Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Расскажи мне о вере / Вера в Судный день / Расчет
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Расскажи мне о вере

Разделы:

Расчет


Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(281). И берегитесь того дня, в который вы будете возвращены к Аллаху; затем всякой душе будет уплачено сполна за то, что она приобрела, и они не будут обижены! (2:281)

О чем у раба Аллаха будет спрошено в первую очередь? Любое дело, будь оно хорошим или плохим, Аллах Субханаху ва

Тагаля может выделить. Всевышний Аллах сказал:

(7). и кто сделал на вес пылинки добра, увидит его, (8). и кто сделал на вес пылинки зла, увидит его. (99:7-8) (47). И устроим Мы весы для Дня Воскресения. Не будет обижена душа ни в чем; хотя было бы это весом горчичного зерна, Мы принесем и его. Достаточны Мы как счетчики! (21:47)

Но есть некоторые конкретные вопросы, о которых нужно заботиться.

1. Слова единобожия. «Ля иляха илля-ллах» Без этого слова не может идти речь о других деяниях, так как без него хорошие дела не будут приняты. Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(18). Притча о тех, которые не веруют: деяния их - как пепел, усилился над ним вихрь в ветреный день; они не властны ни над чем, что приобрели. Это - далекое заблуждение! (14:18)

И Аллах Тагаля может простить любой грех, но не простит многобожия (если человек умер многобожником).

(116). Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот заблудился далеким заблуждением. (4:116)

2. Пятикратная молитва.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Поистине, в День Воскресения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за его молитвы, если они будут хороши, он преуспеет и добьется желаемого. А если его молитвы окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесет убыток».

Первый вопрос на экзамене самый важный, производит хорошее впечатление. Поэтому некоторые стремятся на экзамене начать с того вопроса, который они хорошо знают.

Мы придем к Аллаху. Первый вопрос - пятикратная молитва. Если, не дай Аллах, будут помехи, значит будут помехи и дальше. Поэтому я обращаю ваше внимание на важность пятикратной молитвы, которая, к сожалению, оказалась последним, о чем волнуется мусульманин.

3. Группа вопросов, упомянутых в следующем изречении:

«В День Воскресения раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о его жизни, как он ее провел, и о его знании, на что он его употребил, и о его деньгах, как он их приобрел и на что потратил, и о его теле, как он его изнашивал».

Как провел жизнь? (см. «Отношение мусульманина к этой жизни»)

О знании. К чему они привели: к делу? К хорошим поступкам? К пользе себе и людям?

Откуда получил деньги? (см. «Малые признаки Судного Дня»). На что он их расходовал: на наслаждение грехами и мерзостями или на богоугодные дела?

Аллах Тагаля говорит о человеке, который растратил имущество на грехи, приводит слова этого человека:

(6). Говорит он: «Я погубил богатство несметное!»

(7). Разве он думает, что его никто не видел? (90:6-7)

Этот человек говорит: «Я погубил богатство несметное», а не «расходовал», потому что из-за того, что он не расходовал на богоугодные дела, получается, он погубил свое имущество и себя.

-О теле. Как он его изнашивал? Вредил ли он себе алкоголем или это были болезни, причиной которых были грехи (прелюбодеяние, наркотики и т.д.), или он изнашивал свое тело, поклоняясь Аллаху и трудясь в этой жизни.

4. О намерениях. В другом хадисе говорится: «Поистине, первым из людей, кого будут судить в День Воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит:

И что же ты сделал в благодарность за них? Он ответит:

Я сражался ради Тебя, пока не погиб! Аллах скажет:

-Ты лжешь, ибо сражался ты только ради того, чтобы люди говорили: «Смельчак!», - и они говорили так. После чего относительно этого человека будет отдано повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.

Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему других и читал Коран, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом Аллах спросит:

И что же ты сделал в благодарность за них? Он ответит:

Я приобретал знание и обучал ему других и читал Коран ради

Тебя!

Аллах скажет:

- Ты лжешь, ты учился только ради того, чтобы люди говорили: «Знающий!», - и читал Коран только ради того, чтобы люди говорили: «Он чтец!», - и они говорили так. После чего относительно этого человека будет отдано повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.

А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом Аллах спросит:

-И что же ты сделал в благодарность за них? Он ответит:

-Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе.

Аллах скажет:

-Ты лжешь, ибо ты делал это только для того, чтобы люди говорили: «Щедрый!», - и они говорили так. После чего относительно этого человека будет отдано повеление, и его понесут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.

Аллах очень Справедливый. Если человек стремится к тому, чтобы о нем сказали «Щедрый!», «Знающий!» или «Храбрый!», Он дает ему то, к чему он стремился. И ученые говорят, что относительно любого дела, кроме намерения (почему?), будет задан вопрос «как?»: как он совершил это дело, как велел Аллах и объяснил его пророк, или как ты сам захотел? (см. «Поклонение»).

5. О межчеловеческих отношениях. Если грех был

совершен по отношению к другому человеку, Аллах не прощает его, пока не простит этот человек. Поэтому нужно рассчитаться с людьми и не откладывать это на Судный День, не надо оставаться должным

никому

Поэтому Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует ), в последние дни своей жизни

обращался к мусульманам с просьбой простить его, если он кого-то обидел или взял в долг (тогда пусть хозяин напомнит об этом). Если пророк Аллаха не хочет оставаться должником никому, то мы тем более не должны надеяться на прощение Аллаха, а нужно исправлять свои ошибки, прося прощение у обиженного нами и возвращая ему то, на что он имеет право.

Особое внимание нужно уделить отношениям со следующими людьми:

родители

дети

жена (муж)

родственники

соседи

Самый великий грех по отношению к людям - это убийство. Пророк Мухаммадм,(да благославит его Аллах и да приветствует ), сказал: «Верующий не окажется стесненным в своей религии (то есть может сохранить надежду на проявлении Милости Аллаха и Его Прощение) до тех пор, пока не прольет запретной крови (то есть пока не убьет кого-либо)».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту