Не отгоняй тех, которые взывают к Господу их утром и вечером, стремясь к Лику Его! Не на тебе расчет с ними ни в чем, и не на них твой расчет ни в чем, чтобы тебе их прогонять и оказаться из неправедных.

(53). Так испытывали Мы одних из них другими, чтобы они говорили: «Неужели этим среди нас Аллах оказал милость?» Разве Аллах не знает лучше благодарных?

(54). И когда придут к тебе те, которые веруют в Наши знамения, то говори: «Мир вам!» Начертал Господь ваш самому Себе Милость, так что, кто из вас совершит зло по неведению, а потом раскается после этого и станет благим, то Он - Прощающ и Милосерд. (6:52-54)

Мы сказали о трех основных отличиях пророков от остальных людей - это то, что они получают от Аллаха Субханаху ва Тагаля ва-хий, они имели мугджиза (доказательства своего пророчества) и это то, что они не совершали ни большие, ни малые грехи ни до, ни после

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту