ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Ас-сырат


Ас-сырат - это прямая дорога над Адом. Есть мнение, что по ней идут только верующие и лицемеры, а атеисты и многобожники не проходят по нему, а сразу падают в Ад. По другому мнению, любой человек ступит на этот мост, но многобожники, атеисты и лицемеры упадут в Ад, также в него упадут те из верующих, грехи которых Аллах не простил.

(71). Нет среди вас того, кто бы к ней (к геенне) не подошел; для твоего Господа это - решенное постановление. (19:71)

Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), спросили, что здесь имеется в виду, он объяснил, что здесь речь идет о прохождении ас-сырат.

Сырат - это мост, который острее меча и тоньше человеческого волоса.

Я хочу привести одно сравнение, о котором сказал великий ученый Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах. В этой жизни также есть сырат - ассыраталь-мустакыйм (см. сура «Аль-Фатиха»). Веди нас по прямому пути. В этой жизни прямая дорога - это закон Аллаха, Коран, это веления Аллаха. И в зависимости от того, как человек шел по этой прямой дороге, таким же будет прохождение этой дороги в Судный День. Если ты отклонился с истинного пути в этой жизни, если ты был небрежным к велениям Аллаха, ты не сможешь прямо пройти по сырат в Судный День. А кто сегодня идет по сырат прямо, не сбиваясь, а, сбившись, возвращается на прямой путь, тот в Последний День пройдет сырат. Прохождение сырат не зависит от натренированности организма и чувства равновесия, а зависит, насколько мусульманин соблюдал равновесие своими делами в этой жизни.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), рассказал, что некоторые пройдут ее со скоростью молнии, другие пройдут со скоростью лошади, третьи пройдут сырат бегом, четвертые шагом. Будут те, кто пройдет ее на четвереньках, а кто-то пройдет ее ползком, и его руки и ноги будут поочередно соскальзывать и возвращаться на ас-сырат. И вокруг этой тонкой дороги есть крючки из Ада, которые хватают людей и бросают в ад. И эти крючки предназначены для каких-то грехов. Например, крючок, который отвечает за ложь, другой отвечает за кражу. И около сырата стоит каждый пророк Аллаха и смотрит, как его община проходит сырат. И они говорят лишь: «О, Аллах, примири! О, Аллах, примири!»

Некоторые верующие мусульмане упадут в Ад, и они будут наказаны и будут гореть в огне определенное время. И Дай Аллах Суб-ханаху ва Тагаля, чтобы мы прошли сырат без проблем! И мы рассказывали об 'Абд ар-Рахмане бин 'Ауф, который отдал караван товара из семиста верблюдов в качестве садака, чтобы пройти сырат своими ногами. Значит, от нас требуются большие дела на пути Аллаха и большое старание.

Поэтому нужно помнить, что скорость прохождения тесно связана с нашей активностью при выполнении религии. В одном изречении рассказывается об одном рабе, который жалуется, почему он медленно продвигается по сирату, и Аллах отвечает ему, что не Он замедляет его ходьбу, а именно его действия (то ли он долго думал, перед тем как подчиниться Аллаху, то ли он мало трудился).

Когда все пройдут сырат, Аллах Субханаху ва Тагаля устроит легкий суд между верующими: каждый верующий, кто был обижен кем-то из верующих, будет удовлетворен результатом этого суда. И верующие войдут в Рай без мельчайшего чувства ненависти друг к другу, их сердца будут очищены от любых негативных настроений.

Дай Аллах Субханаху ва Тагаля, чтобы мы с вами прошли сырат со скоростью молнии!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту