ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Последние дни и часы жизни


Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Поистине, о делах можно судить только по их завершению».

Я расскажу вам очень серьезный хадис. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «И, клянусь Аллахом, помимо которого нет иного Бога! Поистине, любой из вас может совершать деяния обитателей Рая до тех пор, пока не окажется от Рая на расстоянии одного локтя, после чего сбудется написанное ему на роду и он станет совершать дела обитателей огня и войдет в огонь. И, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей огня, пока не окажется от Огня на расстоянии одного локтя, после чего сбудется написанное ему на роду и он станет совершать дела обитателей Рая и войдет в Рай».

Кто-то скажет: «Какая же это несправедливость!» Как понять этот хадис правильно?

Вышеприведенный хадис говорит о том, что пока душа не вышла, ничего не кончено. Мы не имеем права расслабляться. Мы должны бороться за Рай до последнего вздоха.

В хадисе говорится о совершении дел обитателей Рая, но искренне ли он их совершил? То есть, для окружающих это дело, ведущее в Рай (садака, намаз), но на самом деле оно было сделано с плохим намерением или не на основе веры и убеждения.

Ибн Хаджр, да будет доволен им Аллах, говорит: «Поистине, к дурному исходу, да упаси нас от этого Аллах, ведет то или иное отрицательное качество раба, о котором другим людям ничего не известно».

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал в Коране: (143) ведь Аллах не таков, чтобы губить вашу веру! Поистине, Аллах с людьми Кроток, Милосерд! (2:143)

Не может быть, что человек всю жизнь искренне совершал поступки обитателей Рая, а Аллах собьет его с прямого пути. Скорее всего, в хадисе речь идет о том человеке, который совершает дела поверхностно и неискренне.

А тот, который совершал поступки обитателей огня, изменил свой образ жизни и умер, будучи на истине. На что это указывает?

• Никогда не бывает поздно изменить образ жизни в лучшую сторону.

• Милость Аллаха Субханаху ва Тагаля Велика.

• Мы не знаем о тех условиях, из-за которых этот человек провел свою жизнь в заблуждении (из-за отсутствия знания, принуждения и т.д.).

Поэтому, если мы желаем иметь хороший конец, мы должны быть искренни в своих поступках, и здесь будет уместным сказать о хорошем конце некоторых людей двадцатого века.

Например, хазрат Габдльхамид Кушк из Египта. Всю жизнь он старался для ислама, через него Аллах ввел в ислам многих людей. Говорят, когда он читал жюмга-намаз, на нескольких соседних улицах города невозможно было ногу поставить - так много людей приходили читать намаз за ним. Он умирает во время сажда. Разве он это выбрал? Нет.

Современный ученый аль-Газали умер во время своей проповеди. Последний момент имеет большое значение в нашей жизни. В многих мольбах пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует ), и его сподвижников звучит пожелание того, чтобы момент смерти был наилучшим временем.

Бывает, что иногда мы ослабеваем по своей вере, стремлениям, поступкам, а иногда мы на взлете веры, стараемся ради Аллаха, и Дай Аллах Субханаху ва Тагаля, чтобы наш конец наступил во время взлета! А для того, чтобы так случилось, надо иметь искренность и частые подъемы веры.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Тот, последними словами которого станут «Нет божества, кроме Аллаха», войдет в Рай». Многие смотрят на этот хадис наивно:

- Я буду жить в свое удовольствие, а перед смертью скажу эти слова.

Во время смерти человек, как под влиянием наркоза, вспоминает о том, что его интересовало при жизни. Являясь врачом, я был свидетелем того, что верующая сестра под наркозом повторяла слова поминания

Аллаха (так как она с ними живет), а был парень, который матерился в таком бессознательном состоянии, так как эти слова, к сожалению, сопровождают его в жизни. Для того, чтобы сказать «Ля иляха илля Ллах, Мухаммадур-расулю Ллах», мы должны жить этими словами, когда мы здоровы и в разуме. Но если при нас умер человек и не сказал «Ля иляха илля Ллах, Мухаммадур-расулю Ллах», это не значит, что он в Аду, и нам положено напомнить слова свидетельства умирающему человеку. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Внушайте своим умирающим, чтобы они произносили слова «Нет бога, кроме Аллаха».

Но, по совету ученых, это нужно делать бережно, не в приказном тоне, а помогая сказать эти слова.

Дай Аллах, чтобы мы умерли в таком состоянии, из-за которого могли бы гордиться в Судный День!

Один футболист умер на футбольном поле (после того, как судья дал ему желтую карточку). А еще кто-то умирает во время совершения греха. Упаси нас Аллах умереть в такой момент!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту