Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в Судный день / Почему мусульмане отрицают веру в переселение душ?
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Почему мусульмане отрицают веру в переселение душ?


1. Переселение душ не имеет доказательства в Коране и Сунне.

2. Те, которые верят в это, ссылаются только на свои чувства, а не на достоверные доказательства, тем более, как уже было сказано, душа не подвергается экспериментальному доказательству.

Я видел одну телепередачу, где были взяты интервью у разных людей. Один парень говорит:

- Моя душа - это не моя душа, а она принадлежит человеку, убитому в Сирии ножом. Его имя то-то и т.д. Поезжайте в Сирию и удостоверьтесь!

И находятся любознательные, которые едут в Сирию и узнают, что, действительно, был такой человек в Сирии по имени такой-то с той же самой судьбой.

Но тогда почему чувство, что моя душа принадлежала кому-то, возникает только у этой небольшой группы людей? Если судьба любой души - переход к другому, то каждый должен чувствовать это. И даже те, кому неинтересно переселение душ, должны были бы утверждать, что также чувствуют, что их душа принадлежала другому конкретному человеку с известной ему судьбой и т.д.

Вера в переселение душ противоречит вере в Судный День. Это две несовместимые вещи. Предположим, что у десятерых была одна душа. Наступил Судный День. К кому из нас она пойдет? Мы ведь все должны быть воскрешены. Душа должна быть с одним телом и она не будет разрываться на части. А в Коране много аятов, говорящих о Судном Дне, о его событиях, о Рае и Аде, и мы обязаны верить Корану, не веря этим заблудшим.

Аллах Субханаху ва Тагаля подчеркнул в Коране свою справедливость: ни один не будет подвергнут наказанию из-за грехов другого. В чем вина того младенца, к которому должна перейти злая душа, он еще даже не родился! Аллах Тагаля подчеркивает во многих аятах:

(36). Разве ему не сообщено то, что в свитках Мусы

(37). и Ибрахима, который был верен:

(38). что не понесет носящая ношу за другую,

(39). что человеку лишь - то, в чем он усердствовал. (53:36-39) А переселение душ ведет к несправедливости по отношению к одному из двух: или по отношению к тому, кто умер будучи злым и не наказан при жизни, или к тому, кто ни за что получил злую душу.

(18). Не понесет носящая ношу другой: если и позовет отягченная понести ее, не понесут у нее ничего, хотя бы и был это родственник. Ты увещаешь тех, которые боятся Господа своего втайне и простаивают молитву. А кто очищается, тот очищается для самого себя, и к Аллаху возвращение. (35:18)

Даже родственник не сможет взять часть наших грехов, потому что каждый отвечает за свои поступки.

Для нас душа - это скрытое. И нам дано очень мало знания о душе. И если бы мы нуждались в больших знаниях об этом, то Аллах Субханаху ва Тагаля досконально объяснил бы связь души и тела. И любой мусульманин, когда говорит о душе, должен всегда иметь доказательство из Корана или достоверного хадиса.

И логичность рассуждений не всегда говорит о его истинности. Иногда можно очень логично связать какие-то действия, но это не будет истинным, тем более, когда речь идет о вещах, находящихся вне рамок человеческой логики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту